「天草エアライン」×「天草PRイベント」羽田空港 和蔵場で初開催!~天草エアラインスタッフ手作りのラジオ番組「みぞかトーク」公開収録~

株式会社羽田未来総合研究所(所在:東京都大田区、代表取締役社長執行役員 大西 洋、以下「未来総研」)が運営する『食を通じて日本各地の魅力を伝える』ことをコンセプトとした羽田空港にある情報発信型カフェ“和蔵場~WAKURABA~”では、2024年10月18日(金)~19日(土)の2日間、地域の魅力と航空の未来をつなぐ新しいPRイベント「天草エアライン×天草地域PR・物販イベント」を開催いたします。本イベントでは、地方創生と地域産業活性化を目的に、世界のハブ空港である羽田空港を舞台に、天草地域と天草エアラインの魅力を多角的に紹介します。

■必見!3つのおすすめポイント:

1.「日本で一番小さな定期航空会社」天草エアラインの取り組みやレアアイテムをご紹介

親しみを込めて「日本で一番小さな定期航空会社」として知られる天草エアラインのユニークな取り組みを、羽田空港で広く紹介。小規模でありながら地域に根差し、持続可能な航空運営を続ける天草エアラインのビジョンを、グッズ販売やPRを通じて伝えます。特に東京では入手困難なオリジナルエアライングッズ約11種類を販売予定で、航空ファンにとっても貴重な注目ポイントです。

<航空ファンにとってもレアな飛行機>

天草エアライン「みぞか号」モデルプレーン

9,680円(税込)

天草エアラインの保有航空機は1機です。胴体には親イルカ、両エンジンには2頭の子イルカがデザインされた「みぞか号」(「みぞか」は天草弁で「かわいい」の意味)は2016年2月20日から就航しており、利用者や航空ファンに親しまれています。今回はそのモデルプレーンを販売します。

<子供イルカが飛行機から飛び出してぬいぐるみに>

かい」くん・「はる」ちゃんぬいぐるみ 924円(税込)

子イルカの男の子は「かい」くん、女の子は「はる」ちゃん、二頭を合わせると「快晴」。二頭が1つの可愛らしいぬいぐるみになりました。

2.天草の地域資源から移住情報まで、羽田空港から天草の魅力を発信

天草地域は、世界文化遺産である﨑津集落や美しい自然が広がる観光地として知られています。イベントでは、天草観光のプロモーションビデオ等にて紹介し、さらにその場で天草の特産品を中心に、天草謹製「四郎の初恋」等のご試食もいただけます。また、2019年の東洋経済新報社による「住みよさランキング」安心度全国第1位にもなった天草市への移住定住のご案内も天草市から参加の「移住コーディネーター」による相談コーナーを開設し、移住へのご相談に応じます。

<天草と言えば「いちじく」、地元で人気の味を和蔵場で販売!>

天草南蛮柿(いちじく)を使用した「四郎の初恋」

615円(8個入り・税込)

地元農家が栽培し柔らかいお菓子にししました。“天草四郎が恋をするほど”南蛮柿の甘い香りが口いっぱいに広がるお菓子です。

<果樹園からの贈り物~熊本県発祥の柑橘“あまくさ晩柑”を使用した爽やかさとほろ苦さが癖になります。>

山下果樹園 天草晩柑ジャム637円(税込)

西は天草灘、東は有明海と周囲を澄んだ美しい海に囲まれた天草。暖かい日差しと海風が大変おいしい柑橘を育てます。また、ジャムの原料は添加物等を限りなく減らして、一つ一つ手作業で丁寧に仕上げています。柑橘、加工品とも「本物の果樹園だからこそできる逸品」です。

3.天草エアラインスタッフによるラジオ番組「みぞかトーク」公開収録in和蔵場

天草エアラインのスタッフ手作りの地元の天草コミュニティラジオ番組「みぞかトーク」の公開収録を10月18日・19日(両日)14:00~14:30に和蔵場にて実施予定です。天草エアラインの話、天草の魅力など、普段なかなか聞けない天草の話題が盛りだくさんの公開収録を是非体験ください。

地元収録時の天草エアラインの皆さん

・公開収録テーマ:リスナーの疑問質問に生解答!

・公開収録日:10月18日と19日 14時~14時30分

・収録場所:羽田空港第2ターミナル 1階和蔵場

・放送局:“みつばちラジオ”(あまくさコミュニティエフエム)周波数:88.8MHz

・放送日:毎週木曜18:30~18:55(再放送)毎週日曜 12:30(正午)~12:55

専用アプリでも聴取可能

※当日のご質問は右記のQRコードを

読み取り専用フォームに事前に入力ください。

■イベント概要:

販  売:2024年10月18日(金)~19日(土)第2ターミナル1階 「和蔵場~WAKURABA~」

営業時間:12:00~20:00 (L.O 19:00)※営業日および営業時間は、変更となる場合がございます。

概  要:天草エアラインの紹介、オリジナルグッズ販売、天草観光の紹介と特産品販売、天草市移住定住情報発信、ラジオ公開収録など

主         催:株式会社羽田未来総合研究所

協  力:天草エアライン株式会社(AMX)・天草空港利用促進協議会

■天草エアライン株式会社(AMX)について:https://www.amx.co.jp/campany/

天草エアライン株式会社(代表取締役社長 山西聡)は、熊本県と天草市などが出資する第三セクター航空会社として1998年に設立され、現在ATR42-600型機(客席数48名)1機で、天草と福岡、熊本、伊丹を結ぶ便を運航しています。「日本で一番小さな定期航空会社」として、地域に根ざした運営を行っています。

■和蔵場~Wakuraba~について:https://www.instagram.com/wakuraba_official/

羽田空港第2ターミナルにある情報発信型店舗で、2020年にオープン。『味わいからその土地を知り、訪れたくなるように』をコンセプトに、ご当地素材を使った逸品や特産品・伝統工芸品を展示・販売し、食を通じて人と地域を結びつける場を提供しています。

■羽田未来総合研究所について:https://www.haneda-the-future.com/

羽田空港旅客ターミナルの建設、管理・運営を担う日本空港ビルデング株式会社のグループ会社です。

羽田空港を軸に、人や地方をつなぎ、新たなビジネスやブランディング等の価値を創出する「地方創生」・「観光開発」事業や、日本発のアート・文化の発信を行っていく「アート&カルチャー」事業、羽田空港発のビジネスイノベーションや人材開発を目的とする「コンサルティング」事業・「情報戦略」事業などに挑戦し、新たなビジネス・価値、未来を創造していきます。

■これまでの和蔵場の地方創生・地域活性化に関する取り組み:

~川崎市と羽田未来総合研究所が連携~川崎市の魅力を発信するコラボイベントを羽田空港 和蔵場にて初開催!:2024年10月5日~

②羽田空港「和蔵場」で楽しむ山形グルメイベント~都内初開催!「グリーンストア」の名物かき氷&フルーツサンドが勢揃い ~歌舞伎役者 中村橋吾氏も来場決定:2024年9月14日~15日

③羽田空港 和蔵場で「ご当地パン祭り」初開催!地元で人気のご当地パン36種類が大集結:2024年7月12日~15日

④羽田未来総合研究所×かごしま農業女子プロジェクト「かごしま農業女子プロジェクトかんきつフェア」を開催!:2024年3月19日~20日

⑤羽田空港初開催「林家たい平の波佐見焼展」落語家の林家たい平氏による描き下ろし。ご本人の来場決定!:3月9日(土)~11日(月)

⑥鹿児島県× 羽田未来総合研究所羽田空港の情報発信型 カフェ“和蔵場~ WAKURABA ~から 鹿児島県 の魅力を発信!:2022年10月28日

⑦羽田未来総合研究所が地域活性化に繋がる販売支援!~鹿児島県南大隅町佐多辺塚の原生林で育まれた日本ミツバチの蜂蜜~:2022年3月~