【136人にアンケート】購入した・購入を考えている小型隠しカメラは?選ぶポイントや価格、購入しようと思った理由を調査しました!

おすすめ比較サイト「Picky's」を運営する株式会社rentryがインターネット調査を実施し、小型隠しカメラに関するアンケート結果を発表しました。

「Picky’s」は、インターネットショッピングにおいて、購入前に試せない・選ぶべきものがわからないという課題の解決を目標に、あらゆる商品のおすすめランキングや検証レビューを紹介するサイトです。このたびPicky’s(https://rentry.jp/note/)では、小型隠しカメラについてインターネット上でアンケート調査を行いましたので発表いたします。

調査方法:インターネット上でのアンケート調査を行い、回答をポイント集計。
調査対象:小型隠しカメラを購入した、購入を考えていると回答した20代から70代までの男女
調査期間:2023/10/06〜2023/10/13

• 小型隠しカメラを選ぶ上でのポイントを教えてください。

1位:価格

2位:サイズ

3位:便利な機能

4位:タイプ

5位:レビューや口コミ

6位:デザイン

7位:メーカー

8位:その他

小型隠しカメラの選定において「価格」が最も重要視されていることが分かりました。購入の際に最初に検討される要因であり、コストパフォーマンスが選択に大きな影響を与えているようです。2位の「サイズ」は目立たずに設置や持ち運びが可能かどうか等、検討するために必要な情報になっていると考えられます。3位は「便利な機能」となり、使いやすさや機能性が考慮されています。購入者のニーズに合わせた機能が重視されていることがアンケート結果から分かります。

「その他」と回答した方では、「容量が多い方がいい。」(九州・沖縄在住 30代女性)、「コンセントを使わないタイプが良いのでバッテリーの持ち具合がとても重要です。」(中国地方在住 30代男性)など、「容量」「バッテリーの持ち具合」というポイントも挙げていただきました。

• 購入、購入予定の小型隠しカメラの料金を教えてください。

1位:4千円~6千円

2位:6千円~8千円

3位:2千円~4千円

4位:1万円以上

5位:8千円~1万円

6位:2千円以下

「4千円~6千円」の小型隠しカメラが最も選ばれているアンケート結果になりました。この価格帯はリーズナブルでありながら、機能や性能に優れた製品が多く支持されています。次に「6千円~8千円」が挙げられ、少し高価な製品も一定の需要があることが分かりました。3位「2千円~4千円」の価格帯も回答者が多く、手軽に入手できるコストパフォーマンスの良い製品も求められています。

• 今回小型隠しカメラを購入しようと思った理由を教えてください。

1位:防犯対策

2位:トラブルの証拠集め

3位:ペットの見守り

4位:気に入ったから

5位:仕事で必要なため

「防犯対策」「トラブルの証拠集め」を理由に購入、購入予定の回答者が多いアンケート結果になりました。具体的な理由は「駐車場のトラブルが近所で発生しているので、抑止力も兼ねて」(近畿在住 50代男性)、「職場で、私物が動いていたり、カバンが開けられた形跡があり、気持ち悪かった。」(中部在住 40代女性)などトラブルが起こる前の対策や、起こった後の証拠を集めるために購入、購入を検討していることが分かりました。

• 購入した,購入予定の小型隠しカメラはどのタイプですか?

1位:超小型タイプ(60)

2位:Wi-Fi機能タイプ(39)

3位:大容量内蔵バッテリータイプ(21)

4位:スパイカメラタイプ(16)

※(回答人数)

「超小型タイプ」の小型隠しカメラを購入、購入予定と回答した方が最も多い結果になりました。

• 購入した,購入予定の小型隠しカメラはどこで使用しますか?

1位:家庭(61)

2位:駐車場・駐輪場(28)

3位:職場(23)

4位:屋外(20)

5位:倉庫(4)

※(回答人数)

「家庭」で使用すると回答した方が多いアンケート結果になりました。

• あなたが今回の小型隠しカメラを選ぶ際に、一番参考にしたものを教えてください。

1位:通販(EC)サイト(68)

2位:比較サイト(33)

3位:メーカーHP(16)

4位:YouTube(14)

5位:個人ブログ(5)

※(回答人数)

「通販(EC)サイト」「比較サイト」を参考にした回答が多く、商品詳細や他商品との比較をして実物を確認せず購入を検討していると考えられます。

• Picky'sについて

関連記事:【盗撮厳禁】防犯にも使える小型 隠しカメラ おすすめ 24選!スパイカメラも(2023)
URL:https://rentry.jp/note/small-security-camera-osusume/

カメラ調理・生活家電