ユーザー待望のアップデート!『miCoach Heart Rate Monitor for Bluetooth SMART』が、ついにAndroid版アプリにも対応!

main image
マルチスポーツブランドのアディダス ジャパン株式会社(本社:東京都港区六本木、代表取締役: ポールハーディスティ)は、2月25日(火)よりAndroid版『miCoachアプリ (無料)』のアップデートをおこない、『miCoach Heart Rate Monitor for Bluetooth SMART(マイコーチ ハート レート モニター フォー ブルートゥース スマート)』がAndroid OS(※1)搭載デバイスに対応したことを発表します。

【miCoach専用WEBサイト】http://www.micoach.com
2013年4月に発売された『miCoach Heart Rate Monitor for Bluetooth SMART』は、発売時よりBluetooth 4.0規格に対応したiPhone 4S、iPhone 5、iPod touch(第5世代)以降、iPad(第3世代)以降には既に対応しており、多くのユーザーから、Android端末への対応も望む声を頂いておりました。

今回のアップデートにより、最新のAndroid OS 4.3以降を搭載したスマートフォンの『miCoachアプリ』と『miCoach Heart Rate Monitor for Bluetooth SMART(※2有料)』を連携することで、Android搭載デバイスでも気軽に本格的なリアルタイム心拍トレーニングができるようになりました。

【miCoach Heart Rate Monitor for Bluetooth SMARTとは】
アディダスの提供する無料のマルチトレーニングアプリ『miCoachアプリ』と連携する心拍モニターです。胸部に『miCoach Heart Rate Monitor for Bluetooth SMART』を装着することで、ユーザーの心拍数、ペース、距離、消費カロリー、マップなどをタイムリーに計測し、Android端末、iPhone 4S、iPhone 5をはじめとする対応機種(※1)との同期により、リアルタイムで無料トレーニングアプリ『miCoachアプリ』にデータを転送します。そのデータをもとに、あらゆるレベルや目的、そして、ユーザー個人の心拍強度にあわせたパーソナルトレーニングをリアルタイムに音声や画面でナビゲートをしてくれます。

トレーニングメニューは無料のオンライサービス「micoach.com(http://www.micoach.com)」より、約3,000種類の豊富なトレーニングメニューからユーザーのレベル・目的に合わせたトレーニングや、強度、スケジュールなどを設定することが可能です。すべてのプログラムは、国内外のトップトレーナーやアスリートが最新のトレーニングメソッドの履修をしている、米国アスリーツ パフォーマンス社(※3)が監修しています。

「心拍トレーニング」は、個人により異なる心拍数を計測して、運動強度をコントロールしながら行う、限られた時間で最大限の効果を狙うトレーニング方法として、多くのトップアスリートにも採用されています。

■Android版『miCoach アプリ』の主な特徴

○心拍数の計測と音声コーチング

Android OS 4.3以降のデバイスでBluetooth Smart4.0対応心拍モニターを利用できます。

心拍数の記録はもちろん、心拍数に基づいた音声によるコーチングサポートも受けられます。

○ワークアウト中の距離、ペース/スピード、消費カロリー、経過時間を計測

○Google Mapsにランニングルート、高度データも表示

○ギアセクションで、シューズの減り具合をチェック

○進捗の確認や目標達成をサポート。現在の達成内容や重要なマイルストーンをチェック

○ワークアウト中も音楽を聴いたり、Google Play Musicで、さまざまな音楽コンテンツにアクセス

○データを分析して、ランニングやワークアウトのスコアをチャートで表示ランドスケープモード(横長)の表示も!

○400を超えるインストラクションビデオの閲覧

○strength & flexibilityプラン(ランドスケープ表示可能)では、ランニング、トレーニングに加え、フィットネスメニューも選択可能!

○毎日のワークアウトプランやトレーニングアドバイスがご使用のAndroidに表示

○adidas契約のアスリートの声(英語のみ)によるボイスコーチング カスタマイズ機能

○miCoach.comと同期させて、ワークアウトの分析結果をセーブ&チェック

○miCoach SMART RUNのワークアウトの分析結果をサポート(WiFi経由でmiCoach.comから、miCoach SMART RUNとアプリを同期。)

(※1)Bluetooth® 4.0以上でAndroid OS 4.3以降のスマートフォンに対応。iPhoneは、iPhone 4S、iPhone 5、iPod touch(第5世代)以降、iPad(第3世代)以降に対応。(2014年2月25日現在) 心拍数モニターの対応については、Android版miCoachアプリ(無料)をインストールし、アプリ上の「設定」の項目に「Heart Rate Monitor(心拍数モニター)」が表示されているかをご覧ください。「心拍数モニター」が表示されていれば、デバイスが認識されています。互換性詳細につきましては、各携帯電話のメーカーまでお問合せください。
(※2)自店販売価格9,450円(税込) 2014年2月26日現在の税率に基づき設定。
(※3) Athletes' Performance (アスリーツ パフォーマンス)社。アメリカ、アリゾナを拠点とし、グローバルにエリート アスリート、スポーツチーム、リーグなどを対象とした各種トレーニングの専門家が在籍するトレーニングを主体とした法人組織。

【専用WEBサイト 】http://www.micoach.com
「micoach.com」、「miCoachアプリ」は無料。パケット通信料などは利用者の自己負担となります。『miCoach Heart Rate Monitor for Bluetooth SMART』、『miCoach SMART RUN』詳細につきましては、http://shop.adidas.jp/micoachをご覧ください。

【Android対応機種】
Bluetooth® 4.0以上搭載でAndroid OS 4.3以降のデバイスに対応しています。互換性に関しての詳細は、携帯電話のメーカーにお問合せください。

【miCoach Heart Rate Monitor for Bluetooth Smart取扱い店舗】
adidas ONLINE shop(http://shop.adidas.jp/micoach)、全国のアディダス直営店(http://www.adidas.jp/shop)、Apple Online Store(http://store.apple.com/jp)、一部アディダス取扱店舗

©2014 adidas Japan K.K. adidas and the 3-Stripes mark are trademarks of the adidas Group.