くまモンの聖地くまモンスクエアで記念セレモニー開催!~来館者数 200 万人達成!記念セレモニー~

くまモンスクエアは、「どこに行ったらくまモンに会えるのか?」という熊本県内外のフ ァンの声に応えるとともに、熊本県の物産や観光に関する情報を発信する拠点施設として平成25年7月、熊本市中央区「テトリアくまもとビル」1階にオープン。
当初の期待を大きく上回り、平成29年度は年間約50万人の来館者を記録、幅広い年代の方が楽しめる施設となっています。
また、中国、台湾、香港、タイなどのアジア諸国をはじめ、海外からも多数のお客様が詰めかけており、この1年で倍増に迫る勢い。 そんなくまモンスクエアが、オープンから丸5年目を直前に、来館者数200万人を達成し記念セレモニーを6月2日に開催した。

11:00から行われた記念セレモニーでは、まずくまモンが、くまモンスクエアの白いTシャツを身に纏いステージに登場すると、今年4月のくまモンスクエアリニューアルオー プンにあわせて制作され、熊本で活躍するタレント「英太郎」が歌う「くまモンスクエア のテーマ」をダンスで披露。
くまモンの軽やかなダンスに会場は自然と手拍子が沸き起こり笑顔が溢れた。

その後、司会者が登壇し、この日の為に用意された来館200万人をモチーフにした「200万メガネ」を着用、司会者から200万人達成の気分を尋ねられると
「いつもありがとうだモン!みなさんのおかげでボクもハッピーだモン☆7月のスクエア5周年に向けてがんばるモン!これからも、もっともっと遊びに来てはいよ!まっとるモ~ン!」
とジェスチャーで表現し、会場に集まった約140人のお客様をどっと盛り上げた。
そして、来館者200万人目の大峯さくらさん(長崎市)をステージ招き、くまモンから 記念品を贈呈されると「娘がくまモンのことが大好きで、くまモンスクエアに行ったら直接くまモンに会えると聞き、初めて遊びに来ました。200万人目だったのでビックリしました、嬉しいです。」とコメント。
「くまモンのどんなところが好き?」という司会者からの質問に対し、大峯さんの長女りんなちゃん(3才)は「かわいいお顔です」と照れた様子で答えた。
最後は集まったお客様と記念撮影を行い会場は和やかな雰囲気に包まれた。
この日は来館者200万人達成を記念したパネルを展示し、先着 200 名に記念のポストカ ードをプレゼント。
更に、缶バッチやマグネットの限定グッズも販売され、セレモニーは大盛況で終了した。

写真クレジット:©2010 熊本県くまモン 写真提供:Miyai office

映画・演劇・DVD芸能