会社概要

STORES 予約 アンケート調査、80%が使いやすいと回答

〜作業効率化に加えて、売上貢献や顧客満足度アップの副次的効果も〜

STORES 株式会社

ヘイ株式会社(以下、hey)は、STORES 予約 のサービスを利用する事業者へ「STORES 予約 導入後の変化」に関するアンケートを実施しました。アンケート結果からは、作業効率化にくわえて、売上貢献や顧客満足度アップの効果も高く評価されていることがわかりました。また、「自社型」予約システム独自の特徴である、自社ブランドを全面に打ち出した集客や、コスト面の負担が少ない点も支持されていることがうかがえます。

■ 調査結果サマリー
  • 予約システムの導入後、77%がポジティブな変化を実感。具体的な変化としては「スムーズな顧客情報の事前確認」や、「新規顧客の獲得」が上位に。
  • 実感していること「作業効率化」が71%さらに「売上貢献」や「顧客満足度アップ」を実感する事業者も。
  • メディアに載せない「自社型 予約システム」について、80%の事業者が「使いやすい」と回答。メリットは「コスト」と「自社ブランドを前面に出した集客のしやすさ」。

■ 予約システムの導入後、77%がポジティブな変化を実感。具体的な変化としては「スムーズな顧客情報の事前確認」や、「新規顧客の獲得」が上位に。

STORES 予約 導入後の変化についてたずねたところ、全体の77%がポジティブな変化があったと回答。具体的な変化としては、「顧客情報の把握、事前確認がスムーズになった」が46%でトップに。次いで「問い合わせ対応の時間が減った(38%)」、「新規顧客を獲得できた(23%)」という回答が上位にあがりました。

■ 実感していること「作業効率化」が71%、さらに「売上貢献」や「顧客満足度アップ」を実感する事業者も。

導入後、実感していることに関する質問では「作業効率が上がった」「作業時間が減った」など、作業効率に関する回答が71%と最も多く、予約システムが業務の効率化をしっかりと実現できていることがわかります。

また「売上が上がった」「利用者数が増えた」など、売上貢献に関する回答も約2割を占める結果となりました。なかには「売上が3倍以上になった」と回答する事業者もおり、コメントからは「ネット検索での認知拡大」や「事前決済によるドタキャン抑止」なども売上に寄与していることがわかります。

ほかにも「顧客満足度が上がった」「リピーターが増えた」など顧客満足度に関する回答も10%と一定の割合を占め、「いつでも・ウェブから・かんたんに」予約できることや「事前の顧客情報把握で、当日の案内がスムーズになった」ことが顧客満足度の向上に繋がっていることがわかりました。

〈売上貢献に関するコメント〉
  • 今まではチラシ等の紙媒体で顧客を得ていたが、ネットを利用しての顧客集めに変えてからは、想定エリア外からの利用者が増えた。
  • 以前はキャンセル料を支払わずにそのままいなくなってしまう人もいたが、キャンセル規定通りに決済できるようになって大変助かっている。
  • 場所が僻地かつ土日祝休業(予約がある時のみ営業)なため集客がなかなか見込めなかったが、ネット予約導入後は「検索による来場のきっかけ」や「土日祝の来場機会ロスの削減」といった効果があった。
  • 予約システムを導入したことで、予約のハードルが下がって来店客数の増加につながった。

〈顧客満足度アップに関するコメント〉
  • お客様から、”空き時間に自宅から簡単に予約できるので便利になった”とお声を頂戴しています。
  • メニューやサンプル写真などを事前に見ていただけるので、当日にお客様自身が悩む時間が少なくなり、進行がスムーズになった。
  • レビューを記載していただいて満足度を実感することができた。

■ メディアに載せない「自社型 予約システム」について、80%の事業者が「使いやすい」と回答。メリットは「コスト」と「自社ブランドを前面に出した集客のしやすさ」。

自社型:自社で作成できる、独立した予約専用サイト(例:STORES 予約 など)
メディア型:ウェブ上で複数店舗の情報をまとめて掲載し、メディア内で検索・閲覧できる専用サイト

※「自社型」「メディア型」について詳しくはこちら

予約システムのうち「自社型」「メディア型」を両方利用したことがある事業者に対し、どちらが使いやすいと感じるか質問したところ、43%が「自社型システム」と回答、「どちらも使いやすい」も含めると、80%が自社型システムを「使いやすい」と感じていることがわかります。

また自社型の予約システムで良いと感じる点について具体的に質問したところ、「導入・維持コストが安い(50%)」が1位に。

「メディア型」のコスト(上位掲載するための費用や、予約件数に応じた料金体型など)と比較すると「自社型」は他社との価格競争にならず、無料で利用開始できるプランもあることから、コスト面で高く評価されています。

2位は「自社のお店のHP、サイトへ誘導しやすい(39%)」。「自社型」予約システムは自社サイトやSNSへの誘導がしやすく、検索結果にも表示されやすいという利点があり、ブランドの世界観を維持できることが評価されました。

また、「管理画面が使いやすい(37%)」「顧客の把握・管理がしやすい(35%)」も上位に。顧客情報を活用し「クーポンの自動配信設定をしたら次につながった」といったコメントもあり、顧客に適切なタイミングで来客促進のアプローチができることも「自社型」予約システムならではの特徴です。

ブランドの世界観やストーリーが重視され、他社との差別化が求められる昨今において、集客やリピーター創出の効果が高く、ブランド価値を維持しやすい「自社型 予約システム」のニーズが今後さらに高まることが予想されます。

STORES 予約 は、今後も機能拡充を通して事業者の予約・顧客管理業務の効率化を実現し、さらに顧客満足度の高いサービス提供や顧客対応を支援します。また、heyは「STORES」の各サービスを通じて、実店舗・ネットショップの運営課題を解決し、OMO型店舗運営に取り組む中小事業者を支援していきます。

・調査方法:インターネット調査(自社調べ)
・調査期間:2022年8月5日~8月12日
・調査対象:STORES 予約 利用事業者(※一部配信条件あり)
・有効回答数:168

■ STORES 予約 サービス概要
STORES 予約(ストアーズ予約)は、無料からはじめられるオンライン予約システムです。予約から決済、顧客管理に至るまで一気通貫して提供しており、専門知識がなくてもかんたんに使えるサービスです。
サービスURL:https://stores.jp/reserve

■ heyについて
heyは、「Just for Fun」をミッションに、こだわりや情熱、たのしみによって駆動される経済の発展を支援しています。ネットショップ開設、POSレジ、キャッシュレス決済、オンライン予約システム、店舗アプリ作成など、お商売のデジタル化を支援する「STORES」の各サービスの展開を通じて、誰もがこだわりをもっと自由に発揮できる社会を目指します。
※ 2022年10月1日より「STORES 株式会社」に名称変更

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材