会社概要

【価格.com保険】家財保険のトップページを全面リニューアル!

家財保険の商品概要を一目で比較できるようになりました。

株式会社カカクコム・インシュアランス

カカクコムグループの株式会社カカクコム・インシュアランス(本社:東京都港区 代表取締役社長:結城晋吾)は、運営する総合保険比較サイト「価格.com保険(https://hoken.kakaku.com/)」(※1)において家財保険のトップページを全面リニューアルしました。ファイナンシャルプランナー監修コンテンツを追加し、また、商品を選ぶ際に重視したいポイントをわかりやすく表示するデザインに刷新したことで、お客さまの保険選びがよりスムーズになりました。
・家財保険:https://hoken.kakaku.com/kasai/kazai/

「家財保険トップページ」リニューアルのポイント

(※1)「価格.com保険」の運営、保険の申し込み受付、無料相談サービスは、保険募集代理店である株式会社カカクコム・インシュアランス(カカクコムの100%子会社)が行っています

• ファイナンシャルプランナー監修による保険選びのポイントを解説したコンテンツ

家財保険選びのポイントや、家財にかける保険金額の目安などについて、CFP®認定者であり1級FP技能士である平野 敦之氏との会話形式でわかりやすく解説しました。このコンテンツにより、家財保険を検討する際に特に重視したいポイントを知ることができます。

• 商品概要が一目でわかる比較表

保険料や家財の補償範囲、物件所有者への補償である借家人賠償責任、第三者への補償である個人賠償責任の金額を一目で比較できる表にまとめました。また、各商品はオンラインでお申し込み可能です。

• 家財保険でよくある質問にお答えするコンテンツ

家財保険の選び方や、具体的な補償内容、契約に関する質問など、家財保険に加入する際によくある質問をまとめました。家財保険で補償される具体的な事例を知りたい方や、疑問がある方にとって、ご活用いただけるコンテンツです。

家財保険の補償内容について

家財保険は、主に賃貸入居者向けの家財を対象とした火災保険の一種です。賃貸物件の場合、建物自体への火災保険は物件所有者が加入しているため、入居者は家財を補償する保険に加入することが一般的です。家財保険では「家財の補償」「借家人賠償責任」「個人賠償責任」の3つの補償がセットになっています。

1.家財の補償

災害や事故などで発生した自身の家電・家具などへの損害をカバーするための補償です。具体的には、建物に収容されている生活用「動産」および、高額な貴金属などが家財として補償されます。動かすことのできるタンスやチェスト、また衣類や家電、食器にいたるまでが家財となり、補償の対象となります。

(事例)落雷により、家電製品が壊れた。

2.借家人賠償責任

物件所有者から借りている建物へ与えた損害を賠償するための補償です。借家人賠償責任で補償されるのは「火災、破裂・爆発、水ぬれ」などを起こした場合であり、それ以外のケースや故意の事故などは補償されません。

(事例)ボヤを起こしてしまい、焼けた壁紙を交換することになった。

3.個人賠償責任

自分以外の住人など、第三者に与えた損害を賠償するための補償です。また、個人賠償責任の補償は、日常生活で起こりうる偶然の損害もカバーすることができます。自動車保険や傷害保険などでも付帯できるため、補償内容や補償範囲などに重複がないかを確認することが重要です。

(事例)洗濯機のトラブルで下の部屋に漏水し、汚れた衣服の弁償を求められた。

家財保険比較サービスについて
 複数社の保険料や補償内容をまとめて比較できるサービスです。商品比較ページには、掲載されている各商品の保険会社サイトへのリンクが設けられており、スムーズなお申し込みが可能です。

「価格.com保険」では、お客さまのニーズやライフスタイルにマッチする保険選びをしていただけるよう、今後も利便性の向上とサービス拡充に努めてまいります。

【株式会社カカクコム・インシュアランスについて】

株式会社カカクコムの100%子会社で、保険会社計72社(※2)の商品を取り扱う乗合代理店。「未来の安心が今みつかる」をスローガンとしてお客さまに最適な保険を提案し、第一に頼っていただけるような万全のサポート体制づくりに努めています。また専門家(保険コンサルタント)を配置し、保険に関する各種ご相談を無料で受け付けるサービスも提供しています。

(※2)内訳:生命保険会社30社 損害保険会社25社 少額短期保険会社17社

・保険の無料相談:https://hoken.kakaku.com/consultation/

・保険コンサルタント紹介:https://kakakucom-insurance.co.jp/consultant.html

所在地:   東京都港区新橋2丁目6番地2 新橋アイマークビル9階