スマートフォンアプリ向けバックエンドサービスに係る業務提携に関するお知らせ

株式会社アクロディア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:堤 純也)は、Backendless Corporation(所在地:米国テキサス州、代表者:Founder and CEO Mark Piller)と共同で、合弁会社の設立を前提に、日本及び韓国市場においてスマートフォンアプリ向けのバックエンドサービスに関するマーケティングを開始することといたしましたので、お知らせいたします。
当社グループでは、さらなる企業成長を目指すべく、今後の当社の成長ドライバーの一つになると考えている、スマートフォンアプリ向けの新規バックエンドサービスであるモバイルBaaS(※)に関する事業の立ち上げを当期の重点プロジェクトとして計画しております。モバイルBaaSは携帯電話市場においてフィーチャーフォンが主流であった時代にキャリア公式サイトのバックエンドとして広く利用されてきたCMS(コンテンツ管理システム)のいわばスマートフォンアプリ版の位置づけにあり、ユーザー導線がWebサイトからアプリに移っていく中、急速に注目されているサービスです。
このような状況の下、この度、当社とBackendless Corporationは、日本及び韓国市場において共同マーケティングを開始することについて合意いたしました。

【Backendless Corporationの概要】
(1)会社名 : Backendless Corporation
(2)所在地 : 2591 Dallas Parkway Suite 300 Frisco, TX 75034 USA
(3)代表者 : Founder and CEO Mark Piller
(4)事業内容 :モバイルバックエンドサービスに関する事業
(5)設立日 : 2013年1月1日

(※)モバイルBaaS:mobile Backend as a Service とは、スマートフォンアプリの開発に必要な汎用的機能をAPIとして提供し、サーバー側のコードを書くことなく、サーバー連携するスマートフォンアプリを効率よく開発できるようにするクラウドサービスです。