iDA主催 販売員の転職に向けた無料ウェビナー 転職意欲の高まりを受け約100人が参加|ニーズに合致する実践的なポイントに86%「満足」

株式会社 iDA(アイ・ディ・エー、以下iDA / 本社:東京都渋谷区、代表取締役 加福真介)は、販売員の転職とキャリア形成にフォーカスした全3回のウェビナーを、2021年3月および4月に無料開催しました。ウェビナー実施後のアンケートでは、全参加者の11%がiDAの転職サポートを希望。ウェビナーでお話したポイントに加え、更に細かく、業界内の動向や希望するブランド・職種にあった書類の書き方、面接対策など、転職希望者一人ひとりの要望にあわせたバックアップを進めています。

ウェビナーには、転職を視野に入れている方を中心に合計約100人が参加。ファッション業界の人事部を歴任してきたKAZZ&BUDDIES株式会社 代表取締役 小磯和夫氏をお迎えし、各回とも「経験社数が多い場合の好印象な伝え方は?」「職歴が多い場合の分かりやすい職務経歴書の書き方は?」「面接で緊張せずにうまく話すコツは?」など多くのQ&Aが繰り広げられました。全体を通して86%が「内容に満足」と回答しており、ウェビナーを主催したiDAリクルーティング事業部 事業責任者の石井は「昨年からのコロナ禍の影響もあり転職意欲が活発化する中、より実践的なコツを知りたいというニーズに合致したと見受けられる」とコメントしています。

<第一回> テーマ:「世代別キャリア形成と転職の今」

テーマ内容に加え、未経験からの転職ポイントやポテンシャル採用で重視される力など、転職とキャリアにまつわる話題を実態を交えながら幅広く取り上げました。
参加者からは「業界求人や社内公募についてなど、一歩ふみ込んだ具体的なお話も聞くことが出来て良かった」「転職に対する考え方がわかり勇気を持てた」といったコメントが寄せられました。

<第二回> テーマ:「書類類選考の合否の分かれ目とは」

2回目はより具体的に、履歴書・職務経歴書に的を絞り、記入例を見ながら自分を上手にアピールする方法や退職理由の書き方まで、「魅力的な」書類作成のヒントをお伝えしました。
参加者からは「目にとまる履歴書にするためのポイントがわかりやすかった」「アピール度が増す経歴書の書き方が参考になった」など、実践的な内容に満足いただきました。

<第三回> テーマ:「オンラインを含む面接で意識すべきこと」

3回目は面接に特化し、ブランドの情報収集や店舗訪問、想定質問など準備段階のポイント、よく聞かれる質問、オンライン面接の注意点などを取り上げました。また、実際にロールプレイイングを行うことでよりリアルに、ありがちなNGポイントと改善アドバイスをお伝えしました。
「人事側の視点が整理されておりわかりやすかった」「再確認と新たな発見があり転職に生かせそう」といった意見をいただきました。

iDAについて
1999年3月創業。ワールド・モード・ホールディングスのグループ企業であり、ファッション・ビューティー業界を中心にクライアントニーズに応じて人材紹介、派遣、教育、店舗運営などトータルメニューでサービスを提供。求職者のキャリアプランやライフスタイルに沿った提案を行い、年間約1000人の社員転籍化を実現している。