• スポーツ

埼玉県×AlphaDrive、新規事業開発を目指す県内企業担当者向けに2日間のワークショップを開催します

10月31日(木)、11月13日(水)の2日間、さいたま市内にて開催!

AlphaDrive

株式会社アルファドライブ(以下、Alphadrive)は、埼玉県より受託した新規事業開発実践ワークショップの参加者の募集を8月28日より開始します。10月31日(木)、11月13日(水)の2日間で新規事業開発を1から学べるワークショップをさいたま市内にて開催いたします。本事業は埼玉県の「渋沢栄一起業家サロン(仮称)」の取り組みの1つです。

「渋沢栄一起業家サロン(仮称)」について

埼玉県は、令和7年夏にイノベーション創出拠点となる「渋沢栄一起業家サロン(仮称)」を開設します。

サロンでは、以下の3つのコンセプトに基づき、イノベーション創出のための様々な取組を展開していく予定です。

①オープンイノベーションの創出・促進

②スタートアップの創出・成長支援

③イノベーションを担う人材の育成

本プログラムは、3つのコンセプトのうち「イノベーションを担う人材の育成」に基づく取組として実施するものです。

新規事業開発実践ワークショップについて

本ワークショップでは新規事業開発に必要な要素を4つのポイントに分け、2日間のワークショップで体系的に身につけられる内容となっています。

19,000件以上の新規事業アイデア創出から140件以上の事業化・子会社化までを伴走支援してきたAlphaDriveの新規事業開発のノウハウを基に、これから新規事業に取り組む会社の担当者様や新人の担当者様でも新規事業開発を1から学べる内容になっています。

また、ワークショップ終了後には参加者同士の交流会を開催いたします。参加者同士の交流を深め、新規事業開発に取り組むためのネットワーク形成に役立ちます。 セミナー講師も交流会に参加し、事業アイデアの相談やワークショップについての質問も可能です。

[Day1]

内容:

<新規事業開発の意義とポイント>

・新規事業開発に取り組む意義

・新規事業開発のプロセス

・新規事業開発でやってはいけないこと

<顧客と課題を見つける>

・ビジネスアイデアの仮説を立てる

・仮説を分解し、検証する方法

・最初の顧客に出会う方法

<参加者交流会>

日時:10月31日(木)13:00~19:00

会場:「M's SQUARE」 さいたま市大宮区桜木町1丁目10−8 武蔵野銀行本店2F

講師:古川央士(株式会社アルファドライブ 取締役兼COO)

[Day2]

内容:

<効果的なヒアリング・プロトタイピング>

・顧客インサイトにたどり着くヒアリング方法

・ヒアリングのNGパターン

・段階的なプロトタイピングの方法

<ビジネスモデル・マネタイズ>

・儲かるビジネスアイデアを考える

・ビジネスアイデアをビジネスモデル化する

・価格設定のポイント

<参加者交流会>

日時:11月13日(水)13:00~18:00

会場:「ビジネスプラザさいたま」さいたま市大宮区吉敷町4丁目262番地16 (マルキユービル内)埼玉りそな銀行さいたま新都心支店3階

講師:白杉 大(株式会社アルファドライブ Incubation Suite プロダクトオーナー イノベーション事業部 企業変革推進本部)

岩片 一真(株式会社アルファドライブ 地域共創事業部 プロジェクトマネージャー)

その他プログラム参加特典

・新規事業開発ツールの提供

ヒアリング対象者や質問内容を整理するためのシートやプロトタイピングの手法等、ワークショップ内で使用したツールは全てデータ 形式で提供いたします。持ち帰って社内で共有し、新規事業開発の 検討に活用することができます。

・ワークショップ期間中の質問対応

ワークショップに参加いただいた方の新規事業開発を進める上での疑問やご相談にお答えします。詳しくはワークショップ開催時にご案内いたします。

講師紹介

古川 央士

株式会社アルファドライブ  取締役兼COO

青山学院大学卒。学生時代にベンチャーを創業経営。その後、株式会社リクルート(現リクルートホールディングス)に新卒入社。SUUMOでUI/UX組織の立ち上げや、開発プロジェクトを指揮。その後ヘッドクオーターで新規事業開発室のGMとして、複数の新規事業プロジェクトを統括。リクルート時代に1000件以上の新規事業プランに関わり、10件以上の新規事業プロジェクトの統括・育成を実施。アルファドライブ参画後も数十社の大企業の新規事業創出シーン、数千件の新規事業プランに関わる。

白杉 大

株式会社アルファドライブ

株式会社リクルート新卒入社後、中古車領域の販促支援コンサルティング、研修制度開発、働き方改革など を推進。同時期に、複数の事業内新規事業にアサインされ、事業開発、組織の立ち上げを経験。また、社内新規事業起案制度(NewRING)を利用し自身のアイデアも起案。200件以上の提案からグランプリに選出され、事業開発に専任従事。新規事業開発に関わる中で得た経験の濃さから、会社員がキャリアの中で新規事業に関わる意義を強く感じ、2019年7月よりアルファドライブへ参画。500案件以上の起案者支援メンタリング、複数の大手企業に対する制度設計支援、事業支援、研修実施に携わる。

岩片 一真

サイバー・バズで大手企業のインターネット広告、SNSでマーケティングの企画立案、運用に従事。同社で広 告オペレーション集約部門の立ち上げ、広告運用組織の立ち上げを経験し、2018年よりソーシャルメディア マーケティング本部局長に就任。主要顧客のマーケティング予算の企画、配分、実行を担当。その後アルファ ドライブに参画。大型ビジネスイベントのプロジェクトマネジメントや新潟県、広島県、高知県等の新規事業 支援プログラムにおけるメンターを担当。特に、前職での経験からマーケティング分野を専門とする。

参加募集について

対象者:埼玉県内の中小企業等で新規事業の立ち上げや新商品・新サービスの開発等に携わる方、第二創業を目指す方

※2日間のワークショップ(交流会含む)に参加可能であること

定 員:30名

参加申し込み方法:以下のフォームからお申し込みください

URL:https://forms.gle/X7pXESK5ffmySxgV6

締め切り:10/18 (金)

主催:埼玉県

運営:株式会社アルファドライブ

〈会社概要〉

社名:株式会社アルファドライブ / Alphadrive Co.,Ltd.
設立:2018年2月23日
代表者:代表取締役社長 兼 CEO 麻生要一
所在地:〒100-0014 東京都千代田区永田町2-17-3来栖ビル1F

〈問合せ先〉