【YouTubeランキング】週間動画再生数~朝倉未来のBreaking Down6 /Travis Japanダンス動画~(11月7日)

今回は、10月31日~11月6日にYouTubeで公開された本編動画の週間再生数ランキングTOP10を発表。 尚、対象は、企業公式チャンネル(ニュースを除く)で公開された動画を除く、1分以上の動画。

1位は、『朝倉未来』が主催する「Breaking Down6」の試合映像。この動画は687万回再生を獲得し、大きな注目を集めたことが伺える。さらに、「Breaking Down6」関連動画はこのほかに5本ランクインしており、多くの人気を獲得している。

また、先週に引き続き、アニメ『チェンソーマン』の第4話ノンクレジットエンディング映像を公開した「MAPPA CHANNEL」が2位にランクインしており、高い人気が伺える。

今週は、『ウタ』の国立競技場でのライブ映像が話題の「ONE PIECE公式(4位:359万回再生)」や、映画『SLUM DUNK(スラムダンク)』の予告映像を公開した「東映アニメーション公式YouTubeチャンネル(7位:364万回再生)」など、企業公式の予告編映像やPVが多くランクインしている。
株式会社アナライズログが運営するYouTube分析ツール『Digital Creators(デジタルクリエイターズ)』が独自に調査したYouTube週間動画再生数ランキングTop10を発表します。対象は、10月1日~10月31日にアップされた動画となります。20位までのランキングは下記、デジタルクリエイターズで発表しています。
※本PRtimesに公開した記事は、nofollowをつけずに上記ランキングのリンクを設定した場合のみ、使用許諾をしております。
  • 【本編動画週間再生数ランキングTOP10】

朝倉未来 Mikuru Asakura(1,3,5,6位)
“1分間で最強を決める”というテーマで、喧嘩自慢・プロ格闘家・スポーツ選手・YouTuberなど、様々な人がリングで激突し、話題となっている人気格闘技イベント「BreakingDown6」。本試合の配信動画が1位にランクイン。
オーディションから大きな注目を集めた本イベント。潜入系YouTuber『エド』と、主催者『朝倉未来』のチャンネルメンバー『YOSHIDA』の試合や、パキスタン出身の『カマル』と政界進出を目指す『べーやん』など、白熱した試合の様子が見られる。様々なバックグラウンドを持ち、熱い思いを抱えて真剣に競技に向き合う選手たち。コメント欄でも応援のメッセージが多く寄せられている。

「まさおvs久保田」の記者会見で、久保田が椅子で殴りかかり眉端を切ってしまった件について、記者会見直後に撮影している動画が3位にランクイン。
コメント欄で物議を醸していた為、緊急で撮影しており、久保田の謝罪とまさおの心境がおさめられている。
殴られた時にガードもしなかったことに触れるコメントも多かったが、まさおは「止めてくれると思った」と説明し、朝倉が運営側として謝罪している。

出場者が集結した「Breaking Down6」の記者会見の様子が5位にランクイン。ライト級『エド』VS『YOSHIKI』、バンダム級『カマル』VS『ベーやん』、フェザー級『たく』VS『後藤祐樹』など、出場者が各々意気込みを語っている。
「来いよ」「誰も止めねえから」などと挑発したり、激しく口論するなど、一触即発の場面も見られる。試合本番が楽しみになる記者会見となっている。

「Breaking Down6」で『啓之輔』と対戦し、敗北した『飯田将成』と朝倉が対談している動画が6位にランクイン。
朝倉から悔しいかと聞かれると「悔しいですけど 弱かったって事でしょうがない」と発言しており、潔い姿に好感を持つファンが多いことがコメント欄からわかる。
また、次回の対戦にも触れており、2月に行われる次回大会も注目である。

MAPPA CHANNEL(2位)
テレビアニメ『チェンソーマン』第4話のエンディング曲『錠剤』が公開され、そのノンクレジット映像が2位にランクイン。『チェンソーマン』のエンディング曲は、『Vaundy』やロックバンド『マキシマム ザ ホルモン』など、12の豪華アーティストが週替わりで担当している。
今回担当したのはボカロPとしても活躍しているソロアーティスト『TOOBOE』。アニメのキャラクター『パワー』のおてんばな性格を表現したようなサウンドと、映像内でのキュートでコミカルな動きが大きな反響を呼んでいる。さらに、ギャグマンガ『』の扉絵や、YouTuber『シバター』のサムネイルでよくみられる「〇〇聞け」のパロディがちりばめられており、話題を呼んでいる。

ONE PIECE公式YouTubeチャンネル(4位)
映画『ONE PIECE FILM RED』の登場キャラクター『ウタ』が、国立競技場で『新時代』を披露し、そのLIVE映像が4位にランクイン。袖の長いアウターに身を包んだ『ウタ』が、サビと同時に煌びやかな衣装に変身するなど、迫力満点のパフォーマンスを見せた。
同時視聴者は約10万人で、本動画には国内外から多くの称賛のコメントが寄せられている。

東映アニメーション公式YouTubeチャンネル(7位)
12月3日に公開される映画『THE FIRST SLAM DUNK』の予告映像が7位にランクイン。
原作・脚本・監督全て原作者である『井上雄彦』が担当しており、大きな注目を集めている本作品。試合中と思われるシーンでは、『宮城リョータ』が「俺たちならできる」と話すシーンが印象的。その後、バスケットボールをプレイするキャラクターの躍動感あるアニメーションが流れる。動画最後には、「試合開始」という文字が並んでおり、待望の本編公開に期待が高まる。

Travis Japan(8位)
10月28日に、ジャニーズ初の“全世界”デビューを果たした『Travis Japan』。デビュー曲『JUST DANCE!』のダンス練習動画が8位にランクイン。
世界的なダンス大会「World of Dance Championship WEEK 2022」(通称・WOD)で、決勝となる「World Finals」に進出経験のある彼ら。スウェットやパーカーなどいつもよりもラフな服装だからか、メンバーたちの高いダンススキルをより堪能できる動画となっている。コメント欄でも、国内外のファンが7人のダンスに感動する声が多く寄せられている。

にゃんこスタジオ公式チャンネル(9位)
今年10周年を迎えたゲームアプリ『にゃんこ大戦争』。公式チャンネルが10周年の記念ムービーが9位にランクイン。
夜の街中をバックに、2012年からのゲーム映像を振り返るものとなっており、ゲームのファンには思い出深い映像となっているのではないだろうか。映像の最後には「10周年なにかが起こる...?」と怪しげなテロップが流れている。また、「10周年記念イベント」の開催も決定しており、記念すべき年を祝福するファンの声が多く寄せられている。

TVアニメ『東京リベンジャーズ』チャンネル(10位)
人気アニメ『東京リベンジャーズ』の“聖夜決戦編”に、追加キャストとして『杉田智和』、『小松未可子』が出演することが明かされ、それに伴い公開されたPV映像が10位にランクイン。
「血のハロウィン」として作中でも重要な日である10月31日に公開された。また、同日にYouTubeLIVEで生配信された、「アニメ『東京リベンジャーズ』ハロウィン特番2022!!」にて先述した新情報が発表された。
PVでは“聖夜決戦編”で初登場となるキャラクター『柴大寿』が披露された。さらに、『乾青宗』や『九井一』などの新キャラクターが続々と登場し、待望の続編に期待が膨らむ映像となっている。

• 【ショート動画TOP10ランキング】

『spider-maaaaaaan / スパイダーメーン』が1位にランクイン、唯一の1,000万回再生超えで圧倒的な再生回数を誇っている。
ランキング常連の『Bayashi TV(2位:556万再生)』『Saito(4位:457万再生)』『Sagawa /さがわ(6位:338万再生)』『ISSEI/いっせい(7位:319万再生)』『M2DK.マツダ家の日常(5位:379万再生)』もランクインしている。

• 【全動画TOP10ランキング】
ショート動画ランキングで1位の『spider-maaaaaaan / スパイダーメーン』が全動画対象のランキングで1位を獲得。
また、本編動画ランキングで1位を獲得した『朝倉未来』の動画は2位にランクインしている。
さらに、『モンスト(モンスターストライク)公式』のチェンソーマンコラボCMが3位にランクインしている。
  • 【Digital Creators】YouTubeで人気の動画を週間ランキングで発表。

また、広告代理店や、YouTubeをプロモーションで活用したい企業の方に向けに、有料で、詳細データーも提供しています。
※DigitalCreatorsについてのプレスリリースは、別途、実施を予定しています。