エスト 教育支援活動「探求のあかりプロジェクト」からフィリピン・バングラデシュ学生の学費を支援する「探求のあかり基金」を設立

認定NPO法人e-Educationと連携し、23年8月から支援を開始

エストは「探求するすべての人のあかりになりたい」という想いをこめて、様々な理由により探求する機会を奪われてしまっているアジアの若者に対する教育支援活動「探求のあかりプロジェクト」を22年6月に始動しました。本活動の継続に加えて、今年度は地方と都市部における教育格差が著しいフィリピン・バングラデシュの学生をより継続的に支援するため、新たに「探求のあかり基金」を設立し、23年8月から支援を開始致します。「探求のあかりプロジェクト」では、23年7月のエスト商品の売上の一部を寄付。誰もが持つ無限の可能性を信じるブランドとして、これからも世界の若者たちの学びを照らすために、支援を続けてまいります。

◆「探求のあかり基金」について

「探求のあかり基金」は、「探求のあかりプロジェクト」から、23年度より新たに開始する活動です。フィリピン・バングラデシュでは、年間数万円の学費が賄えず、学業を途中で諦めてしまう学生がいます。そこで、エストが“大学4年間の学費を支給する基金”を立ち上げ、学費を理由に学業を諦めてしまうことのないように、若者たちの継続的な学びのサポートを行ってまいります。基金から援助を行う大学生については、認定NPO法人e-Educationとエストの連携の上、決定。23年8月以降、順次発表してまいります。本活動は23年を皮切りに、毎年継続して実施することを予定しています。今後もエストは、認定NPO法人e-Education を通じてアジアの若者の学びの機会創出に貢献していきます。

◆「探求のあかりプロジェクト」22年度の活動実績について

エストは教育格差により探求の機会を奪われてしまっている若者たちの学習機会を創出するため、認定NPO法人e-Educationを通じてエスト商品の売上の一部を寄付する教育支援活動「探求のあかりプロジェクト」を22年6月より始動しました。22年度は、バングラデシュでの農村部の高校生たちに対する映像教材を活用した大学受験支援や、コロナ禍で学校へ通うことができないフィリピンの子供たちに向けた受験対策用教材の制作を行い、計35,000人以上の学生に対し、総額260万円の支援を実施しました。

◆「探求のあかりプロジェクト」23年度の寄付について

23年7月7日には、誇れる自分になるために、様々な困難の中から道を切り開き、願いを叶えていく物語である「オズの魔法使い」をイメージしたエスト限定パッケージ商品を販売。本商品を含む、23年7月のエスト商品の売上の一部をアジアの若者への教育支援活動への寄付金として活用していきます。

◆限定パッケージ商品

7月7日<FRI> 数量限定発売

エスト ザ ローション 限定デザインボトル 2023 140ml 税込 6,600円

エスト ルミナス プラウド アイズ 2種/3.7g 各税込 4,400円

エスト ティンティッド プラウド リップス 3色/3.8g 各税込 3,850円

◆認定NPO法人「e-Education」について

名称  :認定NPO法人e-Education

所在地 :〒101-0031 東京都千代田区東神田1丁目2番8号赤塚ビル2階

代表者 :三輪 開人

設立  :2010年2月

URL  :https://eedu.jp/index.html

事業内容:途上国の地方に住む子どもたちへITを活用した教育支援及び現地自走化のための事業開発。これまでに14カ国3万人以上の子どもたちへ「最高の教育」を届ける。現在は、バングラデシュ、フィリピン、ネパール、ミャンマーで展開中。

◆認定NPO法人e-Education 副代表 坂井健氏のコメント

私たちの教育支援を受け、見事トップ大学に合格した学生の中には、家族へ仕送りをするために働きながら大学へ通う学生も少なくありません。しかし「探求のあかり基金」によって、学生は経済的に支えられ勉強に打ち込むことができます。e-Educationは、今後もエストと連携し教育格差をなくすための継続的な取り組みを行っていきます。

■ エストのブランドサイト https://www.sofina.co.jp/est/

■「探求のあかりプロジェクト」 https://www.sofina.co.jp/est/esg/

■ 公式Instagram  https://www.instagram.com/est_jp/