ゴ・エ・ミヨ2024受賞者「JETFARM」の北海道産アスパラガスを使用首都圏の職域食堂・社員食堂など、期間限定でメニューの提供開始
~生産者を可視化し、食材にフォーカス~
■ゴ・エ・ミヨ2024受賞者と「生産者の顔がみえる」取り組みを実施 ~食材を活かした調理法~
ゴ・エ・ミヨ受賞者とのコラボ企画は、2023年から実施しております。ONODERA GROUPのゴ・エ・ミヨ ジャポンと連携することで、グループシナジーを創出し、LEOCならではの「生産者の顔がみえる」取り組みです。今回は、レストランガイド「ゴ・エ・ミヨ2024」テロワール賞を受賞したJETFARMの長谷川 博紀氏が育てたアスパラガスを使用した期間限定メニューを、職域食堂である恵比寿ガーデンプレイス内「YEBISU GARDEN CAFE」にて、8月2日(金)から提供を開始いたします。同職域食堂以外のLEOCが受託運営する首都圏の社員食堂や有料老人ホームでも、7月29日(月)から8月14日(水)まで順次展開いたします。
《YEBISU GARDEN CAFE 概要》
名称:YEBISU GARDEN CAFE(運営:サッポロ不動産開発株式会社)
場所:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー3F
営業時間:ランチ11:30~13:45(ラストオーダー)/カフェ8:00~14:00(ラストオーダー)
席数:300席
提供日:
1)8月2日(金) 【50食限定】長谷川さんのアスパラを味わうパスタ
2)8月6日(火) 【70食限定】長谷川さんのアスパラを愉しむプレート
3)8月8日(木) 【50食限定】長谷川さんのアスパラ丸ごとグリル
■無農薬・無化学肥料、除草剤、殺虫剤を不使用、土地本来の力で育ったアスパラガス!
JETFARM長谷川氏のアスパラガスは、無農薬・無化学肥料、除草剤、殺虫剤も一切使用せず、植物性の原料を中心に発酵させた堆肥で育てています。土地に負担をかけず、未来へ持続可能な農法です。自然な甘みが口いっぱいに広がるのが食材の特徴です。
■LEOCは毎日100万食を2030年までの目標に!生産者を可視化し、食材にフォーカス
LEOC SDGsでは「心も身体も満たされる食体験を提供として、2030年までに毎日100万食」を掲げ、取り組みを行っております。食を支える一次産業の活性化、特に持続可能な農業の推進は、重要な課題と捉えております。食堂にいらっしゃるお客様に対して、生産者を可視化することで、より食材に対しての深い理解・共感を得ることができます。LEOCは今後もONODERA GROUPのシナジーや生産者の顔がみえる取り組みを継続的に展開してまいります。
■ゴ・エ・ミヨ2024について
レストランガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」は、1972年にフランスで創刊。株式会社ONODERA GROUPで、ゴ・エ・ミヨ出版事業を手掛けるゴ・エ・ミヨ ジャポンが2024年3月19日(火)に「ゴ・エ・ミヨ2024」(発行:株式会社ONODERA GROUP、発売:株式会社 幻冬舎)を発刊しております。2024年版では、ゴ・エ・ミヨの精神の根幹ともいえる「新しい才能の発見」や「その土地ごとの食文化“テロワール”」を中心とし、全国版として47都道府県、532軒の店舗をご紹介。また、14名の受賞者インタビューも掲載しております。
【LEOCについて】
株式会社LEOCは、全国3,000ヶ所以上の社員食堂・病院・介護施設・保育園・アスリート施設など、あらゆる年代のお客様に対して、日常の食から心身の豊かな健康を創造する企業です。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、人から始まる持続可能な社会の発展に貢献してまいります。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル17階
創業:1983年4月1日
資本金:5,000万円
代表者:代表取締役社長 田島 利行
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは1983年の創業以来、全国3,000ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、フードサービス、ヒューマンリソース&テクノロジー、メディカル、シニアライフ、スポーツなど、多様な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
代表者:グループ代表 小野寺 裕司
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