兵庫県内の酒蔵が集結するイベント「HYOGO SAKE EXPO 2023」が今年も開催
初参加の4蔵を含む、兵庫県内の蔵元総勢29蔵が登場
昨年6月初開催してご好評いただき、今回2回目の開催となるこのイベントは、「地産地消」や「水の恵」などをキーワードに“清酒生産量第1位”を誇る兵庫県で醸される日本酒の魅力を多くの方に知っていただく機会として企画いたしました。
会場には、初参加の4蔵を含む、兵庫県内の蔵元総勢29蔵が登場します。※昨年より2蔵増
HYOGO SAKE EXPO 2023 概要 2023年10月4日(水)から9日(祝月)
兵庫県内の29蔵が出展。各蔵元おすすめの日本酒を試飲・販売いたします。
(但馬)
香住鶴株式会社、此の友酒造株式会社、田治米合名会社
(播磨)
明石酒類醸造株式会社、稲見酒造株式会社、江井ヶ嶋酒造株式会社、合名会社岡田本家、
神結酒造株式会社、山陽盃酒造株式会社、田中酒造場、壷坂酒造株式会社、灘菊酒造株式会社、
富久錦株式会社、株式会社本田商店
(淡路)
都美人酒造株式会社
(丹波)
狩場一酒造株式会社、株式会社西山酒造場、鳳鳴酒造株式会社
(摂津)
泉酒造株式会社、大関株式会社、菊正宗酒造株式会社、剣菱酒造株式会社、株式会社神戸酒心館、
株式会社小山本家酒造灘浜福鶴蔵、櫻正宗株式会社、沢の鶴株式会社、日本盛株式会社、
白鶴酒造株式会社、株式会社安福又四郎商店
※都合により、蔵元によっては試飲いただけない日や時間帯がございます。
[会期]
10月4日(水)~9日(月・祝) 午前10時~午後8時
※催し最終日は午後6時終了
[会場]
神戸阪急 本館9階催場
[参加蔵数]
兵庫県内29蔵
[主催]
神戸阪急、神戸新聞社
[後援]
兵庫県、公益社団法人 ひょうご観光本部
[協力]
兵庫県酒造組合連合会、全国農業協同組合連合会 兵庫県本部、兵庫県酒米振興会、神戸肉流通推進協議会、公益社団法人 兵庫県物産協会、公益財団法人 神戸ファッション協会、阪神間日本遺産推進協議会、姫路市、丹波篠山市、加西市、香美町
【オープニングセレモニー・鏡開き】※写真は昨年の模様
初日10月4日(水)の開店前にオープニングセレモニー・鏡開きを実施いたします。
日本酒イベントの幕開けにふさわしいセレモニーにぜひお立会いください。
鏡開き終了後、振舞酒を先着200名様にご用意いたします。
[日 時] 10月4日(水)午前9時45分から
[会 場] 神戸阪急 本館2階山側入口前 グランパティオ
※雨天の場合、オープニングセレモニー・鏡開きは本館地階正面入口(阪神電車連絡口)
振舞酒は午前10時30分から本館9階催場に変更いたします。
※事情により時間が前後する場合がございます。
【日本酒バー、飲食ブース、販売ブース、PRブースについて】
兵庫県内の29蔵による日本酒の試飲販売のほか、飲み比べセットが楽しめる「日本酒Bar」、「飲食ブース」によるお酒とおいしいお料理のマリアージュが会場で楽しめます。
日本酒Bar「試-こころみ-」
姫路の日本酒バーが初登場。
日本酒の新しい楽しみ方をご提案いたします。
蔵元飲み比べセット(50ml×2種)770円など※写真は姫路「試-こころみ-」の店内です
「joue jigen(ジュウジゲン)」
人知れず営業する隠れ家すぎるお店が初登場。
食通をうならせる小粋な肴で一献を。
インスタグラム https://www.instagram.com/joue.jigen.333
・joue jigen イベント提供メニュー
香住ガニのタルタル ¥1,540-
KOBE BEEFのローストビーフ わさびと赤ワインのソースで ¥1760-
炙りサワラのサラダ ¥825-
生ハムときのこの熟成酒粕ソテー ¥825-
鰻のかば焼きと山椒風味のリゾット ¥1,430-
イトヨリ鯛のトマトソース仕立て ¥1,375-
剣先イカと帆立貝柱のジェノベーゼ ¥1,320-
濃厚ガトーショコラ 燻製ナッツとドライフルーツ ¥825-
神戸ビーフや、香住カニのほか、サステナブルなトマトピューレを使ったメニューも登場する
「魚喜」
職人が目利きしたネタをにぎり寿司に。
旬な魚、マグロなど3種のネタが揃います。
(写真)盛合せ(3貫)660円
※天候などにより魚種が変更になる場合がございます。
日本酒Barでご注文いただいたお酒を、お料理やつまみとともに。
※イートインの営業時間は各日午前11時~午後8時、最終日は午後6時終了、ラストオーダーは終了時間の30分前
このほか、会場では下記の2つの日本酒コーナーを設けます。
「福寿」生酒量り売りコーナー
神戸酒心館「東明蔵」で販売している生酒2種を量り売り販売。
カップ酒コーナー
龍力、櫻正宗、香住鶴、都美人など20種類以上のカップ酒を販売。
今年から6蔵に増えて、パワーアップした資源循環の日本酒「環(めぐる)」コーナーや、食の都・パリの世界的な日本酒コンクールでトップになった「朔(さく)」コーナーも出展します。
日本酒以外にも、丹波の黒豆パンや酒器の販売コーナーも。
【セミナー】
「あおい有紀の“もっと知りたい、兵庫県の日本酒”」
日本有数の酒どころかつ、酒米“山田錦”の生産地でもある兵庫県の日本酒について
セミナーを開催します。日本酒を片手に聞いてみませんか。
■日時:10月7日(土)午前11時~、午後2時~ (各回約30分)
■定員:各回先着30名様
■講師:フリーアナウンサー・和酒コーディネーター あおい有紀さん
※このほかにも様々なテーマのセミナーを開催いたします。
本催事の協力団体・自治体が、兵庫県の魅力をアピールするPRコーナーを出展します。
●「世界へ発信する兵庫県の日本酒コーナー」(兵庫県酒造組合連合会)
●「兵庫県の酒米コーナー」(兵庫県酒米振興会)
●「ひょうごテロワール旅コーナー」(神戸新聞社)
●「香住カニPRコーナー」(香美町)
●「神戸ビーフコーナー」(神戸肉流通推進協議会)
※その他自治体からも出展予定
ぜひ神戸阪急にご来場ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像