プログラミング未経験者を全面支援 スクール紹介から就職斡旋まで

スクール7社と提携しエンジニアの輩出へ

レバレジーズはプログラミング未経験者1人ひとりに合ったスクールの紹介と卒業生の就職を斡旋する新事業「レバテックビギナー」( https://career.levtech.jp/beginner/ )を4月5日より開始します。プログラミングスクールの大手7社と提携し年間350人の紹介・卒業生斡旋を目指します。

■新事業「レバテックビギナー」とは

エンジニアを志す方を対象とした技術習得・就職支援サービスです。レバテックビギナーに会員登録すると、専門知識を持ったカウンセラーが1人ひとりの要望に沿ったプログラミングスクールを紹介します。各スクールでは授業料割引など会員限定の特典を用意。希望するスクール卒業生にもカウンセリングを行い就職先まで徹底的にサポートします。毎年最低でも350人を支援する予定で、日本のIT技術者不足の解消に貢献します。

■レバテックビギナー開始の背景

ITニーズの拡大に伴い、多くの日本企業はエンジニア不足に直面しています。経済産業省によると2015年現在で国内のIT人材は17万人不足しており、2030年にはその4倍以上の約79万人にのぼると予測されています。独立行政法人情報処理機構がまとめた「IT人材白書2016」でも、国内IT企業の91.2%が人材不足を訴えるなどエンジニアをはじめとしたIT人材不足は年々深刻化しています。

エンジニアの仕事紹介最大手レバテックでも、年間の新規登録者のうち約300名がプログラミング未経験者です。プログラミング技術の習得を支援し、即戦力として就職先を紹介することが未経験者のキャリアアップと企業のエンジニア不足解消に繋がると考え、本取り組みを開始しました。

■提携スクール一覧

・DIVE INTO CODE (運営会社:株式会社Dive into Code) https://diveintocode.jp/

・TechAcademy (運営会社:キラメックス株式会社) https://techacademy.jp/

・TECH::CAMP (運営会社:株式会社div) https://tech-camp.in/

・CodeCamp / CodeIncubate (運営会社:コードキャンプ株式会社)https://codecamp.jp/  https://codeincubate.jp/

・Webスク / WebCamp (運営会社:株式会社インフラトップ) http://websuku.jp/ https://web-camp.io/

・G’s ACADEMY TOKYO (運営会社:デジタルハリウッド株式会社) http://gsacademy.tokyo/

・MASTERPLAN (運営会社:株式会社Schoo) https://schoo.jp/route/masterplan

■レバテック責任者・林よりコメント

レバテックは今まで実務のご経験がある方を中心に案件提案、求人紹介サービスを行ってきました。ただし、それだけでは現在のお客様のニーズをすべて満たすことはできません。このレバテックビギナーをスタートすることで1人でも多くのエンジニアを社会に輩出し、日本経済の発展を支えていきたいと考えています。

<プロフィール>
レバレジーズ株式会社 レバテック事業部 部長 林英司 (はやしえいじ)

2011年にレバレジーズ入社。レバテックフリーランスのキャリアコンサルタントを経て、現在はレバテック事業部部長。 キャリアコンサルタント時代には、年間約300人のフリーランスエンジニアのカウンセリングを担当し、企業とエンジニアのマッチングに尽力した。現場を離れた今でもキャリアコンサルタントの資格を所得するなど常に現場に目を向けて事業を運営する。

■レバテックについて

レバレジーズは2005年の設立以来、一貫してWeb・IT業界のエンジニアと企業を繋ぐSES(システム・エンジニアリング・サービス)事業を展開。2014年に事業名を「レバテック」に変え、サービスを拡充しました。現在は業界最大手のフリーランスエンジニア専門エージェント「レバテックフリーランス」をはじめ、転職エージェント「レバテックキャリア」、総実施数200回を超える技術者向け無料イベント「ヒカ☆ラボ」など、エンジニア/クリエイターのキャリアステップのための様々なサービスを提供。登録者は3万6,000人を超えます。

▽「レバテックキャリア」エンジニア/クリエイター専門の転職エージェント

■レバレジーズ株式会社について( http://leverages.jp/

平均年齢27歳ながら年商200億円、社員700名、国内外に14拠点を持つ2005年創業のベンチャー企業です。
事業創造のプロフェッショナルとして業界トップのエンジニア専門エージェント「レバテック」をはじめ、IT・医療・介護など幅広い分野で事業を展開。新規事業への積極投資と、広告製作から運用まですべてのマーケティング活動を内製化するインハウスマーケティングを武器に「時代を動かす企業」を目指します。

本社所在地: 〒150-8510 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ17F・18F
代表取締役: 岩槻知秀
設立: 2005年4月
事業内容: 自社メディア事業、システムエンジニアリング事業、メディカル事業、人材紹介事業