スペースマーケット・東京建物・あどばるの3社が連携し、新築都市型コンパクト商業施設「FUNDES五反田」にシェアスペースをオープン!

〜(一社)五反田バレー、(一社)シェアリングエコノミー協会会員向け特典によりスタートアップ支援及び共創による五反田エリアの地域活性化を推進〜

株式会社スペースマーケット(本社:東京都新宿区、代表取締役CEO:重松 大輔、以下「スペースマーケット」)と東京建物株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長執行役員:野村均、以下「東京建物」)は、東京建物が開発・運営する新築都市型コンパクト商業施設「FUNDES五反田」(東京都品川区西五反田)に株式会社あどばる(本社:東京都渋谷区、代表取締役:中野邦人)が運営するシェアスペース「TIME SHARING 五反田Ⅱ」を9月5日にオープンしましたのでお知らせいたします。
 なお、近年スタートアップ、ベンチャー企業が多く集い、「五反田バレー」として盛り上がりを見せる五反田エリアの地域性を踏まえ、スタートアップの挑戦を支援するとともに、シェアリングエコノミーによる共創を推進するために、一般社団法人五反田バレー及び一般社団法人シェアリングエコノミー協会会員向けにシェアスペース利用の特典を提供し、五反田エリアの地域活性化に貢献してまいります。

(FUNDES五反田 9F シェアリングスペース「TIME SHARING 五反田Ⅱ」内装)

【FUNDES五反田におけるシェアスペース導入の背景と目的】
2018年11月にスペースマーケットと東京建物は資本業務提携を実施し、不動産市場に「時間貸し」というシェアリングの新たな選択肢や収益源を生み出すことを目的に、東京建物が保有・管理するモデルルームや八重洲・日本橋・京橋エリア内に所在する不動産の有効活用等、様々な取り組みを進めています。
今般、東京建物が手がける新築都市型コンパクト商業施設としては初めてシェアスペースを導入し、シェアスペース利用者は同物件入居飲食テナントのテイクアウトサービスを受けることが可能となるなど、多様な利用シーンを創造します。
今後も東京建物が手がける様々な不動産にて、スペースマーケットと連携し、「時間貸し」というシェアリングによる不動産の新たな価値創造に取り組んでまいります。

【FUNDES五反田について】

「FUNDES 五反田」は 東京建物が手がける飲食店を中心にした都市型コンパクト商業施設「FUNDESシリーズ」の水道橋、神保町、上野に次ぐ第4弾の物件です。JR 山手線・東急池上線・都営浅草線「五反田」駅徒歩 1 分で桜田通りに面し、 視認性に優れた場所に位置します。

所在地:東京都品川区西五反田1-2-8

アクセス:

(FUNDES五反田 外観イメージ)

【各社概要】
東京建物株式会社
(1)所在地:東京都中央区八重洲一丁目9番9号 東京建物本社ビル
(2)代表者:代表取締役社長執行役員 野村 均
(3)事業内容:オフィスビル・商業施設等の開発、賃貸及び管理、マンション・戸建住宅の開発、販売、賃貸及び管理、不動産の売買、仲介及びコンサルティング・駐車場の開発、運営リゾート事業、シニア事業、資産運用事業、海外事業、不動産鑑定業
(4)ホームページ:https://tatemono.com/
(5)本物件における役割:「FUNDES五反田」の開発・運営

(1)所在地:東京都新宿区西新宿 6-15-1 ラ・トゥール新宿608
(2)代表者:代表取締役 重松 大輔
(3)事業内容:スペースシェアリングプラットフォーム運営、スペースプロデュース事業、イベントプロデュース事業、リアルマーケティング支援事業
(4)ホームページ:https://spacemarket.co.jp
(5)本物件における役割:「TIME SHARING 五反田Ⅱ」の集客サイト運営

株式会社あどばる
(1)所在地:東京都渋谷区宇田川町33-7 アイ・アンド・イー渋谷ビル 5F
(2)代表者:代表取締役 中野 邦人
(3)事業内容:レンタルスペースの開発、運営
(4)ホームページ:https://www.adval.jp/
(5)本物件における役割:「TIME SHARING 五反田Ⅱ」の開発・運営

【「TIME SHARING 五反田Ⅱ」について】
(1)開業日:2019年9月5日(木)
(2)所在地:東京都品川区西五反田1-2-8 FUNDES五反田 9F
(3)利用シーン:記者発表、セミナー、勉強会、パーティーなど
(4)利用方法:スペースマーケット等が運営するWEBサイトから申込
URL:https://www.spacemarket.com/spaces/a4dfrhmtwjtnuycw/rooms/8RT6HyYIdBwHbTDA
(5)利用料金:10,000円(税抜)/時間(営業時間10:00〜24:00)
(6)利用特典:2019年11月末までのお申込みで利用料金が20%OFF
※(一社)五反田バレー、(一社)シェアリングエコノミー協会会員は2019年11月末までのお申込みで利用料金が40%OFFになる利用特典有
(7)運営会社:株式会社あどばる

<プレスキット>
以下URLにFUNDES五反田パース画像、TIME SHARING 五反田Ⅱの内装写真、各社ロゴやテナント情報が格納されているのでご活用ください。

<参考資料>
2019年06月13日 都市型コンパクト商業施設シリーズ第4弾『FUNDES(ファンデス)五反田』開業
東京建物プレスリリース:https://pdf.irpocket.com/C8804/sdmK/BhZU/moLz.pdf