小児がん支援「ゴールドリボンナイター」開催のご案内

~ Global Gold September Campaign(世界小児がん啓発キャンペーン)を受けて ~

認定NPO法人キャンサーネットジャパン(東京都文京区 理事長 岩瀬 哲)では、2023年9月2日(土)に神宮球場で実施される東京ヤクルトスワローズ対阪神タイガース戦を、「キャンサーネットジャパン presents ゴールドリボンナイター」として冠協賛いたします。
企業や個人の方々から冠協賛のための寄付を集め、球場に足を運ぶ一般の観戦者へ、小児がんのことを広く知ってもらうこと、そして小児がん治療中の子ども達や、小児がんサバイバー達を応援することを目的としています。

9月は「世界小児がん啓発月間」です。日本では、一昨年よりGlobal Gold September Campaign(世界小児がん啓発キャンペーン)として、全国の小児がん支援団体等が各地のタワーや城などをゴールドにライトアップし、それに合わせて様々なイベントが行われています。

NPO法人キャンサーネットジャパンでは、昨年の9月に、ヤクルト球団の協力を受け、初めて「ゴールドリボンナイター」を開催しました。観戦に招待した小児がんの子供達やご家族にとって、これまでの治療を乗り越えてきたその思いがあふれる一日となりました。しかし、一般の方々の理解と支援の輪を広げるためには、小児がんについてまだまだ啓発が必要と考え、本年も「世界小児がん啓発月間」の9月に合わせ、「ゴールドリボンナイター」を開催いたします。

今年も、会場である神宮球場に約2万人以上が観戦に訪れる予定です。当日は小児がんへ少しでも関心を持っていただけるように、啓発を含めたイベントが実施されます。また、小児がんの子ども達とご家族約50名を招待し、小児がんサバイバーによる始球式や、きょうだい児も一緒に花束贈呈やエスコートキッズなどのセレモニーも行われます。

本年の会場では、「ゴールドリボンナイター」にちなんだゴールドのスワローズロゴ入りリストバンド3,000個が配布され、小児がんの支援を呼びかけるメッセージ入りの「うちわ」を1万枚配布する予定です。また、正面入口横にはキャンサーネットジャパンのブース(テント)を設置し、啓発グッズの販売と、小児がん支援のための寄付も募ります。なお、当日の試合はフジテレビONEのCS放送で放映される予定です。

小児がんとは、0歳から15歳未満の子どもが罹患するがんの総称です。日本では年間約2,500人が「小児がん」と診断されていますが、小児がんの治療は近年向上し、8割が治るようになりました。しかしながら、悪性脳腫瘍など治療成績の向上が待たれている病気もあり、いまだ2割の子供たちは亡くなっていく現実があります。また、がんは治っても、成長期に強い抗がん剤治療を受けた子ども達は、その後に様々な後遺症を抱えつつ社会で生活をしていくことになります。そのような彼等へ社会の理解と支援は十分ではありません。「知る」ことで、小児がんサバイバーに優しい社会になるようにとの願いを込めての開催です。

小児がんの啓発リボンのカラーは「ゴールド」です。小児がんに苦しむ子どもたちと、彼らに必要な医療やケアと研究に、「輝かしい光をあてる」という意味が込められています。この「ゴールドリボンナイター」をきっかけに、多くの方に小児がんについて理解を深めていただき、治療中の子どもたちやサバイバー達に届けられる支援の輪が社会に広がっていくことを願っています。

■主催 : ヤクルト球団
 協賛 : 認定NPO法人キャンサーネットジャパン

■開催日時 :

2023年9月2日(土)

17:20ごろ~(始球式等のセレモニー)
18:00~(試合開始予定)

■実施内容 :

東京ヤクルトスワローズ×阪神タイガース

・ 小児がん患者&ご家族約50名ご招待
・ 試合前の練習風景見学ツアー(招待者対象)
・ 試合後の記念撮影(選手と小児がんの子ども、きょうだい児)
・ 球場セレモニーの実施
・ DJによる小児がん支援、ゴールドリボン紹介
・ 小児がんの子どもによる始球式
・ 小児がんの子どもやきょうだい児によるヤクルト&阪神選手への花束贈呈式
・ 小児がんの子どもやきょうだい児によるエスコートキッズ(選手出迎え)
・ キャンサーネットジャパン ブース出展(啓発グッズ販売、募金箱の設置)
・ オーロラビジョンでの応援メッセージ投影
・ 球場内へのポスター掲示(約30枚)
・ スワローズ選手が特製の「ゴールドリストバンド」を着用してプレー
・ スワローズ側観客への「ゴールドリストバンド」およびうちわ配布

<詳細はこちら>

<協賛寄付>

ゴールドリボンナイターを開催するにあたり、以下のみなさまよりご支援いただきました。
心よりお礼を申しあげます。
(掲載のご許可をいただいている方のみご紹介しています。50音順)

~企業・団体~
医療法人社団ナイズ(キャップスクリニック)
医療法人社団守一会北美原クリニック
株式会社エピソード
株式会社コルボ
株式会社パル・オネスト
株式会社ビームス
ザ・プレミアム バックステージ株式会社
城南信用金庫
東京新聞(中日新聞)

~個人~
大西 亜里 様

小西 敏郎 様(東京医療保健大学)
林 悦子 様
古田 敦也 様
横川 仁美 様

<認定NPO法人キャンサーネットジャパン>
1991年に発足し、がん患者が本人の意思に基づき治療に臨むことができるように、科学的根拠に基づく情報発信を行うことをミッションとしています。2001年にNPO法人化、2007年1月に専用事務局を開設し、現在は東京と大阪を拠点に全国で活動しています。2016年8月認定NPO法人となり、現在の主な活動は、各種がんについての啓発イベント、全国のがん診療連携拠点病院等に設置されている「もっと知ってほしいシリーズ冊子」の制作、養成講座や認定試験など教育事業等も実施しています。これらの活動を通して、がんと向き合う人々が自分らしくがんと向き合える社会を実現することを目指しています。希少がんも含め、あらゆるがんに関する最新医療情報発信のため、2014年より毎年開催しているジャパンキャンサーフォーラムは、がん患者・家族のみならず一般市民を対象とした最大級のがん啓発イベントです。

<本件の取材について>
ゴールドリボンナイターについての取材をご希望のメディアの方は、事前に下記までご連絡ください。
認定NPO法人キャンサーネットジャパン 担当:古賀・多田
Mail. info@cancernet.jp / Tel. 03-5840-6072

医療・病院スポーツ