「LAFORET PAPER SPRING 2016 MODE IN MOTION -越境するファッション-」 発行

「動き続けるファッション」をキーワードに今のラフォーレ原宿を発信するフリーペーパー

この度、ラフォーレ原宿は、3月23日(水)にフリーペーパー「LAFORET PAPER SPRING 2016 MODE IN MOTION-越境するファッション-」を発行いたします。

ラフォーレ原宿は、明治通りと表参道、渋谷と原宿のような様々な価値観が交差する場所に位置し、いつの時代も新しい価値観を模索し、変化を求め、動き続けてまいりました。
 また、ラフォーレ原宿だけではなく、昨今のファッション業界でも、様々なジャンルやカルチャーが、境界線を超えクロスオーバーを続けています。特に、テクノロジーやSNSをはじめとするデジタルメディアなど、新しいものが歴史あるものと交わり、新しい価値観を創り、ファッション自体が変化し続けています。

これらを背景に、当フリーペーパーでは、「動き続けるファッション」をキーワードとし、今のラフォーレ原宿の姿を発信し、変化し続けるファッションを感じていただくことを目指し、制作いたしました。
 エディトリアルディレクターに軍地彩弓氏、アートディレクターにSTEVE NAKAMURA氏を迎え、館内9ブランドのファッションページとクリエイターのインタビューページを編集。カテゴリーを越える、2016年のムーブメントを紹介いたします。

<媒体概要>
仕様:B4変形判(W257×H337㎜) 32P
発行日:3月23日(水)
価格:無料
配布先:ラフォーレ原宿館内、原宿・表参道・渋谷のカフェやヘアサロン等
ラフォーレ原宿ウェブサイトにてデジタル版(http://www.laforet.ne.jp)を公開

■ファッションストーリー
STEVE NAKAMURAディレクション、今回のテーマMODE IN MOTIONに沿ったアクティブでアドリブ・ラフ感のあるユニークなファッションページ。
掲載ブランド:
・EXTRA/PARTS addiction DOUBLE STANDARD CLOTHING
・FURFUR
・GR8
・Justin Davis
・Les Merveilleuses LADURÉE
・M·A·C
・STORE by NIGO®
・Vivienne Westwood Anglomania
・YOSHiKO CREATiON

■インタビュー
越境するファッションをテーマに、ジャンルを超えて活躍する7名のクリエイターを紹介。
・MEDIA/ 中島敏子(GINZA編集長)
・BEAUTY/新木優子(モデル・女優)
・FASHION DESIGN/  中里周子(ファッションデザイナー)
・HAIR/ 小西神士(ヘアメイクアーティスト)
・TECHNOLOGY/ きゅんくん(ロボティクスファッションクリエイター)
・DANCE/ MIKIKO(演出振付家)
・ART&DESIGN/ STEVE NAKAMURA(アートディレクター)

エディトリアルディレクター

軍地彩弓
「ViVi」の姉妹誌として「GLAMOROUS」を立ち上げ、ファッション・ディレクターとして携わる。その後、「GQ JAPAN」の編集長代理、「VOGUE girl」クリエイティブ・ディレクターを経て、現在は「ヌメロ・トウキョウ」エディトリアル・ディレクターとして活躍。2014年、自身の会社、株式会社gumi-gumiを設立。

アートディレクター

STEVE NAKAMURA (スティーブ・ナカムラ)
1973年ロサンゼルス生まれ。 ロンドン芸術大学セントラル・セント・ マーチンズ・カレッジ卒業。 日本を拠点にラフォーレ原宿の年間広告、きゃり ーぱみゅぱみゅ(全てのCDジャケットのアートディレクションをデビューから担当)、NIKEなど数多くのビジュアルを手がけている。また、2016年に写真集「NEARLY ETERNAL」をフォトグラファーNORBERT SCHOERNERと出版。T MAGAZINE(NEW YORK TIMES)、アイデア(IDEA)雑誌、WALLPAPER(UK)、NOWNESSなどにもフィーチャーされたことがある。

<関連イベント>HARAJUKU SUMMIT-越境するファッション-
3月26日(土)、27日(日)に軍地彩弓ディレクションによるイベント「HARAJUKU SUMMIT -越境するファッション-」を開催。
コラムページにも登場する、中島敏子(GINZA 編集長)、新木優子(モデル・女優)、中里周子(ファッションデザイナー)等を迎えて、「ファッションはこれからどう変わっていくのか」をテーマにトークを行います。
本イベントでも、フリーペーパー「LAFORET PAPER SPRING 2016 MODE IN MOTION -越境するファッション-」を配布いたします。

開催概要:
HARAJUKU SUMMIT -越境するファッション-
3月26日(土) OPEN 12:30 START 13:00
3月27日(日) OEPN 13:30 START 14:00
会場:ラフォーレミュージアム原宿(ラフォーレ原宿6F)
入場無料・事前応募制