【第2期公募開始】海外展開を見据える研究開発型スタートアップのための資金調達・海外進出プログラム「OBI-Hub」

OISTと連携し、海外進出を見据えた事業構築とチームビルディングで成長を加速

Beyond Next Ventures株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:伊藤毅、以下「当社」)は、海外展開を見据えるシード~アーリー期の研究開発型スタートアップや、シーズの事業化を目指す研究者のための資金調達・海外進出プログラム「OBI-Hub」(オビハブ)の第2期の公募を開始いたしました。

• ​​資金調達・海外進出プログラム「OBI-Hub」について
“Your Gateway to the World” をコンセプトに、沖縄科学技術大学院大学(以下、OIST)と当社が新たに立ち上げた日本の研究開発型スタートアップのための支援スキームです。総額約5億円の投資資金をもとに、合計10社程度の研究開発系スタートアップに対して、資金的支援をはじめ、事業成長・海外展開に必要な支援を提供します。

*OBI-Hub専用サイト:https://beyondnextventures.com/jp/obi-hub/

• 提供リソースについて

ディープテックスタートアップの成長支援を強みとするBNVからは、資金提供経営チームの構築をはじめ、事業成長に必要なあらゆるリソースを提供します。また、沖縄を拠点にするOISTと採択スタートアップのハブとなり、連携をサポートします。

日本の科学技術分野で最も国際的に卓越した教育・研究機関であるOISTからは、グローバルな技術メンターや海外投資家・事業会社等のネットワークの提供最先端の研究設備を整えたインキュベーション施設の利用など、グローバル展開への足掛かりとなる様々な支援を行います。

• 応募について
◆対象者
シード~アーリー期の研究開発型スタートアップ
事業化を目指す研究者/研究チーム

◆対象事業領域
医療・デジタルヘルス、バイオ・創薬、アグリ・フード、AI・人工知能、環境・エネルギー等
※記載の区分以外でも採択される可能性がございます。

◆募集締切
2022年7月31日(日)

◆応募プロセス
1.下記のOBI-Hub応募フォームより、必要事項をご記入のうえ、事業計画・会社概要等の資料のアップロードをお願いいたします。

*OBI-Hub応募フォーム:https://form.k3r.jp/beyondnextventures/obihub

2.フォーム受領後、担当者よりメールにてご連絡いたします。書類審査を通過された方は次の選考(オンライン面談)にお進みいただきます。

3.数回の面談を経て、採択となります(採択までの期間:2〜4ヶ月程度)。

=========================
OBI-Hub専用サイト

​=========================

• OBI-Hub説明会の開催
Beyond Next Venturesの担当キャピタリストより、OBI-Hubのプログラム詳細・提供価値などについて説明いたします。参加無料となっておりますので、お気軽にご参加ください。
●日時:2022年7月14日(木)18:00~18:30
●費用:無料
●場所:オンライン(Zoom)
●予約:https://bnv-obi-hub.peatix.com