会社概要

英語教員向けCLILセミナー『CLIL的アプローチによる検定教科書の教え方』を増進堂・受験研究社が3月24日に開催!

上智大学文学部英文学科教授 学事センター長/日本CLIL教育学会会長 池田真先生が実践のヒントをご紹介

株式会社増進堂・受験研究社

『CLIL的アプローチによる検定教科書の教え方』
【日時】 2023年3月24日(金) 15:00〜17:00(開場14:50)
【講師】 池田真 先生(上智大学文学部英文学科教授 学事センター長/日本CLIL教育学会会長)
【開催方法】 オンライン(YouTubeLIVE)
【対象者】
・CLILとは何かを知りたい英語教員
・CLIL授業実践のためのポイントを整理して理解したい英語教員
・CLIL授業が新学習指導要領や入試にどのように関わるかを知りたい英語教員
※教員向けのセミナーのため、教員以外の方のお申込みはご遠慮ください。
【参加費】 無料
【詳細・お申込み】 Peatixをご覧ください → https://clil-zj20230324.peatix.com
教育出版社 株式会社増進堂・受験研究社(本社:大阪市西区、代表取締役:岡本明剛)は、教育現場での教材活用支援の一環として定期的に教員向けのセミナーやワークショップを行なっております。

この度は、弊社が教材開発に注力しているCLIL(内容言語統合型学習)をテーマにした英語教員向けセミナーを開催いたします。

CEFRが欧州の複言語・複文化主義を背景に成立していることはよく知られています。そしてその複言語・複文化主義にマッチしている教育手法がCLILです。英語教育界でもその重要性や有効性についてはよく知られており、英語力を伸ばしながら「主体的対話的で深い学び」を実現する授業に結びついていきます。

本セミナーでは、上智大学文学部英文学科教授 学事センター長/日本CLIL教育学会会長の池田真先生を講師にお迎えして、CLILの理論やCLIL的なアプローチによる検定教科書の教え方などについてご講演いただきます。

この春から授業実践で取り入れたいとお考えの教員の皆様方には、その導入ポイントの理解の一助となれば幸いです。

すでに実践をされている教員の皆様方には、自らの実践のリフレクションの機会としてご活用いただければと考えております。

『CLIL的アプローチによる検定教科書の教え方』
【セミナー概要】

新学習指導要領では、言語活動の場面で他教科での学習内容の活用が求められており、英語検定教科書にCLIL的なページが登場しています。本セミナーでは、CLIL的なアプローチによる検定教科書の教え方を例示しながら、CLILの基本的な考え方や授業作りについて学んでいきます。

【日時】 2023年3月24日(金) 15:00〜17:00(開場14:50)
【開催方法】 オンライン(YouTubeLIVE)
【対象者】
・CLILとは何かを知りたい英語教員
【参加費】 無料
【詳細・お申込み】 Peatixをご覧ください → https://clil-zj20230324.peatix.com

【講師紹介】
■池田真(いけだ まこと)

上智大学文学部英文学科教授、学事センター長。早稲田大学政治経済学部卒、上智大学大学院およびロンドン大学キングズカレッジ大学院修了。専門は英語学と英語教育。著書にSoft CLIL and English Language Teaching (Routledge, 共著)、『歴史社会言語学入門』(大修館書店、共著)など。New Horizon English Course(東京書籍)、Flex English Communication(増進堂)編集委員。日本CLIL教育学会会長。

株式会社増進堂・受験研究社

1890年創業の教育系出版社。日本初のドリル型教材や、「知りたいことが何でもわかる」をコンセプトに厚物参考書という新ジャンルを確立し、2600万部・創刊70年を迎えるロングセラー『自由自在』シリーズなど、創業以来130年にわたり常に時代に先駆けた教材を開発。“学ぶすべての人に、最良の学びを届ける”をミッションとし、現在は出版にとどまらず、デジタル事業・海外事業・発達に特性のある子ども向けの多様な学び事業など、様々な角度から教育事業を推進。AI・VRなどの最新技術の実証研究や、新分野のコンテンツ開発などを行うNEXT LEARNING Labsも運営。

所在地:大阪市西区新町3丁目3番6号
代表者:代表取締役 岡本明剛
130周年記念サイト https://www.zoshindo.co.jp/special/130th.html

2019年より、日本CLIL教育学会の賛助会員。
日本CLIL教育学会公式サイト:https://www.j-clil.com

■保護者向け教育情報サイト「manavi」

これからを生きる子どもたちに、学び・体験のなかで「!」という感動に出会ってほしい。そして、人生を輝かせてほしい。「manavi」はそんな子どもたちの学びをナビゲートしたいと願う保護者のための教育情報サイトです。
国語・英語・算数の教科ごとに重要な学習テーマを解説するトピックスなどもご紹介していますので、ぜひご覧ください。

■本件に関する取材およびお問合せ先
担当:総務部 広報・マーケティング課 山本
E-mail:info@zoshindo.co.jp