おいしい!たのしい!経済的! 108の魚レシピとさばき方で、魚料理が得意になる一冊。『家庭の魚料理 −保存版−』8月発売!!
52種の旬の魚介で作る、とびきり美味しい魚料理
グラフィック社は、書籍『魚のさばき方と一生使えるレシピ 家庭の魚料理 −保存版−』を、2022年8月に発売いたします。
コロナ禍で自身の食生活を見直し、自炊が増えた昨今、健康的で低カロリーな魚料理が人気を集めています!
本書は、日本の鮮魚店で手に入る52種類の旬の魚・魚介の下処理、料理に合わせたさばき方、レシピが学べる魚料理の保存版。和食、洋食、中華など幅広いジャンルの魚料理を108レシピ掲載しています。
- 魚のさばき方と、一生モノのレシピが満載!
本書では、料理に合わせた魚の下処理とおろし方を掲載。料理講座で教える先生ならではの視点と、豊富な写真で詳しく解説しているので、しっかりコツが学べます。美味しい魚の見分け方や、旬の時期も紹介しています。
レシピは、刺身や煮魚などのスタンダードな和食から、イタリアン、フレンチ、エスニックなど、幅広いジャンルでたっぷり掲載しています。旬の魚を一尾丸々余すことなく使って、ぜひ魚料理を楽しんでください!
- 目次
魚料理に関する基礎知識(魚の部位と骨、さばくのに必要な調理道具、包丁の部位と手入れ方法、基本のおろし方、魚の旬など)
第一章 さばいて楽しむ魚料理(アジ、アユ、イワシ、カマス、カレイ、カワハギ、キンメダイ、コチ、サバ、サヨリ、サンマ、スズキ、タイなど)
第二章 切り身で楽しむ魚料理(カジキマグロ、カツオ、サケ、サワラ、タラ、ブリなど)
第三章 さばいて楽しむ魚介料理(イカ、エビ、ホタテ貝、タイラギ、白ミル貝、サザエ、アワビ、カニ、タコなど)
- 著者プロフィール
千葉県・館山出身。辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として12年間勤務。フランス三ツ星レストラン "ジョルジュ・ブラン" での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪)、同グループであるフランス・リヨン校、エコール辻東京にて、プロ料理人の育成に勤める。1996年「デリスドキュイエール」を開設し、本格的なフレンチ、イタリアン、パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案する。辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍。
- 書籍情報
著者:川上文代
発売日:2022年8月
仕様:B5 並製 総160頁
定価:2,200円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3618-0
http://www.graphicsha.co.jp/detail.html?p=48486
【書籍に関するお問い合わせ】
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