会社概要

「MOS/ACA世界学生大会2021」日本代表が決定しました!

株式会社オデッセイコミュニケーションズ

累計受験者数450万を超えるマイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)を実施・運営する株式会社オデッセイ コミュニケーションズ(東京都千代田区 代表取締役社長:出張勝也)は、「MOS/ACA世界学生大会2021」の日本代表選考を行い、MOSは全国各地からエントリーした1万7千人を超える学生の中から4名の日本代表を、ACAは今年の課題「公益財団法人 日本野鳥の会」ポスターデザインコンペに作品を応募した学生の中から1名の日本代表を選出しました。
日本代表は、11月上旬に世界各国で同時開催されるオンライン形式の決勝戦で、世界各国から選ばれた代表たちとそれぞれエクセル、パワーポイントまたはAdobeのPhotoshopやIllustratorのスキルを競い、世界チャンピオンを目指します。

<MOS世界学生大会 日本代表>

【エクセル部門】
船橋情報ビジネス専門学校 2年/千葉県立市川東高等学校 卒(千葉県)伊東 絵里(いとう えり)
福岡県立八幡高等学校 2年(福岡県)中園 愛美(なかぞの あみ)

【パワーポイント部門】
早稲田大学大学院 1年/立教池袋高等学校 卒(東京都)小宮山 正晴(こみやま まさはる)
ノートルダム清心女子大学 4年/岡山県立岡山操山高等学校 卒(岡山県)杉田 結衣子(すぎた ゆいこ)

<ACA世界学生大会 日本代表>
日本電子専門学校 2年/千葉県立津田沼高等学校 卒(千葉県)白土 絢音(しらど あやね)

※敬称略
※MOSワード部門代表は該当なしとなりました。

日本代表および各部門入賞者については、以下サイトよりご覧ください。
【MOS世界学生大会日本代表】
【ACA世界学生大会日本代表】

■MOS世界学生大会について
MOSを高成績で取得した学生たちに、国際的な舞台での経験を積み、将来の可能性を拡げるきっかけとしてもらうために、試験配信元であるサーティポート社(アメリカ)と共に毎年開催している世界規模のパソコンの大会です。本年度で第19回を迎えます。

■  ACA世界学生大会について
アドビ認定アソシエイト(ACA)の資格取得を通じ、アドビのソフトウェアを活用する次世代のデザインプロフェッショナルを育てることを目的とした世界規模の大会です。2013年大会から開始され、本年度が第9回となります。

大会の詳細につきましては、各大会公式サイトをご覧ください。
MOS世界学生大会:https://mos.odyssey-com.co.jp/competition/
ACA世界学生大会:https://adobe.odyssey-com.co.jp/competition/

■世界学生大会 決勝戦
【日時】2021年11月上旬
【場所】 各国代表国内からオンラインで参加
【大会内容】
◆MOS世界学生大会
世界各国代表者たちと、決勝戦専用の試験(ワード、エクセル、パワーポイントのいずれか)を受けて点数を競います。今回の日本代表は日本語でエクセル、あるいはパワーポイントでの参加となります。

◆ACA世界学生大会
世界各国から選出された代表者たちとPhotoshop、Illustrator、InDesignを使い、クライアントとなる企業や団体から依頼を受けた制作物をその場で1日かけて完成させます。最も優れた制作物を作成した学生が世界チャンピオンとなります。

■ 株式会社 オデッセイ コミュニケーションズについて
MOS、ACA以外にも以下の資格試験を実施・運営しています。
MOS、IC3、VBAエキスパート、マイクロソフト テクノロジー アソシエイト(MTA)、Microsoft Certified Fundamentals、ビジネス統計スペシャリスト、コンタクトセンター検定試験、Rails技術者認定試験、リユース検定、統計検定、Pythonエンジニア認定試験、PHP技術者認定試験、ウェブ・セキュリティ試験、Communication Exam.、App Development with Swift、データ分析実務スキル検定、東京シティガイド検定

メディアユーザー新規登録無料