会社概要

【自治体職員限定】ジチタイワークス 無料オンラインセミナー 自治体情報 セキュリティ対策 改定ガイドライン解説セミナー

株式会社ホープ

株式会社ホープ(福岡市)は、自治体職員向けに「自治体情報 セキュリティ対策 改定ガイドライン解説セミナー」を、11月20日(金)にオンラインにて開催(参加無料)します。
2年ぶりに改定が予定されている「地方公共団体における情報セキュリティポリシーに関するガイドライン」。現状のαモデルに加え、βモデル、β’モデルが加わり、自治体DXや新しい働き方を実践するためのネットワークのあり方等、自治体職員の業務の利便性と「セキュリティ」の確保を両立する対策が今回の改定で求められています。
そこで今回、総務省「地方公共団体における情報セキュリティポリシーに関するガイドラインの改定等に係る検討会」座長を務められている東京電機大学 佐々木良一教授にご登壇いただき、ガイドラインのポイント等を自治体職員の皆様に向けてわかりやすく解説いただきます。
また、総務省「地方公共団体における次期情報セキュリティクラウドの検討に係るワーキンググループ」構成員 青森県総務部 行政経営課IT専門監 武田雅哉氏から、次期セキュリティクラウドの概要と青森県の取り組みについて解説いただくとともに、情報セキュリティ分野で活躍する3つの企業にもご登壇いただき、情報セキュリティにまつわる具体的な取り組みについてご紹介します。

このような自治体職員の方におすすめ
・「地方公共団体における情報セキュリティポリシーに関するガイドライン」について詳しく知りたい
・次期情報セキュリティクラウドについて詳しく知りたい
・自治体の情報セキュリティを強化したい
・デジタル化、DX化に向け情報セキュリティの知識をインプットしたい

日程・お申込詳細
・開催日時 2020年11月20日(金)14:00〜16:40(入場開始/13:50〜)
・開催形式 オンラインセミナー(ウェビナーツール「Zoom」)
・定員   300名(参加費無料 ※事前の参加申込が必要)
・申込   https://www.zaigenkakuho.com/info/8054/

当日プログラム

14:00~14:05 開会の挨拶

14:05~14:35 基調講演① 「ガイドライン改定の概説と気を付けるポイントとは」
東京電機大学 研究推進社会連携センター 顧問 客員教授
総務省「地方公共団体における情報セキュリティポリシーに関するガイドラインの改定等に係る検討会」座長 佐々木 良一 氏

14:40~15:05 「攻撃事例から学ぶ三層対策の新モデルに不可欠なサイバーセキュリティ対策とは」
サイバーリーズン・ジャパン株式会社
プロダクトマーケティング マネージャー 菊川 悠一 氏

15:10~15:35 「職員負担を1/4以下に!内と外をAPIで繋ぐ、最新のメール・ファイル授受方法とは」
株式会社プロット 常務取締役 坂田 英彦 氏

15:40~16:05 「自治体職員100人に聞いたセキュリティ・テレワークの課題と、ゼロトラストセキュリティのポイント」
エムオーテックス株式会社
マーケティング本部  マーケティング部 部長 山岸 恒之 氏

16:10~16:40 基調講演② 「次期自治体情報セキュリティクラウドの課題と対策」
青森県 総務部 行政経営課 IT専門監
武田 雅哉 氏

登壇者プロフィール

東京電機大学 研究推進社会連携センター
顧問 客員教授
昭和46年東京大学卒業、日立製作所入社。システム開発研究所にてシステム 高信頼化技術、セキュリティ技術、ネットワーク管理システム等の研究開発に従事。平成13年より東京電機大学教授。工学博士(東京大学)。平成10年電 気学会著作賞受賞。平成14年情報処理学会論文賞受賞。平成19年総務大臣 表彰など。著書に、「ITリスクの考え方」岩波新書2008年等。日本セキュリティ・マネジメント学会会長、内閣官房サイバーセキュリティ補佐官などを歴任。

サイバーリーズン・ジャパン株式会社
プロダクトマーケティング マネージャー 菊川 悠一 氏
10年以上におよび複数の無線/有線LANネットワークセキュリティのベン ダーでSEとして従事した後、プロダクトマーケティングとして日本における 製品リリース、販売戦略を推進。現在サイバーリーズンのプロダクトマーケティングマネージャーとして、エンドポイントセキュリティの拡販、啓発活動を行っている。

株式会社プロット
常務取締役 坂田 英彦 氏
受託システム開発案件のディレクション業務により培った顧客志向の課題解決ノウハウを活かし、自社セキュリティ製品の営業・広報・採用などの、対外的活動全般を統括する。情報処理安全確保支援士。

エムオーテックス株式会社
マーケティング本部 マーケティング部 部長 山岸 恒之 氏
2005年にエムオーテックス入社。首都圏エリアを担当する営業部の部長を務めたのち、2019年にマーケティング部の部長に着任。自社製品のプロモーション戦略の立案や、新規サービスの企画などを通じて、ビジネスの拡大に日々邁進中。

青森県 総務部 行政経営課
IT専門監
地方公共団体における次期情報セキュリティクラウドの検討に係るワーキンググループ構成員
武田 雅哉 氏
25年以上にわたり複数のソフトウェア会社にて新規事業企画を担当するとともに、(一社)北海道情報システム産業協会の理事・事務局長、(一社)全国地域情報産業団体連合会の事務局長として、地元ユーザーと地域ITベンダーのマッチングを推進するほか、ITベンダー各社が連携して受託開発や人材育成、商品開発できるように地方自治体や経済産業省等と協力して地方活性化を推進。北海道経済連合会産業開発委員会IT産業専門委員、(一財)全国地域情報化推進協会理事、(一社)日本IT団体連盟事務局長代理などを歴任。

開催者情報
主催:株式会社ホープ メディア事業部

『ジチタイワークス』とは
『ジチタイワークス』は、株式会社ホープが全自治体の職員向けに発行・配布している仕事につながるヒントやアイデア、事例などを紹介する冊子です。現場で働く職員から知見、事例などの情報を収集し、発信することで自治体の業務改善をサポートしています。バックナンバーや各種記事が読める「ジチタイワークスWEB」や自治体と民間企業の協働支援プラットフォーム「ジチタイワークスHA×SH(ハッシュ)」も展開しています。

●ジチタイワークスWEB版 https://jichitai.works/
●ジチタイワークスHA×SH(ハッシュ) https://hash.jichitai.works/

※セミナーの内容は一部変更になる場合がございます。
※当セミナーへのお申し込みでご提供いただきましたお客様の個人情報は、登壇企業からのサービス紹介、セミナー・展示等のご案内、アンケート調査依頼、その他関連する事業活動の目的以外に利用いたしません。
【Zoomとは】
PC、スマートフォン、タブレットなどの端末を使ってWeb会議ができる「ビデオ・Web会議アプリケーション」です。
初めて使用される方は、登録時に送られてくるメールに記載された招待URLをクリックし、パソコンにZoomをダウンロードおよびインストールが必要です。
なお本セミナーにおいては、参加者側にマイクとカメラの必要はございません。
推奨環境はこちらをご参照ください。
※Zoomは、米国および他の国々で登録されたZoom Video Communicationsの商標です。

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社ホープ メディア事業部 ジチタイワークス事務局 担当:諸藤(もろふじ)
Tel:092-716-1480/Email:works_seminar@zaigenkakuho.com【メディアの方のお問い合わせ先】
株式会社ホープ 広報・IR課 長田(ながた)・豊田(とよだ)