会社概要

【記憶に残る、香りづかいのクリスマスケーキ】 香りの王様、希少な国産ベルガモットのチョコレートケーキが限定登場

メゾンカカオ株式会社

お客様に「驚きを届ける」ことをブランド理念とするメゾンカカオ。味わいはもちろんのこと、切り分けたとき、口に運ぶときの香りで気持ちが華やぐようなケーキを作りたいと香りのマリアージュにこだわったクリスマスケーキが誕生しました。
鎌倉発祥のアロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ」(創業者:石原紳伍)は10月15日〜12月20日の期間限定で、2022年のクリスマスケーキを予約販売します。
1年に1度、大切な記憶として刻まれるクリスマス。美味しさの先の、心に響く感動や驚きを届けたいと、今年のクリスマスは味わいと香りを探求したチョコレートケーキを作りました。
コロンビアでカカオの栽培から加工まで携わり、カカオの果実由来の鮮度を引き出した香り豊かなチョコレートがベース。香りの王様とも称されるベルガモットを合わせました。希少な国産の土佐ベルガモットの果実をアクセントに効かせた2022年だけの味わいです。

「MAISON CAKE BERGAMOT」(税込6480円)
2022年のクリスマスケーキは、エレガントな香り広がるチョコレートケーキです。鮮度にこだわりコロンビアで作り上げる華やかなチョコレートに、上品な爽やかさが吹き抜ける土佐ベルガモットを合わせた、8層仕立ての一品です。
チョコレートはコロンビアでカカオの栽培から携わり、発酵〜ドライ〜ロースト したカカオ豆を、それぞれの個性を引き出すべく1%単位で調 合したオリジナルのクーベルチュールを使用しています。
ベルガモットは日本各地の旬の素材を発掘する「旅するメゾン」プロジェクトで出会った、希少な土佐ベルガモットです。

1層目は空気を含んだ軽い口当たりのスポンジ生地に、キャラメリゼしたヘーゼルナッツを食感に重ねました。3層目はビター チョコレートの滑らかなムースです。4層目にスポンジ、アール グレイを浸し香りをうつしたホワイトチョコレートのムース、上に は酸味の効いた華やかなベルガモットのソースを重ねていま す。7層目にビターチョコレートムース、最後に艶やかな層で全体を包みました。 エレガントなベルガモットとカカオのマリアージュをご堪能ください。

【ブランド概要】
創業者の石原紳伍が、帝京大学ラグビー部で初代学生コーチを務めた後、リクルート株式会社を経て2014年に立ち上げたチョコレートブランド。リクルートの幹部研修で訪れた香港で、生きるために仕事をする同世代に触れ、世界でも好きを仕事にできることの希少性と有り難さを実感。そうであれば後世に価値を残せる仕事が使命だと、日本の新たな文化作りを目指し起業を決意した。
元々はチョコレートが苦手だった石原が、旅先のコロンビアで出会ったフルーツのカカオに魅了され、
鮮度を大切にした、口溶けの良い日本ならではの生チョコレート作りに取り組み始めた。品質向上と真のパートナーシップを築くため、コロンビアでのカカオ栽培から取り組み、またカカオ農業を通した未来の豊かさを求めてコロンビアでの教育活動にも力を注いでいる。2018年にはコロンビアの政府機関より海外初となる認定マークを授与、2019年には即位の礼に参列した各国首脳の機内手土産として採用された。

【旅するメゾン概要】
地域(ローカル)に根付いた独自の食文化が魅力の日本。チョコレートを通して、その美味しさを再発見し、ローカル文化を次世代へ繋げる一助ともなれたらと生まれたのが「旅するメゾン」プロジェクトです。
代表の石原が日本各地を旅して出会った素晴らしい生産者の素材へのこだわりを聞き、共に農作業を行い、体験したその美味しさを最大限に引き出すチョコレートを旬の味わいとして毎月お届けしています。

<クリスマスケーキ販売情報>
2022年10月15日(土)〜12月20日(火)までの期間限定にて下記店舗で予約販売します。
※台数限定のため、完売次第終了となります。
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)
・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)