映画『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』&令和『悪魔くん』の新情報が発表される『まんが王国とっとり 生誕100年 水木しげる生誕祭』明後日3月6日(日)オンライン開催!アニメ声優のスペシャルトークショーも!

鳥取県出身の漫画家・水木しげる先生の生誕100周年を記念し、2022年3月6日(日)に「まんが王国とっとり 生誕100 年水木しげる生誕祭」が鳥取県境港市で開催されます。
本イベントの中で、現在制作中の映画『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』と令和『悪魔くん』からそれぞれ初解禁となる情報を発表予定です。
イベントは「まんが王国とっとり YouTube チャンネル」にて無料配信(視聴URL https://youtu.be/jPX6yamkmXo )され、どなたでもご覧いただけます。
新情報が解禁となる映画『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』より野沢雅子、令和『悪魔くん』より古川登志夫のコメントが到着しました。
  • 野沢雅子(映画『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』)コメント

水木しげる先生、100歳のお誕生日おめでとうございます。
先生と先生の作品は、世代を超えて人に愛され、ゆかりの地に根ざし、今もなお多くの縁を紡ぎ続けてくださっています。
なんて素晴らしいことなのでしょう。
今年もこの素敵なお祭りに参加出来て光栄です。みなさん一緒に楽しみましょう。
  • 古川登志夫(令和『悪魔くん』メフィスト2世&メフィスト3世役)コメント

水木先生、生誕100年おめでとうございます。
先生の作品に携わらせていただいている身として、このような記念すべきイベントに参加させていただけること、大変嬉しく思っております。
大きな節目を迎え、映画や新アニメ『悪魔くん』も控えていますから、楽しみですね。
ファンの皆さんと共に、「水木ワールド」をさらに盛り上げていきたいと思います。

さらに本イベントでは、アニメ『ゲゲゲの鬼太郎』鬼太郎役を務めた高山みなみ(第5期)・沢城みゆき(第6期)、ねずみ男役を務めた高木渉(第5期)・古川登志夫(第6期)による「第5期第6期W鬼太郎&Wねずみ男トーク」がVTR上映されます。更にトークショー内では第1期・第2期で鬼太郎を、第6期で目玉おやじを演じた野沢雅子からのVTRメッセージも上映。豪華声優陣によるスペシャルなトークをお楽しみください。

水木しげる先生の生誕100周年を記念する本イベントと、少しずつ明らかになるアニメ最新作の新情報をぜひお見逃しなく!
  • 「まんが王国とっとり 生誕100年 水木しげる生誕祭」開催概要
1 セレモニー
■日時      3 月 6 日(日)午前 10 時 20 分から 40 分まで
■場所      水木しげる記念館 前庭(境港市本町 5 番地)
■内容      オープニング、主催者あいさつ、バースデーカード贈呈、バルーンリリース
■出演者     鳥取県知事、境港市長、水木家(武良布枝さん、原口尚子さん、武良悦子さん)

2 トークイベント
境港市からオンライン配信(無観客)により開催します。
■日時      3 月 6 日(日) 午後 2 時 30 分から(約 1 時間 30 分)
■内容      オープニング、主催者あいさつ、水木家スペシャルトーク、
         水木しげる生誕 100周年記念プロジェクト新情報発表
         スペシャルトークショー(事前収録した VTR を配信します) など
         <オンライン(ZOOM)出演>
         今野宏美(こんの ひろみ)/アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」第 5 期ネコ娘役
         庄司宇芽香(しょうじ うめか)/ アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」第 6 期ねこ娘役
         <スペシャルトークショー(VTR)出演>
         野沢雅子(のざわ まさこ)/アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」初代鬼太郎役、第 6 期目玉おやじ役
         高山みなみ(たかやま みなみ)/アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」第 5 期鬼太郎役
         高木 渉(たかぎ わたる)/アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」第 5 期ねずみ男役
         沢城みゆき(さわしろ みゆき)/アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」第 6 期鬼太郎役
         古川登志夫(ふるかわ としお)/アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」第 6 期ねずみ男役
■視聴方法   まんが王国とっとり YouTube チャンネル(https://www.youtube.com/channel/UC5wgCm-pfoNbLFgriAz261Q)にて配信します。視聴無料
配信URL:https://youtu.be/jPX6yamkmXo
※配信終了後、4月5日(火)23:59までのアーカイブ配信を予定しています。
 ※新型コロナウイルス感染状況によっては、内容等を変更する場合があります。

■イベント詳細は、鳥取県まんが王国官房公式 HP 及びまんが王国とっとり公式 Twitter、アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」公式 HP 及び映画鬼太郎誕生&悪魔くんアニメ公式 twitter にて順次お知らせいたします。
まんが王国官房公式 HP:https://www.pref.tottori.lg.jp/mangaoukoku/
まんが王国とっとり公式 Twitter:https://twitter.com/mangatottori(@mangatottori)
アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」公式 HP:https://www.toei-anim.co.jp/kitaro/
映画鬼太郎誕生&悪魔くんアニメ公式 twitter: https://twitter.com/kitaroanime50th(@kitaroanime50th)