会社概要

プログラミング学習「Progate」10周年、事業譲受のご報告と今後の展望

株式会社Progate

株式会社Progate(本社:東京都渋谷区、代表:加藤將倫、以下Progate)は、2024年7月31日に創業10周年を迎え、同社初の事業買収を実施し、オンラインプログラミング学習サービス「mosya」とのサービス統合を実施しました。今後のProgateの展望についてお知らせします。

• Progate10周年。初心者向けだけじゃない、可能性を広げるプラットフォームへ

Progateは2014年7月31日に創業して以来『誰もがプログラミングで可能性を広げられる世界』を目指し、サービス開発に尽力してまいりました。創業当時から提供しているオンラインプログラミング学習サービス「Progate」はプログラミング学習のハードルを限りなく下げることで、世界100ヵ国300万以上のユーザーの皆様にプログラミング学習の入口を提供することができました。

これからの10年に向けて、Progateはプログラミング初心者向けだけではない、より広範に人生の可能性を広げられるプラットフォームを目指してまいります。

中級・上級向けのコンテンツはもちろん、学習者同士のコミュニティ運営や、学習が就職・転職に繋がるサービスなど、学習体験の強化によって”迷わず必要な学びが得られる”ようにサービスを改善するとともに、ユーザー様一人ひとりに寄り添い、人生の転機に必要なサービスとして、皆様から選んでいただけるサービスを目指し、開発を続けてまいります。

• Web開発特化型のプログラミング学習「mosya」サービス統合

学習体験を初学者(Progate)から実践的なレベル(Progate Path)までシームレスに提供するために、Web開発特化型のプログラミング学習「mosya」とのサービス統合を実施しました。

mosyaが提供している専門的な学習コンテンツと独自の学習システムがProgateに加わることにより、Progateというプラットフォーム内でより迷わず充実した学習体験を提供することが可能になりました。

▶︎mosya:https://mosya.dev/

• 人生の転機に寄り添う、Progateの多様なサービスについて

Progateは多様なニーズに応え、より多くの方の人生の可能性を広げるために「初心者向けのプログラミング学習の入り口」に留まらず、プログラミング学習の扉を開いた方に必要なサービスを提供してまいります。

・プログラミング学習の入り口「Progate」

「Progate」は、プログラミング学習を始めたいと思ったらすぐに開始できるオンラインプログラミング学習サービスです。 Progateは、独自の技術によってブラウザやアプリのみで今すぐ学習することを可能にしています。多様な15種類の言語の基本的な知識を身につけることができ、プログラミング学習の入り口として評価いただいています。

・Web開発に特化した実践的な学習「mosya」

サービス詳細は上記「Web開発特化型のプログラミング学習サービス「mosya」サービス統合」をご参照ください。

・エンジニア実務を学習し、エンジニア就職に繋がる「Progate Path」

「Progate Path」は、エンジニア実務を体験できるを体験できるオンラインプログラミング学習サービスです。学習の提供だけに留まらず様々な企業と連携し、学習経験が就職やインターンシップに直結します。これにより、多くのエンジニア志望者が直面する「実務経験不足によって最初の就職に苦労する」という課題解決が可能になりました。

・ビジネスの現場に活かせる「Progate Professional」

「Progate Professional」は、ビジネスの現場に直結する実践的なプログラミングスキルを学ぶことができる学習サービスです。実践的なケーススタディを通じて、すぐに実務で活用できるテーマを取り上げており、Progate同様にブラウザ上で簡単に学習を始めることができます。Pythonを用いたデータ分析など、実務に直結する専門的なスキルを学べる多様なコースを提供しています。

・手を動かして学べる研修サービス「Progate Studio」

「Progate Studio」は、ハンズオン形式の講義・演習を中心とした企業向け研修サービスです。講師の元で手を動かすという効果の高い学びと共に、研修中はもちろん事前や事後の学習をe-Learningで手厚くサポートすることにより、基礎から実践スキルまでをしっかりと身につけることができます。ビジネスアーキテクトやデータサイエンティストといった、これからのビジネスリーダーに必要なスキルを身につけることができるため、デジタル人材の育成に注力をされている企業様にご好評いただいております。

・学生と企業が技術でつながる採用プラットフォーム「Progate Prospects」

「Progate Prospects」はProgate Pathのユーザーと企業を繋げる採用プラットフォームです。一般的な採用フローでは応募後に技術選考を行いますが、「Progate Prospects」では、企業が自社の採用水準に適した学習タスクを求人への応募条件に設定することが可能です。

また、自社で扱っている技術を題材にしてオリジナルの学習タスクを作成することにより、入社前であっても自社に適したスキルを学習者に身につけてもらうことが可能なため、学習者は企業の実務を学習として事前に体験することができ、企業はより自社の実務を理解した候補者と出会うことができます。

• 10年の歩みを支えてくださった皆様へ

10年の歩みを支えてくださったユーザーの皆様、パートナー企業の皆様、Progateを支えてくださった全ての方に、心より感謝申し上げます。

私たちは、プログラミングが誰にとっても可能性を広げる魔法のような力を持っていると信じています。この10年間、1人でも多くの人がプログラミングの扉を開き、それぞれの夢や目標に向かい一歩ずつ近づく手助けをしたいと尽力してまいりました。

重ねる日々の中で、多くの困難にぶつかることもありましたが、ユーザーの皆様の着実な歩みが私たちにもより多くの夢と希望を与えてくれ、今日まで進むことができました。

これからも、Progateは誰もが可能性を広げられる世界を目指して全力を尽くしてまいります。

私たちはユーザーの皆様と共に歩み続けます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• Progate CEO 加藤將倫からコメント

Progateの10周年を迎えるにあたり、皆様の温かいご支援とご愛顧に心から感謝いたします。皆様のおかげで、Progateは成長を続けることができ、今では世界で300万人以上の方がProgateでプログラミング学習の扉を開いてくれています。

Progateを創りはじめたとき、私自身も初心者でした。Progateの始まりは、私自身が20歳のときに挫折しながらプログラミングで何かを創るという原体験にあります。プログラミングは私に創る力を与え、人生の可能性を広げてくれました。

今後、mosyaとのサービス統合をはじめ、さらに充実した学習環境を提供して、Progateに触れた人が人生の可能性を広げられるように尽力します。そのために、次の10年も「学び続ける人を支援し、自らも学び続けながら」グローバルで価値を届けられるようなプロダクト、事業を創りたいと考えています。

今後も未来へ歩み続けるProgateを見守り、応援していただければ幸いです。

• Progateについて

Progateは、2014年7月にオンラインプログラミング学習「Progate」をリリースし、世界中で300万人以上の方にプログラミング学習の入り口を提供いたしました。

現在、Progateはプログラミング学習の入り口にとどまらず、中上級者向けの学習から法人の教育・採用に至るまで一貫したサービスの提供を行っています。エンジニア実務を擬似的に体験し、その学習がインターンシップや就職につながる「Progate Path」、Progate Pathの学習者と企業が技術で繋がる採用プラットフォーム事業「Progate Prospects」、すでに前線で活躍しているビジネスマン向けには、ハンズオン形式の研修を通じてデジタル人材へのリスキリングを目的とした実践スキルを習得できる「Progate Studio」など多彩なサービスを展開し、多くの方々が新たな可能性を広げられるようにサービス提供を進めています。

今後もProgateは、個人の学習から法人の課題まで幅広くサポートし、人生の可能性を広げられる人々を世界中に増やすことを目指して、プログラミング学習サービスを展開してまいります。

▶︎株式会社Progate:https://prog-8.com/about

【サービスURL】

▶︎Progate:https://prog-8.com/

▶︎Progate Path:https://path.progate.com/