不動産業界のDX推進、不動産営業の育成に特化したサブスク型のオンライントレーニング「リノトレ」を提供開始

〜不動産業界のセールスの基準を作り、マーケットの拡大に貢献〜

株式会社GA technologies[GAテクノロジーズ](本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO:樋口 龍、証券コード:3491、以下「当社」のグループ会社である不動産取引の新しいかたちを創造する株式会社RENOSY X [リノシー クロス](本社:東京都港区、代表取締役:清水 雅史、以下「RENOSY X」)は、不動産のノウハウが詰まった動画コンテンツ、不動産営業を今日から強化する「リノトレ(https://renosy-x.co.jp/contact/) 」をオンライントレーニングにて、サブスクリプション提供を開始致しました。

当社は、不動産取引に関わる様々な業務をテクノロジーで再構築し、これまでにないBtoBサービスを提供しています。不動産業界のDXを促進することで、業務をシームレスにつなげ、効率化・透明化を実現、業界の活性化とさらなるマーケット拡大に貢献していきます。

なお、本件による当社の業績への影響は軽微です。

◆「リノトレ」概要
 「リノトレ」は、不動産投資営業の育成に特化したサブスクリプション型のオンライントレーニングで 不動産セールスにおける継続的な能力向上を目指すサービスです。 『不動産投資のメリット』、 『 税務 』 、 『 リスク 』 、 『 ローン 』 などの営業のノウハウを、5分〜30分前後の動画にて学ぶことができます。また、研修をオンライン化することで、マネージャーの時間コストを削減します。12チャプター以上(2020年6月25日時点)の講座が見放題で、月額10万円〜(税別)、講座は、毎月新しいコンテンツが追加されています。
 「リノトレ」動画は、2020年1月に、「投資用中古マンション販売に関する調査」において、「投資用中古マンション販売実績」「投資用中古ワンルームマンション販売実績」で共にNo.1を獲得(※1) したGAテクノロジーズ (以下、「GA」)の不動産投資研修にて実際に導入されているオンライン動画です。GAでは、毎月15日間の新入社員研修を行い並行して既存社員のフォローアップ研修やロールプレイを実施していました。毎月繰り返し実施していた新入社員の研修を、オンライン化したことにより、研修期間は7日間へ短縮。マネージャーは既存社員のフォローアップや他業務の時間を確保し、効率化につながりました。オプション機能にて、 企業毎にトレーニング内容をカスタマイズ、動画の撮影・編集も可能です。また、専属コンサルタントによる月4回のKPI測定と効果検証もサポートします。

(※1) 株式会社東京商工リサーチ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:河原 光雄、以下「東京商工リサーチ」)が インターネット調査。

調査提供先:日本トレンドリサーチ
調査概要:投資用中古マンション販売を行う上位4社を対象としたインタビュー調査
調査項目:投資用中古マンション、投資用中古ワンルームマンション販売実績、調査手法:インタビュー
調査期間:各社の直近決算年度の販売実績と当社の2019年度10月期の比較、比較対象企業:投資用中古マンション販売を行う上位4社

◆「リノトレ」誕生の背景
 不動産業界のDX推進に伴い、時代に沿った法律・規制変更が起きています。そんな中、現場のセールスパーソンやマネジメント層が、常に新しい法律やツールを理解しながら、新卒や中途社員に対し最新の知識に関する研修を行うのは、時間的にもコスト的にも負担となっていました。さらに、研修が属人的になるリスクもあります。「リノトレ」を通じ、セールストレーニングをオンライン化することで、情報格差を無くし、個人的経験と勘による指導を廃止しました。組織として育成を担う仕組みを導入することで、業界全体に貢献できる真の価値あるセールスパーソンの育成を実現します。

◆今後の展開について
 オンライントレーニング「リノトレ」を通じて、 セールスパーソンによる情報格差を無くし、 不動産業界のセールスマンの基準を構築します。また、今後民法改正にまつわる法務知識やコンプライアンスにまつわる講座も追加予定です。 これにより、不動産マーケットの拡大に貢献、顧客体験の最大化を実現、不動産セールスのスタンダードを築いていきます。

◆サービス詳細
名称:リノトレ
サービス利用料:月額10万円〜(税別)

◆RENOSY X 代表取締役 清水 雅史のコメント
 GA technologiesの営業チームは毎年増員しており勢力を強化しています。その成長を支えるオンライン育成システムがリノトレになります。このサービスには、不動産業界のセールスマンの基準を作り、マーケットの拡大に貢献していくという強い思いが込められています。正しい知識と正しい営業プロセス、正しい倫理観を持ってセールスを促進することで、新たな顧客を創造し続けることができ、顧客との信頼を永続的に構築できると考えています。また、オンラインにすることによりKPI計測と結びつけることができ、再現性のある育成を行うことが容易になります。今後はセールスの育成のみに留めず、最新のPropTechの情報や法務、経済動向におけるマーケット情報もオンラインで動画更新をしていき、業界全体の活性化に貢献したいと考えています。

◆RENOSY Xについて
 不動産業界のDXを推進、不動産売買取引全般に対するサービス提供や不動産業者間のやりとり、業務効率化を実現するサービス、ツールを販売。不動産取引に関わる様々な業務をテクノロジーで再構築し、これまでにないBtoBサービスを提供。不動産業界の業務を効率化・透明化し、シームレスにつなげていくことで、業界の活性化とさらなるマーケット拡大に貢献していきます。

◆ RENOSY X 会社概要
社名:株式会社RENOSY X(株式会社リノシー クロス)
代表者:代表取締役 清水 雅史
URL:https://renosy-x.co.jp/