リーガルテックグループJAPAN MADE事務局社、デジタル遺言アプリ「Husime.com」に関連して、作家・片山恭一さんの人生史インタビュー<片山恭一さんライフストーリー>を公開

~ライフストーリー公開を記念した直筆サイン入り書籍プレゼントキャンペーン~

M&Aや知財DD支援「リーガルテックVDR」、特許検索プラットフォーム「Tokkyo.Ai」、ブロックチェーン基盤の電子契約プラットフォーム「Keiyaku SaaS」、法令判例検索サービス「Legal Search」、ブロックチェーン真贋判定システム「HyperJ.ai」といった次世代DX(デジタルトランスフォーメーション)サービスを展開するリーガルテック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 佐々木 隆仁)は、子会社のJAPAN MADE事務局株式会社(以下、JAPAN MADE社)を通じ、デジタル遺言アプリ「Husime.com」に関連して、多くの人々の人生史を掲載する「ライフストーリー」という企画を行ってます。この度、「世界の中心で、愛を叫ぶ」などで知られる作家・片山恭一先生のライフストーリー公開を記念し、直筆サイン本プレゼントキャンペーンを行いますので、お知らせします。

▼片山恭一先生の人生史インタビュー《片山恭一さんライフストーリー》は、こちらから
▼片山恭一先生 直筆サイン本プレゼントキャンペーン 特設ページ
▼ AIで作成、ブロックチェーンで保管できる次世代型デジタル遺言アプリ「Husime.com」

JAPANMADE事務局社がリリースするアプリケーション、デジタル遺言アプリ「Husime.com」は、誰でも自由に自分史の作成が楽しめる「ライフストーリー」機能を搭載しています。それに関連して、Husime.comは、多くの人々を応援し勇気づけることができるような人物にスポットを当て、その人生史をインタビューさせていただくライフストーリー特別企画を行ってまいりました。特に、2021年4月には、世界最高齢プログラマー・若宮正子氏に取材したライフストーリーを、2021年12月には83歳人気イラストレーター田村セツコ氏のライフストーリーを、2022年9月には「左手のピアニスト」として有名な舘野泉氏のライフストーリーを掲載させていただき、多くの方々にご好評をいただいております。
多数のオンリーワンの人生史を世に送り出してきた、Husime.com「ライフストーリー」特別企画ですが、この度、作家・片山恭一先生への人生史インタビューを、<片山恭一さんライフストーリー>として、公開させていただく運びとなりました。JAPANMADE事務局社は、片山先生の珠玉の人生史をぜひとも多くの方々にご覧いただきたいとの想いから、公開を記念して片山恭一先生 直筆サイン本プレゼントキャンペーンを行います。どなたさまも、どうぞふるってご応募ください。

【キャンペーン概要】
<片山恭一さんライフストーリー>の感想文をお寄せいただいた方の中から3名様にプレゼントさせていただきます。応募詳細はキャンペーン特設サイトをご覧ください。

【プレゼント内容】
「あの日ジョブズは」(片山先生直筆サイン入り)
片山 恭一 (著), 小平 尚典 (写真)
出版社 ‏ : ‎ ワック (2021/8/28)
発売日 ‏ : ‎ 2021/8/28
3名様  (※当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせていただきます。)

■本日公開<片山恭一さんライフストーリー>
片山恭一先生は、「世界の中心で、愛を叫ぶ」などで知られる、福岡県在住の人気作家・小説家です。
1959年に愛媛県宇和島市にお生まれになり、九州大学農学部卒、同大学院修士課程修了、博士課程中退を経て、1986年「気配」で文學界新人賞を受賞してデビュー。1995年には初の単行本「きみの知らないところで世界は動く」が上梓されました。
2001年に発行された、片山先生の故郷である宇和島市を舞台にした小説『世界の中心で、愛をさけぶ』は306万部を超えるベストセラーとなったほか、映画化やドラマ化などのメディアミックスもおこなわれ、いずれも大ヒットを記録、一世を風靡しました。これまでに『死を見つめ、生をひらく』など、人間の生と死をテーマにした作品や、青春恋愛小説などに定評があり、多数の著書が出版されています。

人間として根源的なテーマを見つめ、多くの人々の心を動かす作品を生み出してきた、片山恭一先生。
そのような片山先生ご自身には、どのような人生の物語があったのでしょうか。
ライフストーリーを通して、その物語に触れてみるひとときを、過ごしてみませんか?

①片山先生ライフストーリー記事をお読みいただく。
②メール本文に、感想文、氏名、プレゼント郵送先ご住所、お電話番号をご記載ください。
▶送信先:info_husime@aos.com
③メールの件名を「ライフストーリー片山恭一さんプレゼント企画」としてください。

【応募要項】
◆応募期間:2023年5月31日23:59まで
◆形式:自由な形式。文字サイズ・フォント等も自由です。(※文字のみを使用し、画像、動画等は使用しないでください。)
◆文字数:100字~500字程度
◆当選者の発表:当選結果はプレゼントの発送をもってかえさせていただきます。
◆個人情報の取扱について:ご応募いただいた個人情報は、JAPAN MADE事務局株式会社の「個人情報に関する取り扱いについて」(https://www.japanmade.com/privacy-detail/)にのっとり、厳重な管理のもとプレゼントの発送やマーケティング目的で保存・利用いたします。

【ご応募いただいたご感想文の取り扱い】
◇ご応募いただいたご感想文は、Husime.comウェブサイト(https://husime.com/)ほか、JAPAN MADE社およびそのグループ会社が運営する各ウェブサイトにおいて掲載させていただく予定です。なお掲載させていただく場合は、個別にその旨のご連絡等を差し上げることはできかねますので予めご了承ください。
◇ハンドルネームでの掲載をご希望の方、匿名での掲載をご希望の方は、メール内にその旨とご希望のハンドルネーム等をご記載ください。
◇ご応募いただいた感想文の内容は、掲載にあたって、弊社が必要だと判断した場合は一部を改変・修正させていただく場合がございます。予めご了承ください。

【本件キャンペーンに関する注意事項】
◇本キャンペーン応募者は、ご応募いただいた時点で、【応募方法】【応募要項】【ご応募いただいた感想文の取り扱い】【本件キャンペーンに関する注意事項】、その他弊社ホームページ内に記載する本キャンペーンに関する事項にご同意いただいたものとみなし、本キャンペーンに関する応募者と弊社との間の合意の内容となります。
◇ご応募いただいた感想文の著作権は応募者に帰属します。ただし、JAPAN MADE事務局株式会社およびそのグループ会社は、応募者に個別に承諾を得ることなく、無償で期間の制限なく自由に利用(複製、改変、翻案、公衆送信及びそのために必要な加工等を含み、これに限りません)することができ、また第三者に利用させることができるものとします。応募者は、自ら応募した感想文について著作者人格権を行使しないものとします。JAPAN MADE事務局株式会社およびそのグループ会社は、本件感想文を利用等するにあたり、応募者が使用したご氏名・ハンドルネーム等を任意に表示することも任意に表示しないこともでき、表示する義務を負わず表示しない義務も負いません。
◇景品表示法等の法令の規制により、同時期に実施する弊社又は第三者が実施するキャンペーンと重複してご当選できない場合がございます。
◇弊社または第三者の名誉を害する作品、または誹謗中傷する作品、および第三者の著作権その他の知的財産権や肖像権、プライバシー権その他の権利又は利益を侵害し、またはそのおそれがある作品の応募を禁止します。その他弊社が不適切と判断した作品の応募は無効とします。
◇弊社が必要と判断した場合、弊社は予告なくいつでも本キャンペーンの内容を変更、停止、延長、中止、終了できます。

■日本のシニアにデジタル活用をお届けする「Husime.com(ふしめどっとこむ)」
JAPANMADE事務局社は、高度経済成長の立役者となったポテンシャルにあふれる日本のシニアを支援する立場から、シニア世代向けにさまざまなデジタル・コンテンツをお届けしております。
現在、日本は人口の4分の1以上が高齢者である超高齢社会に突入し、世界的にみて、いわゆるデジタル弱者が多いことが社会問題化しています。そのような中にあって、デジタル庁が掲げる「誰ひとり取り残されない、人にやさしいデジタル化を。」は、国を挙げて取り組むべき喫緊の課題となっています。
JAPANMADE事務局社を含むAOSグループは、長年に渡りお客様のデータアセットマネジメント事業を展開してきた立場から、「誰ひとり取り残されない、人にやさしいデジタル化」に貢献することを重要な使命と捉え、シニアのデジタル活用を支援しています。
Husime.comは、今後もデジタル活用をお伝えする多数のコンテンツを配信し、日本のシニアの可能性を引き出すお手伝いをしてまいります。
▼ライフストーリーをはじめとして多数のデジタル・コンテンツを掲載した「Husime.com」

■デジタル遺言アプリ「Husime.com」とは
JAPANMADE事務局社がリリースするスマートフォン向けのデジタル遺言アプリ「Husime.com(ふしめ どっとこむ)」は、誰でも簡単・手軽に“デジタル遺言”を作成することが可能です。
▼AIによるデジタル遺言書作成アプリ「Husime.com」:https://husime.com/

「Husime.com」は、誰ひとり取り残さない優しいデジタル改革実現の一助となるべく、デジタルに不慣れなシニアの方々にも親しみやすいユニバーサル・デザインのUI/UXを備え、また音声入力機能によってスマホに話しかけるだけで入力ができる仕様となっています。
デジタルに苦手意識のある方でも抵抗感なくスムーズにデジタル遺言を作成でき、資産状況や生前の想いを手軽に整理できるとして多方面からご好評いただき、また各種メディアにもご取材いただいています。
さらに作成したデジタル遺言はブロックチェーン技術で保管することができる、日本初のアプリケーションです。
日本の高齢者の方々に、話題の最新技術に手軽に親しんでいただけるという意味でも面白いアプリとなっています。
現在の日本の法制度のもとでは、遺言の作成は基本的には自筆によることが求められ、“デジタル遺言”は法的な有効性は持ちません。しかし、2019年に施行された改正相続法によって遺言書の一部をパソコン等で作成することが認められることになったほか、行政文書も次々とDX化、ペーパーレス化が実施されるなど、法律や遺言は変わる兆しを見せています。
そのような時代にあって、「Husime.com」は次世代型の遺言のスタイルを提唱し、遺言のDX®を推進しています。デジタル・エンディングノートとして、法的な遺言を考える最初の一歩として、あるいはブロックチェーン搭載の未来型の遺言の体験として、「Husime.com」のデジタル遺言を、ぜひ一度お試しください。
▼アプリのダウンロードはこちらから:https://husime.com/app/(iOS/android無料)

1995 年創業のリーガルテックの老舗企業、AOS テクノロジーズ株式会社の100%子会社として2012 年に設立。以来、e ディスカバリ、フォレンジックサービスを提供し、2015 年には犯罪捜査や企業の不正検証の技術で国民生活の向上に著しく貢献したとして、第10 回ニッポン新事業創出大賞で「経済産業大臣賞」を受賞。今後は、日本でも本格化する LaaS(LegalTech as a Service) への取り組みにシフトし、ブロックチェーン真贋判定システム 「HyperJ.ai」、次世代電子契約ポータル「Keiyaku.Ai」、法律ポータル「LegalSearch.jp」、 知財ポータル「Tokkyo.Ai」といった、デジタルトランスフォーメーションを実現する次世代のAIサービスを提供して参ります。

【JAPAN MADE事務局株式会社について】
名 称:JAPAN MADE事務局株式会社
設 立:2019年2月
資本金:1億円(資本準備金を含む)
URL:https://www.japanmade.com/
「古き良き、新しき良きジャパンをプロデュースします」の企業理念の下にJAPAN MADE 事務局は ブロックチェーン、NFT技術を中心にxTechでサポート、xTechをサポートするという企業方針で活動を行なっております。ディスラプティブな製品やサービスのビジネスモデルを開発しグローバル展開をはかるジャパンメイド企業を支援してソサエティー5.0の実現をお手伝いする事業活動を行なっています。

スマートフォンアプリ