会社概要

AI(人工知能)を活用して候補者とのマッチング精度向上と選考業務を効率化採用管理システムsonar ATS、採用DXソリューション「sonar AI」を公開

Thinkings株式会社

組織づくりのプラットフォーム「sonar HRテクノロジー」を展開するThinkings株式会社(シンキングス、本社:東京都中央区、代表取締役社長:吉田 崇)は、AIを活用してエントリーシート選考等の判断を支援する採用DXソリューション「sonar AI(ソナーエーアイ)」を公開いたしました。

• 採用DXソリューション「sonar AI(ソナーエーアイ)」概要

「sonar AI(ソナーエーアイ)」は、AI(人工知能)を活用して候補者とのマッチング精度向上と選考業務の効率化を支援する「採用管理システムsonar ATS」のソリューションです。本機能は、「採用管理システムsonar ATS」と株式会社エクサウィザーズのAI予測分析ツール「exaBase 予測・分析」とのデータ連携により実現しました。新たに選考が必要な候補者の中から、合格の可能性が高い候補者を、「採用管理システムsonar ATS」に蓄積された自社採用の過去データをもとに、自動的に予測します。

また、AIの機能提供だけではなく、採用基準データのモデル化といった初期設定から、実際の選考データをどう判断するかなど、採用を一貫してサポートします。

すでに当社は、導入実績1,400社以上の「採用管理システムsonar ATS」や、HRサービスの購買・管理ができるマーケットプレイス「sonar store」の運営により、採用のサポートを行ってまいりました。今回の「sonar AI」で、候補者とのマッチング精度向上や、選考業務の効率化を行うことで、採用DXをさらに加速させていきます。

【sonar ATS上での操作イメージ】

• 「sonar AI」について担当者からコメント

Thinkings株式会社

sonar store Div.
執行役員 森田 徹

「sonar AI」はsonar ATSに蓄積した候補者情報を使って自社独自のモデル(基準)を作ることができます。適性検査結果などの限られた情報だけでなく、エントリーシート回答結果などの文章情報や、学業で取得した履修履歴情報など、多角的な情報を使ってモデル作成が可能です。今まで人の目だけで判断していた結果をAIで予測し、自社採用基準を可視化することができるようになりました。

しかし、私たちはこのAIによって人の判断を代替するような利用方法は望んでいません。採用担当者の限られた時間を有益に使うために、sonar AIの予測を基に判断の優先順位をつけ、その後の対応をカスタマイズするなど、候補者と企業のよい良いマッチングにつなげていきたいと考えています。

・提案依頼など「sonar AI」に関するお問い合わせ先

• 株式会社エクサウィザーズについて

会社名 : 株式会社エクサウィザーズ
代表者 : 代表取締役社長 春田 真
設立 : 2016 年 2 月
所在地 : 東京都港区東新橋 1 丁目 9 番地 2 号 汐留住友ビル 21 階
URL : https://exawizards.com/
事業内容:AI を利活用したサービス開発による産業革新と社会課題の解決
AI予測分析ツール「exaBase 予測・分析」:https://exawizards.com/exabase/forecast-analysis/

• 組織づくりのプラットフォーム「sonar HRテクノロジー」について

「sonar HRテクノロジー」は、導入実績1,400社以上の「採用管理システムsonar ATS」や、HRサービスの購買・管理ができるマーケットプレイス「sonar store」など、Thinkings株式会社が提供するサービスからなる、組織づくりのプラットフォームです。
 「採用の解像度を上げ、真のマッチングを実現する。」というビジョンのもと、Thinkingsがこれまで培ったノウハウ・実績を活用し、顧客のより本質的な採用における課題解決を支援しています。

・sonar HRテクノロジーブランドムービーサイト

• Thinkings株式会社について

Thinkings株式会社は、『誰もが意志ある仕事をするために誰もが使える方法をつくる』というミッションのもと、テクノロジーとデザインの力で、組織づくりをサポートするHR Tech企業です。

会社名 : Thinkings株式会社
代表者 : 代表取締役社長 吉田 崇
設立 : 2020年1月
所在地 : 東京都中央区日本橋本町4-8-16 KDX新日本橋駅前ビル5階
URL : https://www.thinkings.co.jp
事業内容:新卒・中途採用向け採用管理システムを主軸とするHRTech事業、
及び、HRサービスを総合的に購買・導入支援するマーケットプレイス事業

【Thinkings採用情報】
テクノロジーの力で『採用を再定義する』仲間を募集しています。

・採用ページ

メディアユーザー新規登録無料