和食店てのしま×za you zen コラボ「四季の塩と一汁三菜」イベント開催!ソルトコーディネーター青山志穂さんによる塩レクチャー付
- 四季の塩を知って味わうスペシャルイベント
za you zen四季の塩は山口県油谷湾で塩匠・井上雄然(ゆうぜん)さんのみが創る季節で味が異なるスペシャルな塩です。この塩との出会いに感銘を受けた和食店「てのしま」 亭主・林亮平さんはソルトコーディネーターの青山志穂さんと一緒に産地を訪れました。
その豊かな自然に触れた時の感動をおすそわけできたらという二人の想いが重なり、四季の塩からはじまる渋谷区代々木公園エリアのショップ「umi to mori」で限定イベントを開催することになりました。
- 和食店てのしまが腕を振るう四季の塩をつかった一汁三菜のお昼ご飯
当日は、有名グルメガイドで3年連続一つ星を獲得している南青山の和食店「てのしま」店主の林亮平さんが腕を振るうza you zen 四季の塩を使った一汁三菜のランチをお召し上がりいただきます。
身体と心がほっとほどけるような、豊かな日本の食材と四季の塩を使った本格日本料理をご堪能ください。
- ソルトコーディネーターから塩の味わい方が学べるレクチャー付き
イベントでは四季の塩の味の違いをじっくり体験できるテイスティング体験も実施します。ソルトコーディネーター青山志穂さんによる塩の食べ比べレクチャー付きのため、知っているようで知らない身近な塩について理解を深めることができます。
- てのしま 亭主 林亮平さん
日本料理界を牽引する京都の料亭「菊乃井」で 17 年務める。2018年独立、その後東京・青山で 「てのしま」を開く。国内外で日本料理普及につとめる。店名の由来は主人の本家がある瀬戸内海に浮かぶ離島「手島」から。
- ソルトコーディネーター青山志穂さん
一般社団法人 日本ソルトコーディネーター協会代表理事でありながら、塩の魅力を伝えるエバンジェリストとしても活動中。国内外でのセミナーや講演やメディア出演を通じて塩の魅力を広く伝えるほか、企業や一流シェフとコラボレーションした商品開発やイベント、塩を基軸とした地域活性化などを行う。
- za you zen四季の塩とは
* 汽水域:河川と海流がまじりあう水域のこと。
- イベント概要・申込について
日程:2022年4月10日(日) ①11時 ➁12時半 ③14時
体験内容:
・てのしまオリジナル一汁三菜ランチ
・四季の塩の食べ比べレクチャー
・za you zen 四季の塩のお土産
価格:6,600円(税込)
場所:ショップumi to mori
ご予約はこちらから
https://questant.jp/q/V5F2GDGO
参加は要予約のため、上記URLからお申込みください。
- 四季の塩からはじまるライフコンセプトショップ「umi to mori」
そして未来をつなぐ子どもたちにも日本の美しい文化と自然の豊かさを感じてもらえるように。
季節により味の異なる 『za you zen 四季の塩』と、都会のなかで日本の自然を感じられるフード・サービス・イベントなどを提供します。
店舗名 :umi to mori (うみともり)
営業日時:火曜~日曜10:00-18:00(月曜定休・不定休)
電話番号:080-4095-8733
アクセス:東京都渋谷区代々木5丁目67-1ピア代々木5 1F
代々木公園西門から徒歩1分
東京メトロ千代田線/ 代々木公園駅 徒歩3分
小田急線/ 代々木八幡駅 徒歩3分
公式SNS:@umitomori.official
四季の塩:https://www.coyori.com/Page/za_you_zen/top/
※政府の要請等により、入店人数の制限を行う場合があります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 食品・お菓子レストラン・ファストフード・居酒屋
- ダウンロード