地方創生メディアMediallが神奈川県と協力、新たな地域情報発信の形へ

~先進的なメディア戦略で県民サービス向上と地域経済活性化を目指す~

株式会社クロス・マーケティンググループ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:五十嵐 幹、東証プライム3675)の関連会社である株式会社gr.a.m(本社:東京都新宿区、代表取締役:谷村 真)が運営する地方創生メディアMediall(メディアール)は、地域活性化と県民サービスの向上を目指し、神奈川県と連携して、県の魅力や施策を効果的かつ多角的に発信する取組みを、2024年7月11日よりトライアルとしてスタートいたしました。

• 本連携の主な目的

(1)県政情報の効果的な発信
(2)社会的課題解決に資する取り組みの推進

• 本連携の特徴

・定期的な協議を通じて、効果的な施策を共同で検討
・県内市町村との連携強化

今回の連携により、神奈川県は株式会社gr.a.mが運営する地方創生メディアMediall(メディアール)の持つノウハウを活用し、より効果的な情報発信と社会課題解決に取り組みます。Mediallの地域ライターコミュニティと独自の地域魅力発掘アプローチを通じて、神奈川県の多様な魅力や施策を幅広く発信するとともに、地域経済の活性化や地域コミュニティの形成促進を目指します。一方、株式会社gr.a.mにとっては、行政との協働を通じて社会貢献の機会を拡大し、地方創生の取り組みをさらに強化することができます。両者はトライアル期間で、具体的な協力内容について協議を重ね、順次実施していく予定です。

本連携を通じて、神奈川県と株式会社gr.a.mは、地域のニーズに迅速かつ適切に対応し、より良い県民サービスの提供と地域の活性化に貢献していきます。

【神奈川県公認Mediallライターを新たにトライアルで設置!】
 本連携の一環として、神奈川県の魅力を効果的かつ多角的に発信するため、「神奈川県公認Mediallライター」をトライアルで設置します。公認ライターは、神奈川県を応援したい県内外のMediall(メディアール)ライターから選出され、Mediall(メディアール)を通じて神奈川県の魅力に関する情報発信を行います。この取り組みにより、地域の視点を活かした独自の魅力発信が可能となり、神奈川県のブランド力向上と地域活性化が期待されます。

• 地方創生メディアMediall(メディアール)とは

Mediall(メディアール)は、400名以上の才能ある地域ライターが協力し、地域の魅力を掘り起こし、再発見することを目指しています。地域の中小企業やライターとの連携を通じて、地域のブランディングを力強くサポートし、オンリーワン・ナンバーワンの地方の独自性や優位性に焦点を当て、地域の特色や地域の主体性を重視したメディアです。地域密着の情報を提供することで、地域経済の活性化や地域コミュニティの形成を促進し、多くの人々に地方の魅力を伝え、地域の活性化に貢献していきます。

オンリーワン・ナンバーワンをキュレーションする地方創生メディア
Mediall(メディアール): https://mediall.jp/

Mediall(メディアール)は、そのほかのSNSでも情報を発信しています。

・公式X ( https://twitter.com/Mediall_jp )
・公式Instagram ( @find_your_japan_go_local )

・公式Facebook ( https://www.facebook.com/mediallforlocal )

【Mediall(メディアール)運営会社】
株式会社 gr.a.m(グラム)最適なチーム作りと最高のパフォーマンスを!。

会社名:株式会社 gr.a.m(グラム)

代表者:代表取締役社長 谷村 真

所在地:〒160-0023 東京都新宿区西新宿 3-20-2 東京オペラシティタワー 24F

主な事業:グローバルリサーチ、グローバルコンサルティンクグ、グローバルテストマーケティング、ソーシャルリスニングサービス、地方創生サービス等