農産品のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会「野菜ソムリエサミット」2025年6月度結果発表!
【青果部門】金賞7品 銀賞28品【加工品部門】金賞1品 銀賞2品

日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化を目指し、野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」を毎月開催しています。6月度分を当月11日に実施しましたので結果をお知らせいたします。
6月度 受賞品目一覧
【青果部門】
金賞
・闇採り®スイートコーン(peakfarm/愛媛県西条市)
・大阪泉川特産水なす(大和屋農園/ 大阪府泉佐野市日根野)
・藤瀨農園のドルチェドリーム( 株式会社 藤瀨農園/熊本県上益城郡嘉島町)
・長野県産フルーツトマト「さやまる」(日本郵便株式会社さやまるプロジェクト/長野県長野市)
・入江農園のスーパースイートコーン(入江農園/熊本県八代市古閑浜町)
・万田発酵で育てた健康野菜 トウモロコシ(万田発酵株式会社/広島県尾道市因島重井町)
・長寿の源(花井トマトファーム/三重県木曽岬町)
銀賞
・羅王ザスウィート(イケダファーム 池田丈士/熊本県山鹿市上吉田)
・ブラックジャック(イケダファーム 池田丈士/熊本県山鹿市上吉田)
・金色羅皇(イケダファーム 池田丈士/熊本県山鹿市上吉田)
・ENDO FARMのきゅうり(ENDO FARM/北海道鷹栖町)
・植木スイカ(hoshii-fruits/熊本県熊本市植木町)
・甘うま野菜 スナップエンドウ(アグリーホンマ/新潟県)
・ふんわりナス(株式会社分ち合ふ農園/高知県安芸市)
・翠風アスパラ(くしやま農園/熊本県八代市)
・ブルームきゅうり(しなやかファーム/三重県四日市市上海老町)
・羅王ザ・スイート(永松 祐一/熊本県合志市野嶋)
・つやぷるん®(パナプラス株式会社/栃木県栃木市)
・こくパリッ®(パナプラス株式会社/栃木県栃木市)
・ひなた きゅうり(ひなた きゅうり/群馬県桐生市)
・ふくの喜のぷちっと(ふくの喜/鳥取県東伯郡琴浦町)
・ミニトマト(ベジふぁーむ”Four seasons”/茨城県筑西市)
・群馬県産ミニトマト(まちだ野菜園/群馬県佐波郡玉村町)
・小玉スイカ( 株式会社れ組農園/茨城県つくば市)
・朝生とうもろこし( 株式会社備中農園/岐阜県羽島郡岐南町)
・YAMADEN AGRI(きゅうり)(山形電子株式会社/山形県東置賜郡高畠町大字根岸)
・YAMADEN AGRI(ミニトマト)(山形電子株式会社/山形県東置賜郡高畠町大字根岸)
・金の芽吹き(ヤングコーン)(杉中園芸/愛知県西尾市)
・金色の実り(杉中園芸/愛知県西尾市)
・おおしま幻メロン(大島克弘/栃木県真岡市清水)
・ブラックジャック(池田農園 池田圭泰/熊本県山鹿市久原)
・淡路島いち玉ねぎ(仲田青果/兵庫県南あわじ市)
・湯山別農場朝どりアスパラガス(湯山別農場/北海道磯谷郡蘭越町)
・玉ねぎ(農事組合法人 多古町旬の味産直センター/千葉県香取郡多古町)
・里山のコールラビ(國政農園/栃木県益子町)
【加工品部門】
金 賞
・なまらファームのミニトマトジュース(なまらファーム/ 北海道小樽市忍路)
銀賞
・七変化(奈須農園/宮崎県日向市)
・熊本県産ゆうべに酢 虹(農園Niji/松村農園/熊本県熊本市北区植木町平原)
【青果部門】
<金賞>

闇採り®スイートコーン(peakfarm/愛媛県西条市)
出品者:peakfarm
提供方法:生食・蒸す
お問い合わせ(購入先):https://peakfarm.jp/
【評価員コメント】
・強い甘みと少しの塩味が感じられるバランスのいいトウモロコシ。食感に関してもちょうど良いシャキシャキ感とジューシー感
・生:夏の到来を感じるトウモロコシらしい香りにワクワクします。フレッシュさ中にたしかな甘みが感じられた 蒸し:実がはがれやすく食べやすかった甘くてうまい王道の味わい
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
夜間に糖分を蓄えるスイートコーン。一日で最も甘くなる夜明け前に収穫するため "闇採り"と名付けました。ミネラルをたっぷりと含む肥沃な土づくりにこだわり、穏やかな瀬戸内の気候とともに自然の恵みを贅沢に使った栽培をしています。
"ここにしかない甘さ" 生で食べられるプレミアムな闇採り®スイートコーンです。

大阪泉川特産水なす(大和屋農園/ 大阪府泉佐野市日根野)
出品者:大和屋農園
提供方法:生食・電子レンジ
【評価員コメント】
・塩味と甘みのバランスがとても良いと思いました、ナス独特のうま味も感じます。噛めば噛むほどナスの香りが一気に広がる。熱を加えたらさらにうま味がアップしておいしいです
・生:さわやかでフレッシュな甘みにとまらなくなりそう。サラダ、漬け物、カルパッチョ、いろんな食べ方が浮かぶ。
熱:トロける果肉がたまらない。いくらでも食べられる味。ほのかな甘みとしっかりしたうま味がやみつき!
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
25年自家採取して水なす種を守り続け栽培に至っています。今年、地理的表示「GI」に登録されました泉川水なすです。土づくりを見直し3年目。形だけでなく食味にこだわり、果皮・果肉が柔らかく甘みが増し、あくが少なく果物のようなみずみずしい水なすです。

藤瀨農園のドルチェドリーム( 株式会社 藤瀨農園/熊本県上益城郡嘉島町)
出品者:株式会社 藤瀨農園
提供方法:生食・電子レンジ
お問い合わせ(購入先):096-237-2580
【評価員コメント】
・生食だとフルーツかと錯覚するようなさわやかで強い甘み、穀物特有のやさしい香りが良いです。加熱して食べたときの変わりように驚きました。コクのある甘みと味付けをしていなくても塩みを感じました
・生:甘さたっぷりでミルキー、果汁が口いっぱいに広がるサクっとした歯ごたえとしたたる果汁 加熱:生より香ばしく穀物の力強さを感じる香り。噛みしめると甘さとともにうま味も出てくる奥深い味
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
株式会社藤瀨農園のドルチェドリームは、熊本県嘉島町の美味しい湧き水と手作りの有機肥料を使い、栄養満点の土で丁寧に栽培しております。寒暖差の気候を生かし、ジューシーで甘く育てたドルチェドリームは子どもから大人まで安心して美味しくお召し上がりいただけます。今まで食べたスイートコーンの中で一番美味しい!味が忘れられない!とリピートされる方がたくさんいらっしゃいます。

長野県産フルーツトマト「さやまる」( 日本郵便株式会社さやまるプロジェクト/長野県長野市)
出品者:日本郵便株式会社さやまるプロジェクト
提供方法:生食・焼く
お問い合わせ
(購入先):https://www.shop.post.japanpost.jp/shop/pages/380project.aspx
【評価員コメント】
・生:舌に触れた瞬間から甘く、うま味の余韻が舌に長く残る。酸味と甘みの塩梅が絶妙で、香りにも青臭さが一切ない食べやすいトマト。加熱:生よりもぐっと濃厚でうま味が濃縮されている。味がとにかく濃いので食卓のメインにすえられるポテンシャルを感じる
・生:トマトらしい青さがちゃんと感じられる力強い香り。味が濃いのでバランスが上手に取れていると感じた。加熱:甘み、うま味、酸味がぎゅっと詰まったコクのある味わいトロッと柔らかく溶ける口当たり
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
日本郵便が生産からお届けまで手がけるオリジナル商品で、産地(長野市)の郵便番号「380」にちなんで「さやまる」と名付けました。トマトへの水やりの量を必要最低限にしぼることで、濃厚な甘さが特長のフルーツトマトとなり、糖度8以上のトマトだけを「さやまる」として厳選しています。トマトが苦手な方や、お子さまにも大変好評です!

入江農園のスーパースイートコーン(入江農園/熊本県八代市古閑浜町)
出品者:入江農園
提供方法:生食・蒸す
お問い合わせ(購入先):やつしろよかとこ物産館
【評価員コメント】
・生:食べると香りまで甘く、うま味も後味まで感じられる。加熱:甘みがさらに濃厚に!カラメルのようなコクと香ばしさがあと引くおいしさ
・トウモロコシらしい甘みのある香りと鼻に抜ける香ばしさが心地よい
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
約25年ほど前からスイートコーンを作り続けています。有機JAS認定堆肥や海藻エキスなどでミネラルをたっぷり含んだ滋味のあるスイートコーン作りを心掛けています。早朝に収穫し、1本から1果だけ収穫します。適期収穫・品質の安定を目標に全て1人で1本づつ適期を確認しながら収穫しています。

万田発酵で育てた健康野菜 トウモロコシ(万田発酵株式会社/広島県尾道市因島重井町)
出品者:万田発酵株式会社
提供方法:蒸す
お問い合わせ(購入先):ええじゃん尾道・万田HAKKOパーク内にあるゲートショップ
【評価員コメント】
・しっかりした甘さとミルキーな味わいがバターでソテーしているかのようなコクを感じさせる。1品の料理のような完成度!
・あく味をまったく感じさせない上品な甘さ。ザクザクした歯ざわりも楽しい
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
健康食品万田発酵の製造技術を活かして「果物類」「海藻類」「野菜類」を原材料に開発した植物用万田酵素(特殊肥料)を使用して減農薬・減肥に心掛け万田健康野菜として愛情と情熱をかけて大切に育てたトウモロコシです。ぜひ一般のお客様に極上に美味しいトウモロコシを食べて頂けたら幸いです。

長寿の源(花井トマトファーム/三重県木曽岬町)
出品者:花井トマトファーム
提供方法:生食
お問い合わせ(購入先):https://www.hanai-tomato.jp/
【評価員コメント】
・断面からさわやかなトマトの香りがただよう。食べると濃厚な甘さがすっと入ってきた後に、ほんのり酸味、アミノ酸のうま味がじんわりと口で広がる。味がとても濃いのに、シャリシャリの皮の食感がさっぱりもしていてさわやか
・香りにはすこし酸味を感じたが、口に入れるとすっと消えた。強い甘みと奥に感じるほのかな塩味が魅力。じわっと後から出てくるうま味も濃い!
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
トマト栽培をはじめて40年になります。お客様に”美味しいね!”と言ってもらえるようたい肥を独自でブレンドしてハウスの土と混ぜ、種から育て上げてます。自分も”うまっ!”とつい声に出してしまうトマトが作りたいと日々がんばってます。
【加工品部門】
<金賞>

なまらファームのミニトマトジュース(なまらファーム/ 北海道小樽市忍路)
出品者:なまらファーム
提供方法:そのまま
お問い合わせ(購入先):0134-64-9406
【評価員コメント】
・甘さひかえめで塩味も程よい。サラっとしたのどごしとスッキリとした味わいで常温でも冷やしても飲みやすいトマトジュース
・酸味がほとんどなく、熟したトマトのうま味を強く感じた。塩味もほど良くキリっとした口当たりで冷やすと夏にぴったりのドリンクだと思う
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
小樽の潮風と太陽をたっぷり浴びた、なまらファームの完熟ミニトマトのみを使いました。濃厚なのにすっきり、甘みと旨みが広がります。小さな畑から、でっかいおいしいを!
ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー
<青果部門 評価概要>
■評価員
野菜ソムリエの資格を保有し、味覚と表現力のテストを通過した者
■出品物の提供方法
生食(切り方などの指定可)+調理1種(切り方や加熱時間などの指定可)
焼く・ゆでる・蒸す・ジュース ※油含む調味料不使用
■評価基準
・絶対評価(相対させるのは評価員自身の食味経験のみ)
・「おいしさ」に照準を当てて評価
これまで野菜ソムリエとして多くの青果物を味わってきた中で、
5点:標準的かつ普通においしいと感じる味
7点:自信をもっておいしい野菜・果物だ、とおすすめできる味
10点:(経験上)一番おいしい、もしくはそれに準ずる味
評価員が10点満点で10段階評価を行い、平均点に応じて以下の通り認証する。
7点以上・・・銀賞
8点以上・・・金賞
9点以上・・・最高金賞
<加工品部門 評価概要>
■野菜ソムリエの加工品評価視点
・その商品には、品種(品目)の特性が活用されているか
・商品としてただおいしいのではなく、野菜・果物の良さが生かされておいしくなっているか
野菜ソムリエは、日頃から多くの青果物や青果物の加工品に親しむ“野菜・果物のプロ”であると同時に、一般生活者でもあるため、客観的かつ専門的な評価視点を持っています。
■出品条件
加工品は以下の条件に則したものが審査の対象となります。
・使用している青果物の品種は1種類であること
・使用している青果物の産地は1箇所であること
■評価基準と評価について
素材の青果物の味が生かされていることは大前提とし、以下を点数の基準として考える。
5点・・・「標準的かつ普通においしいと感じる味」
7点・・・「自信をもっておいしい加工品だとおすすめできる味」
10点・・・「(経験上)一番おいしい、もしくはそれに準ずる味」
・評価視点は「おいしさ」にフォーカスし、比較対象を持たない「絶対評価」とする
・評価員は10点満点で採点。その平均点により認証を決定する
7点以上・・・銀賞
8点以上・・・金賞
9点以上・・・最高金賞
「野菜ソムリエサミット」のこれまで
2007年 5月 『ベジフルサミット』として開始。テーマ野菜を集結させてNo1を決定
第1回テーマ野菜:トマト。「アメーラ」は受賞をブランディングに有効利用し有名に
2010年 4月 『野菜ソムリエサミット』に名称を変更
2011年 12月 野菜ソムリエサミットがフード・アクションニッポンアワード2011を受賞
2013年 2月 テーマ野菜を設けるスタイルで3カ月に1回実施し、開催実績はのべ17回に
2014年 7月 旬を逃さぬようリニューアル。毎月実施、かつ品種品目も限定せず絶対評価方法に変更
2017年 7月 青果物の特性を生かした加工品を対象に、「加工品部門」をスタート
2019年 6月 トマトのみを評価する「野菜ソムリエサミットトマトグランプリ」を開催
出品方法について
以下よりご確認ください 。
https://www.vege-fru.com/contents/hp0055/index.php?CNo=55&No=87

「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立 2001年8月7日
代表理事 福井 栄治
所在地 東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
事業 野菜ソムリエの資格提供と育成 各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ https://www.vege-fru.com/
すべての画像