アンドパッド、2024年9月26日(木)より新テレビCMを放送開始「ANDPAD請求管理」で経理業務をDX

〜あわせて、導入初期費用をキャンペーン価格で提供〜

株式会社アンドパッド

クラウド型建設プロジェクト管理サービス「ANDPAD」を運営する株式会社アンドパッド(本社:東京都千代田区、代表取締役:稲田武夫、以下アンドパッド)は、新テレビCMを2024年9月26日(木)より放送開始します。

今回のCMは、ニュースレポーターが建設現場を訪問し、現場監督や経理部の方に請求管理業務への悩みを聞きつつ、ANDPADの最新機能「ANDPAD請求管理」によりDXの様子を描いています。

■CM動画制作の背景

建設業界、特にゼネコン現場での請求管理業務は、取引企業が多いことに加え、取引先との受発注・請求業務においてはFAX・メール・郵送物への対応といったアナログかつ非効率な業務が引き続き多く存在しています。また、出来高査定や相殺など建設業ならではの慣習もあり、一般的な請求管理システムでは業務効率化に繋がらない傾向にあります。また、請求管理業務はお金に関わる業務であり、正確性が求められるとともに、遅滞が許されない緊張感のある仕事です。

これらの背景を受けてアンドパッドでは、施工管理業務の効率化に加え、バックオフィス業務である受発注・請求管理業務の効率化を推進してきました。建設業界のバックオフィス業務のDXを推進することは、人手不足に悩む建設業の課題を解決するための重要な要素と言えます。請求書受領から査定業務、書類の保管までを電子化する新サービス「ANDPAD請求管理」の提供を通じて、現場だけでなくバックオフィスで働く方の課題も解決していく存在でありたい、そんな思いから、今回の新CM放送に至りました。

■CM動画、および放送概要

今回のCMは、ニュースレポーターが建設現場を訪問し、現場監督や経理部の方に請求管理業務への悩みを聞き、ANDPADの最新機能「ANDPAD 請求管理」によりDXし課題を解決している様子を描いています。

経理編では、経理担当者へのインタビューとなっており、これまで月末にまとめて紙やFAXで対応していた請求書の仕分けや入力業務をペーパーレス化し、業務効率化に繋がっている様子をご紹介しています。

監督編では、現場監督へのインタビューとなっており、これまで現場からオフィスや事務所に戻って行っていた出来高査定や相殺など様々な請求書の処理を、タブレットからサクサク対応できるようになりDXを実感している様子を描いています。

・「請求管理」篇:https://youtu.be/cZPEu6MtXkA

・「請求管理」経理編:https://youtu.be/g69sBcm_2kI

・「請求管理」監督編:https://youtu.be/bRtxlJizLeY

放送開始日:2024年9月26日

放送エリア:関東・関西

「ANDPAD請求管理」:https://page.andpad.jp/seikyukanri/

■ キャンペーンのご案内

「ANDPAD請求管理」のリリースにあわせ、下記の通りオンラインセミナーを開催いたします。リリース記念キャンペーンとして、セミナーをお申し込みいただいた方へ導入時の初期費用をキャンペーン価格にて提供いたします。詳細はセミナー内でご紹介いたします。

「建設業特有の要件に対応!

ANDPAD請求管理で実現する請求査定業務のDX化」

申し込みURL:https://asb.andpad.jp/campaign/71666/apply

■ 「ANDPAD」について

「ANDPAD」は現場の効率化から経営改善まで一元管理できるシェアNo.1※クラウド型建設プロジェクト管理サービスです。2016年に提供を開始し、直感的で使いやすさにこだわった開発と導入・活用への徹底したサポートで、利用社数20.2万社を超えています。国土交通省のNETIS (新技術情報提供システム) にも登録され、51.0万人以上の建設・建築関係者が利用しているクラウド型建設プロジェクト管理サービスとなっています。

詳細:https://andpad.jp/

※1『建設業マネジメントクラウドサービス市場の動向とベンダシェア(ミックITリポート2023年10月号)』(デロイト トーマツ ミック経済研究所調べ)

社名   :株式会社アンドパッド

所在地  :東京都千代田区神田練塀町300番地 住友不動産秋葉原駅前ビル8階