• スポーツ

ミラティブ、『すみっコぐらし』とエモモ(アバター)のコラボ開始

昨年の『リラックマ』とのコラボに続き、エモモと『すみっコぐらし』がコラボ 〜 「星空さんぽ」をテーマに衣装や背景が多数登場

株式会社ミラティブ

スマホゲーム配信者数で日本一(※1)のゲーム配信プラットフォーム「Mirrativ(ミラティブ)」(以下:Mirrativ)を運営する株式会社ミラティブ(本社:東京都目黒区 代表取締役:赤川隼一 以下:ミラティブ)は、2024年8月28日(水)よりMirrativのアプリ内で、 サンエックス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:千田 洋史)の人気キャラクター『すみっコぐらし』とコラボしたエモモイベント「Emomo・Sumikkogurashi Roulette」を開催することをお知らせいたします。

2023年11月には『リラックマ』とコラボしたエモモが、この度サンエックスの人気キャラクター『すみっコぐらし』とも初コラボします。幅広い層から愛される『すみっコぐらし』が持つ個性的な世界観とエモモの融合をお楽しみください。

🔽 Mirrativのダウンロードはこちら

iOS版 https://itunes.apple.com/jp/app/id1028944599

Android版 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dena.mirrativ

■ ミラティブ×『すみっコぐらし』コラボイベント詳細

「Emomo・Sumikkogurashi Roulette」で、Mirrativのアバター機能「エモモ」と『すみっコぐらし』が初コラボいたします。今回のコラボでは、2021年8月に発表された「星空さんぽ」テーマをもとにエモモアイテムをデザインいたしました。サンエックスとのコラボは『リラックマ』に引き続き2回目で、前回もたくさんの好評の声をいただきました。

『すみっコぐらし』は日本リサーチセンターが2024年4月に公開した調査結果では「2023年度 グッズ購入したキャラクターランキング」の3位(※2)に入るなど、幅広い層から愛される人気キャラクターです。
ミラティブのユーザーさまにとっても、愛着あるキャラクターだからこそ、自分を代替する存在であるエモモとして身にまとい、ちょっぴりネガティブで愛らしい『すみっコぐらし』の世界観に入り込めるように本イベントを企画しました。

Rouletteとは、配信中にイベント専用ギフトを贈ることでマップ上のマスを進み、マップ上に配置された宝箱を通過すると、宝箱の中からエモモアイテムを獲得できるイベントです。

イベント期間中は、進んだマス数を競い合うランキングイベントが毎日開催されます。ランキングイベントで上位入賞すると限定のコラボアイテムやサービス上で使用できるリボンを獲得することができます。

コラボイベント概要

イベント名

Emomo・Sumikkogurashi Roulette

期間

2024年8月28日(水)11:00〜 2024年9月27日(金)23:59

エモモアイテム数

全35点

※2 NRC キャラクターweb調査 2023 Part4:グッズ購入したキャラクター(2023年12月調査結果)公表日 2024年04月15日( https://www.nrc.co.jp/report/240415.html )を参照

■  『すみっコぐらし』の「星空さんぽ」をテーマとしたエモモアイテムが多数登場

今回のコラボでは、『すみっコぐらし』の「星空さんぽ」イラストとコラボし、エモモアイテムをデザインしました。『すみっコぐらし』特有のふんわりとした夜空の色合いややわらかな星や月をそのままモチーフに、エモモの世界にメルヘンチックに落とし込んでいます。

『すみっコぐらし』のキャラクターたちが登場するおやすみナイトルームをイメージした背景や、アイマスクや帽子、パジャマなども登場します。

キラキラとした瞳は、流れる星と夜空を見上げる『すみっコぐらし』のしろくまやとかげをイメージしてデザインしました。

アイテム一覧

• とかげとにせつむりの星くずのっかりヘアアクセ

• すみっコたちの星くずくるくるさんぽ

• すみっコたちのゆらゆら星空カーテン

• すみっコたちの雲の上のローテーブル

• とかげとにせつむりのきらきら流れ星ナイトウェア

• しろくまとふろしきのふわふわ星空ワンピース

• とかげの星くずリボンアイマスク

• しろくまとふろしきの星空ベレー

• とかげのうとうと流れ星アイズ

• とかげとにせつむりの星くずヘアピン

• とかげとにせつむりの星くずルームスリッパ

• しろくまのきらきら流れ星アイズ

• ふんわり内巻きサイドローテールボブ

• しろくまとふろしきの星空ヘアピン

• しろくまとふろしきの星空イヤリング

• しろくまとふろしきの星空ルームスリッパ

• 猫用とんかつとえびふらいのしっぽぼうし

• 猫用とんかつとえびふらいのしっぽケープ

• ぺんぎん?とたぴおかのオーバーオール

• ぺんぎん?とねこのスリッパ

• アシンメトリーバングスショートヘア

• とかげとにせつむりの星くずソックス

• しろくまとふろしきの星空ソックス

• ねことざっそうのタオルヘアバンド

• ねことざっそうのパジャマチュニック

• ねことざっそうのパジャマパンツ

• ぺんぎん?のナイトキャップ

• すみっコ柄のショートパンツ

• はじける星くずのすみっコたち

• すみっコたちの星空パレード

• すみっコ柄の半そでパーカー

• すみっコ柄のレイヤード

• すみっコ柄のワイドパンツ

• すみっコ柄のショートソックス

• すみっコたちの夢見る星空ルーム背景

詳しくはMirrativ内をご確認ください。

■  『すみっコぐらし』とのコラボを記念して、神戸マルイの店頭入口に「Emomo・Sumikkogurashi Roulette」の大型広告が登場!

今回のミラティブ×『すみっコぐらし』コラボイベントを記念して、マルイやエポスカードともキャンペーンを開催します。2024年8月31日(土)から神戸マルイにて「Emomo・Sumikkogurashi Roulette」の大型広告が登場いたします。

キャンペーン期間中に有楽町マルイ、神戸マルイにて、ミラティブアプリ画面・1,000円以上のお買い上げレシート提示で本コラボにちなんだオリジナルステッカーを配布いたします。「すみっコぐらしエポスカード」提示でさらにもう1枚、「すみっコぐらしエポスカード」新規入会でステッカー6種コンプリートセットをプレゼントします。ステッカーは、 『すみっコぐらし』とのコラボ衣装を身にまとったエモモの立ち絵です。

「Emomo・Sumikkogurashi Roulette」大型広告について

期間

2024年8月31日(土)〜2024年9月27日(金)

掲載場所

神戸マルイ

■すみっコぐらしとは

2012年、「ここがおちつくんです」をキーワードに誕生したキャラクター。

かわいいだけじゃない、ちょっぴりネガティブでシュールなキャラクターやストーリーが幅広い層の人気を集めています。

電車に乗ればすみっこの席から埋まり、カフェに行ってもできるだけすみっこの席を確保したい…。

日本人の多くが持っているそんな思いを「すみっコ」たちが体現しています。

■  Mirrativアバター機能「エモモ」とは

エモモは、Mirrativのアバター機能です。多くの配信者が自身を表現するツールとして活用しています。エモモをきっかけに配信者と視聴者の会話や交流が活性化するなど、欠かせないコミュニケーションツールです。

■Mirrativとは

Mirrativは、スマホ1つで誰でも簡単にゲーム配信ができる、スマホ画面共有型ゲーム配信プラットフォームです。子どものころ、友だちの家に集まってテレビを囲んでゲームを楽しんだような世界観をプラットフォーム内で再現しています。

スマホ1台で誰でも簡単にゲーム配信ができる手軽さが好評を博し、500万人以上の配信者を有する日本最大のスマホゲーム配信プラットフォームに成長しています。また、アクティブなユーザーに占める配信者の比率が約30%と、非常に高い水準でユーザー同士がお互いの配信を行き来する双方向性の高いコミュニティが形成されています。

※1 当社調べ、類似アプリの配信者数と比較(2022年2月〜3月)

株式会社ミラティブ概要

会社名:株式会社ミラティブ

所在地:東京都目黒区目黒2丁目10−11 目黒山手プレイス 8階

代表取締役:赤川隼一

設立:2018年2月9日

事業内容:ゲーム配信プラットフォーム「Mirrativ(ミラティブ)」の運営

URL:https://www.mirrativ.com/

コーポレートサイト:https://www.mirrativ.co.jp/

「すみっコぐらし」の画像を転載する際は、下記コピーライトを記載ください。             ©2024 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社ミラティブ