87歳のいまも現役。グラフィックデザイナー仲條正義さんのデザイン展、TOBICHI東京で開催。

資生堂パーラーのお菓子や、仲條さんのグッズも販売します。

資生堂パーラーのパッケージ、資生堂『花椿』、松屋銀座のロゴなどのデザインを手がけてきたグラフィックデザイナー仲條正義さん。1950年代からずっとあたらしく、そしてふるびないデザインを生み出し続け、87歳のいまも現役で活躍されています。株式会社ほぼ日(ほぼにち)が運営するギャラリースペース「TOBICHI(とびち)東京」では、2月に発売された作品集『仲條 NAKAJO』より、ふだんの生活のなかで目にしたことのある仲條さんの作品を中心に展示、仲條さんがロゴやパッケージをデザインしている資生堂パーラーのお菓子や、仲條さんのグッズなどもとくべつに販売します。
詳細はこちらからどうぞ https://www.1101.com/tobichi/tokyo/exhibition/detail/?p=7799

• 仲條 NAKAJO 日常の中にある仲條正義のデザイン
  • 会期:2021年3月12日(金)~3月28日(日)11:00~19:00 (不定休)
  • 会場:TOBICHI(とびち)東京 東京都千代田区神田錦町3-18 ほぼ日神田ビル1F
  • 入場無料
●仲條正義さんの代表的な作品を展示します。

グラフィックデザイナーの仲條正義さんの作品は、きっと一度は目にされたことがあると思います。資生堂パーラーのパッケージ、資生堂『花椿』、『暮しの手帖』の表紙、松屋銀座や東京都現代美術館のロゴ‥‥ほぼ日手帳2020では、「2020年の東京」をモチーフに、「2020」というカバーとweeksをデザインしていただきました。その圧倒的な仕事量が、仲條正義作品集『仲條 NAKAJO』(2021年2月、株式会社ADP刊)として1冊にまとめられました。厚み約5cm、重さ約2kg、総ページ数640ページ。1960年代から現在までの仲條さんの仕事が網羅的に収録されています。今回、TOBICHI東京では、この作品集の出版を記念して、仲條さんのデザインのなかでも、みなさんが日常で一度は見たことのあるだろう作品を展示します。仲條さんのデザインが生み出す世界に、ぜひ浸っていってください。
●資生堂パーラーのお菓子や、仲條さんのグッズを販売します。

▲左 資生堂パーラーのお菓子、右 銀座本店限定パッケージのお菓子)▲左 資生堂パーラーのお菓子、右 銀座本店限定パッケージのお菓子)

仲條さんのすてきなパッケージに包まれた、資生堂パーラーのお菓子を販売します。味がおいしいのはもちろん、すてきなパッケージに惹かれてしまうお菓子。すべての商品ではありませんが、仲條さんのデザインを堪能いただけるよう、できるだけ多くの商品を展示&販売します。今回はとくべつに、銀座本店でしか販売していないお菓子も並べられることになりました。

▲左 トートバッグ、まん中「壁掛ケ忘レモノぽけっと」、「PUNCTUM TIMES(プンクトゥム・タイムズ)」▲左 トートバッグ、まん中「壁掛ケ忘レモノぽけっと」、「PUNCTUM TIMES(プンクトゥム・タイムズ)」

またポスターやポストカード、お皿やトートバッグなどの仲條さんデザインのグッズや、新聞形式でアーティストを特集している「PUNCTUM TIMES(プンクトゥム・タイムズ)」の仲條さんの号をすべて販売します。この機会にぜひ、手にとってみてください。
●インタビュー「太田和彦さんに訊く、 資生堂のこと、 仲條正義さんのこと。」Webサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」で3月12日より公開。
居酒屋評論家としても有名なアートディレクターの太田和彦さんに、古巣・資生堂制作室や大先輩である仲條正義さんについて、うかがってきたインタビュー連載がWebサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」で3月12日(金)午前11時より、はじまります。仲條正義さんのことはもちろん、最盛期600万部以上を刷ったという企業文化誌「花椿」や、当時、同じ空間ではたらいていた石岡瑛子さんのお名前も出てきます。

[仲條正義さんプロフィール]
1933年東京生まれ。1956年東京芸術大学美術学部図案科卒業後、資生堂宣伝部、デスカを経て1961年に(株)仲條デザイン事務所を設立。おもな仕事に、資生堂PR誌「花椿」やザ・ギンザ/タクティクスデザインのアートディレクション及びデザイン、東京都現代美術館、細見美術館のCI計画、資生堂パーラーのパッケージデザインなど。ADC賞、ADC会員最高賞等多数受賞。紫綬褒章、旭日小綬章受章。60年以上第一線で活躍し続ける現役のグラフィックデザイナー。

※開催にあたってのお願い  展示を安全にたのしんでいただくために、こちらのご案内 https://www.1101.com/n/s/realspace_info_2020/index.html をお読みいただいてからご来場をお願いいたします。清潔と安心をこころがけて開催いたします。