イード、自動車総合情報プラットフォーム「レスポンス」のビジネス会員が1万人を突破~急速に変化する自動車ビジネス市場をキャッチアップしたいユーザーニーズに対応

株式会社イード(本社:東京都中野区、代表取締役:宮川 洋)が運営する自動車総合情報プラットフォーム「レスポンス(https://response.jp/)は、ビジネス会員の登録数が1万人を突破しました。

■100年に1度の大変革期を乗り越えるために
自動車業界は、2021年の全世界4輪車販売台数 8,268万台、2020年の保有台数 15億3,526万台(5.1人に1台)という巨大市場(※)です。同時に世界のカーボンニュートラルやデジタル化の急速な動きに対応したEVシフトや自動運転(AD)、高度運転支援システム(ADAS)の導入、さらに交通手段が社会変革に繋がるMaaS(Mobility as a Service)など変化が急速に進んでおり、自動車市場は100年に1度の大変革期にあるとされています。
(※)JAMA(日本自動車工業会)資料より

しかし、CASE=Connected(ネットワーク接続)、Autonomous(自動運転)、Shared(シェアリング)、Electric(電動化)やMaaSといったバズワードばかりが先行し、実際に自動車産業の中で何が行われ、何が変わって行くのかをアップトゥデートに把握することは容易ではありません。

最も古い20年以上の歴史を持つ自動車専門Webメディアであるレスポンスは、この時代の変化に対応すべく2022年6月にリニューアルを行い、ビジネス会員限定のコンテンツ提供を開始しました。

誰でも無料でビジネス会員になることができ、EVや電池産業、半導体、水素など新しい自動車産業の内側を取材し解説するコンテンツを閲覧できます。

このビジネス会員の総計が2022年12月をもって1万人を突破しました。

■ビジネス会員のための4大コンテンツ
レスポンスでは、自動車産業の最新情報に興味関心を持つ読者のために各種のコンテンツをご用意しています。

1.ビジネス会員限定記事
CASE、MaaSの最新ニュースや「自動車業界株価ウォッチ」「人事情報」なども。自動車業界の最新報道に加え、業界を深掘りする連載や解説記事も配信。

2.ビジネスセミナー
「脱炭素社会のモビリティ戦略」「コネクテッドカーのサイバーセキュリティ」「今のインド」「 BYD Auto Japanの戦略」など自動車業界のキーマンを招いたオンラインセミナーを毎月数回開催。EVの基礎からビジネスを30分で一挙に習得できる「EVリスキリング講座 2023」も提供開始。

3.調査レポート
「新興EVメーカー調査」「世界のモビリティトレンド将来予測2030」「国内外主要OEMの電動化、シェアリングサービスの調査」など自動車産業の各分野を整理・分析した調査レポートを提供。

4.メールマガジン
毎週、オススメのビジネス記事をピックアップして紹介するほか、最新のCASE/MaaSトレンドに沿った企業やキーワードの解説も提供。

■ビジネス会員4つのプラン
1.無料会員
・ビジネス会員限定記事を月3本まで閲覧できます。
・自動車ビジネス関連の有益な情報をメールマガジンでお届けします。

2.スタンダードプラン(初月無料、翌月から月額税込980円)
・ビジネス会員限定記事を無制限に閲覧できます。

3.プレミアムプラン(月額税込9,000円)
・ビジネス会員限定記事を無制限に閲覧できます。
・ビジネスセミナーを視聴できます。
・ビジネスセミナーの見逃しアーカイブを視聴できます。
・調査レポートを閲覧できます。

4.学生プレミアム会員(2023年3月31日まで無料)
※学生限定の期間限定無料プランです。
・ビジネス会員限定記事を無制限に閲覧できます。
・ビジネスセミナーを視聴できます。
・ビジネスセミナーの見逃しアーカイブを視聴できます。
・調査レポートを閲覧できます。

詳しくはこちら

■レスポンスについて
20年以上に渡って“いま”のクルマを商品・ビジネス・社会の3つの視点で立体的に捉え、さらにIT・デザイン・環境の面からも付加価値創造の手助けをすることをモットーとして、日々情報発信を続ける日本最大級の自動車総合情報プラットフォームです。国内のみならず、自動車関連のグローバルな情報を、業界の最前線からいち早く読者にお届けしています。

URL:https://response.jp/

■本リリースに関するお問合せ
メディア事業本部 オートモーティブ事業部 担当:山本

広報担当