【BS12ch TwellV】 究極のながら旅番組『ヨーロッパの車窓だけ2』 いよいよ放送開始!

両側の車窓が楽しめる貴重な映像をWEBにて10月21日(火)まで限定公開!特命アベ部長のヨーロッパ鉄道放浪記も・・・

ヨーロッパを走る鉄道の車窓からの眺めをカメラで捉えた人気紀行番組のシリーズ第2弾「ヨーロッパの車窓だけ2」がいよいよ10月8日(水)よる9時から全国無料放送のBS12ch TwellVで放送されます。前回に引き続き、大ヒット映画の仕掛け人・阿部秀司氏がプロデュース。今回はパリを起点に、スペイン、ポルトガルなどを巡るイベリア半島を中心としたルートで贅沢なひと時をお茶の間にお届けします。また、番組と連動して「ヨーロッパ&鉄道の魅力にはまって30年」というBS12ch TwellV人事総務部長のアベ(46)が、実際に番組ルートを旅して見つけた周辺グルメや観光地を紹介する『特命アベ部長が行く!ヨーロッパ鉄道放浪記』や番組と反対側の車窓も楽しめる貴重な映像も番組公式サイトにて限定公開中です。コーヒー?それともワインを片手に好きな音楽を聴きながら・・・あなたの部屋で心ゆくまで車窓の風景をお楽しみください。
1.番組概要
この番組のメインとなるのは正真正銘“ヨーロッパを走る鉄道の⾞窓”だけです。車窓だけの旅には、音楽もナレーションもありません。街やグルメの情報も⼀切ありません。流れてくるのは、鉄道の⾞輪がレイルの継ぎ目を渡る音や、⾞内のアナウンスなどの状況音だけ。ふと聞こえる乗客たちの語らいや、検札にくる⾞掌さんとの会話などが旅の臨場感を⾼めてくれます。シーズン2となる今回はパリを起点にスペイン、ポルトガルなどを巡るイベリア半島を中心としたルートとなります。家に居ながらにして、ヨーロッパの鉄道から⾞窓を眺める―そんな贅沢な時間を提供します。
(番組WEBサイト:http://www.twellv.co.jp/event/shasou2/ )

2.放送スケジュール
2014年10月8日(水)放送スタート!毎週水曜よる9時~9時30分(隔週新作)。30分番組。全12話。

3.企画・プロデュース
阿部 秀司(あべ しゅうじ)プロフィール
1986年株式会社ロボットを設立。これまでに「STAND BY ME ドラえもん」、「ALWAYS三丁目の夕日」、「RAILWAYS」 、「永遠のゼロ」など、数多くの映画をプロデュース。2010年7月に自身のフルネームを入れた新事務所「阿部秀司事務所」を立ち上げた。

3.『ヨーロッパの車窓だけ2』走行ルート
①パリ ⇒ ナント
②ナント ⇒ ボルドー
③ボルドー ⇒ イルン
④イルン ⇒ ビーゴ(前編)
⑤イルン ⇒ ビーゴ(後編)
⑥ビーゴ ⇒ ポルト
⑦ポルト ⇒ リスボン
⑧リスボン ⇒ マドリード、マドリード ⇒ セビーリヤ
⑨マドリード ⇒ バレンシア
⑩バレンシア ⇒ バルセロナ
⑪バルセロナ ⇒ トゥールーズ
⑫トゥールーズ ⇒ パリ
※数字が若い順に放送予定です。ルート/放送順は変更の場合があります。

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局です。スポーツ中継や大人の趣味教養など、上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。TwellVはBS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。

テレビ・CM旅行・観光