【アソビュー!調査リリース】コロナ禍のおうち時間での娯楽の変化は?“おうち時間の満足度” は5点満点中「3.10」、“コロナ収束後の旅行やお出かけ意欲” は「4.61」という結果に。

「生きるに、遊びを。」をミッションとし、「遊び」が衣食住に並ぶ人生を彩る豊かなものとして、Well-Beingな社会の実現を目指すアソビュー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役CEO:山野 智久、以下、当社)は、「おうち時間が増えてからの娯楽の変化」ならびに「コロナが落ち着いてからの旅行やお出かけ」をテーマに全国調査(n=4,353)を行いました。

おうち時間の満足度は3.10。
「おうち時間に満足していますか」の問いの回答では、5点満点で、平均「3.10」というスコアとなりました。

真ん中よりやや上の値となり、それぞれ工夫しておうち時間を楽しみつつも、一定の制約がかかっているという結果となっています。

おうち時間の中で時間が増えたものには映像コンテンツが並ぶ結果に

「YouTube」が39.31%で1位となり、約4割の人がおうち時間に「Youtube」を以前よりも視聴するようになったという結果が出ています。
2位は「映画鑑賞」が27.61%、3位には「テレビ」が27.43%となっており、自宅内で映像作品を見る時間が増えています。
4位には20.61%で「ゲーム」、5位には17.14%で「SNS」の時間が増えた回答が並び、おうち時間にはテレビやPC、スマートフォンやゲーム機などの画面に向かう時間が多くなっています。
6位以降には、「料理」「読書」「筋トレ」がランクインしています。
また、全選択肢の中で最下位となったのは「ファッション」で2.02%でした。

おうち時間でお金をかけるのは、「食」・「娯楽」・「美容」

「食」が38.11%で1位となり、約4割の人がおうち時間が増えてから「食」にお金をかけるようになったと回答しています。
続いては、映画・音楽・ゲーム・スポーツなどの「娯楽」を選んだ人が13.42%で2位となっています。
3位には4.78%の「美容」、5位には3.81%の「リラクゼーション」がランクインし、おうち時間ならではの自分磨きや自分を労わる時間にお金をかけるという結果が出ています。
4位には20.61%で「家具・インテリア」、6位には「家電」が続き、家にいる時間が増えたことで住環境を整える人が増えています。

前出の問いの中で、「時間をかけるもの」の上位に上がった「YouTube」、「映画鑑賞」、「テレビ」、「ゲーム」などの映像コンテンツと、「お金をかけるようになった」と回答した「娯楽」が相応する形になりました。
また同様に、「ファッション」に時間をかける人が最も少なくなっていることと、「洋服・アクセサリー」にお金をかける人が少ないことが相応する形になりました。これは、外出する機会が減ったことによる回答ではないかと考えられます。

上記の情報の仕入れ先は、インターネット・SNS・テレビ

・インターネット検索 (47.44%)
・SNS (22.26%)
・テレビ、ラジオ(8.75%)
・YouTube (5.72%)
・店頭やお店のホームページ (5.44%)

の順で多い結果となっています。

「インターネット検索」「SNS」など、スマートフォンやPCで自ら欲しい情報を探すという人が7割に上る結果となりました。

コロナ収束後の旅行・お出かけ意欲は4.61。

「コロナが落ち着いたら、旅行やおでかけに積極的に行きたいと思いますか?」の問いへの回答では、5点満点で平均「4.61」という結果になりました。「とても思う」に大きく寄ったスコアとなり、多くの人はコロナ収束後は旅行やお出かけへの意欲が高いことが分かります。

調査期間:2022年1月27日〜1月31日
調査対象:アソビュー!会員
調査人数:4,353名

■アソビュー!とは
全国約7,500店舗の事業者と提携し、国内の遊び・体験プログラムを約460ジャンル・約22,000プランを紹介している、週末の便利でお得な遊び予約サイトです。

代表者名:代表取締役CEO 山野 智久