観光DXに特化した企業等の新事業開発サポートを開始!自社WEBメディア等を活用したオリジナル施策を実施!

新しい観光を再定義するトラベルテックカンパニー・エスビージャパン株式会社(代表取締役:中元英機、 以下当社)は、旅行・観光分野に最先端のICT技術を活用して製品・サービスやビジネスモデルの革新を図る「観光DX(デジタル・トランス フォーメーション)」に特化した、観光事業者など企業の新事業開発のサポートを開始します。トラベルテックによる事業共創でイノベーションをおこしませんか!
お問合せURL: https://sb-ja.jp/contact
  • 新事業開発サポート開始!
この1年は、コロナ禍において観光・インバウンド・旅行業界は大きなダメージを受けましたが、当社では、あえて自主事業の再構築に取り組み、「観光×DX」「観光×トラベルテック」をテーマに多くの自主事業を開発・展開してきました。「WEB系ニュースメディア」や「国内外向けオリジナルECサイト」、市場拡大が続く「オンライン観光・オンライン教育のプラットフォーム」など、グローバル視点を意識した新事業をもって、観光事業者など企業の新事業開発のサポートを開始します。ぜひ、トラベルテックによる事業共創でイノベーションをおこしませんか!

• 当社の観光DX系サービス
1.みんなの観光協会 https://minna-kanko.jp/
国内の観光ニュースメディア。投稿登録団体500社。
2.TripTip GLOBAL https://triptips.info/
海外の地域ニュースメディア。SNS含むフォロワー10万人。
3.on journey
(オンジャーニー)
https://onjourney.jp/  (2021.5月リリース)
オンライン体験・観光・教育の販売予約プラットフォーム。
4.日本お菓子便 https://japansnack-box.myshopify.com/
サブスクリプションで毎月届く日本のおかしBOX。(英語版)
5.leisure-me
(レジャー・ミー!)
サブスクリプションで観光周遊できるスマホアプリ。
6.みんなの観光サミット https://sb-ja.jp/summit0428
新しい観光サービスを提供する企業群の無料ウェビナー。
7.トラベルテック協会 https://traveltech.or.jp/
観光業界×ITテクノロジー企業の新たな事業共創の場。

上記の観光DX系サービスをもって、新事業開発のサポートが可能です。

• 開発する新事業のイメージ

「新しい市場で売上を創りたい」「事業の成功率を高めたい」「ノウハウがなく、担当者がいない」「開発スピードが遅い」「チャレンジしても頓挫してしまう」など、様々な課題をお持ちの企業の観光DX系新事業開発をサポートします。新事業イメージは以下の通りです。

①   WEB系観光コミュニケーションツール・アプリの開発
②   オリジナルの観光コンテンツ・プロダクトの開発
③   WEB・SNSなど情報メディアの制作
④   新規事業の実装と持続のための広告やプロモーション

活動調査から開発、実装まで包括的にサポートします。

• 新事業開発サポートの流れ

当社のサポートの特長は、スピード感をもってPOCなどの実証を繰り返し、事業のPDCAを図ることで、最善の事業を最短に構築することにあります。進め方は、以下の通りです。

PHASE1          アイデア創発のための調査、情報の収集、アイデア会議の実施
PHASE2         ビジネスプランとするための要件定義・フレームワークの実施
PHASE3         POC(概念実証、検証やデモンストレーション)による事業の体験化
PHASE4         本格的なプロダクト開発・サービス開発
PHASE5         プロモーションやプロダクトのPDCAによる事業の持続化

第8回「みんなの観光サミット」(4月28日)参加者募集中!
参加申し込み: https://zoom.us/webinar/register/WN_J8vSb_JxQEOvge7MyiuMLg

東京都中央区銀座一丁目22番11号