会社概要

ボリビアの希少なゲイシャコーヒーをボトリング!バイヤーズセレクション アイスコーヒー ゲイシャ 7月15日(土)より数量限定販売

株式会社丸山珈琲

株式会社丸⼭珈琲(⻑野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 代表:丸⼭健太郎)は、7月15日(土)より「バイヤーズセレクション アイスコーヒー ペドロ・ロドリゲス ゲイシャ アナエロビック ウォッシュト」の販売を開始いたします。

• 世界的に注目度が高く、希少なゲイシャコーヒー

ゲイシャコーヒーとは、もともとエチオピアの野生品種で、まるで花や香水を思わせる豊かな香りが特徴です。世界的に注目度が高く、流通量が少ない希少なコーヒーです。

今回のバイヤーズセレクション アイスコーヒーは、丸山珈琲でも人気の生産者、南米ボリビアの ペドロ・ロドリゲスさんのラ・リャマ農園(標高 1,536~1,701m)のゲイシャコーヒーです。ラ・リャマ農園はボリビア多民族国 ラ・パスのカラナビ地区にあり、地元の水源への良好なアクセス、高い標高、周囲には青々と茂った森林が広がった恵まれた環境に位置し、良質なコーヒーが取れる条件がそろっています。

• おいしさを追求した独自のプロセス(生産処理)を採用

今回のコーヒー、ペドロ・ロドリゲス ゲイシャ アナエロビック ウォッシュトのプロセス(生産処理)ですが、先ず、コーヒーチェリーをきれいな水で洗浄し、パルピング(コーヒーチェリーの果肉除去)の後、密封された金属性のタンク内で水を使わず温度25度の状態で嫌気性発酵*を行います。発酵が完了したら洗浄を行い、5日以上かけて機械で丁寧に乾燥させます。このプロセス(生産処理)を踏むことで、まるでワインを感じさせるような芳醇な香りとフルーティな味わいのゲイシャコーヒーが出来上がります。
 *嫌気性発酵(アナエロビックファーメンテーション)は、コーヒーチェリーを酸素が遮断された密閉容器内で発酵させるというもので、酸素を使わない微生物の働きを利用したものです。

• 商品概要

商品名 :バイヤーズセレクションアイスコーヒーペドロ・ロドリゲスゲイシャアナエロビックウォッシュト

販売価格:1本入り ¥6,000(税抜)/ ¥6,480.00(税込) 2本入り ¥12,000(税抜)/¥12,960.00(税込)

容量  :720ml/本

焙煎度合い:中煎り

味わい:ジャスミン、ハイビスカス、パッションフルーツ、ラズベリー、黒糖の風味。シロップのような質感。

苦味:●● 酸味:●●●● コク:●●● 香り:●●●●●

発売日 :2023年7月15日(土)

販売場所:丸山珈琲伊勢丹新宿プラドエピスリー店・オンラインストア限定

先行予約:7月1日(土)より、丸山珈琲伊勢丹新宿プラドエピスリー店・オンラインストアにて承ります。

■BUYER’S  SELECTION とは
 丸山珈琲のバイヤーが、特別な想いで厳選した最上級クラスのコーヒーです。丸山珈琲のバイヤーである丸山健太郎は、1年の半分近くコーヒー豆生産地を訪れ、生産者と密にコミュニケーションを取ってきました。時には生産者の家庭の悩みを聞くなど、生産者に寄り添うからこそ、産地の取り組みや背景を深く理解しています。BUYER’S SELECTIONは、世界各地の産地やコーヒーの特徴を熟知したバイヤーがセレクトした、優れた品質と味わいだけでは語り尽くせない“コーヒーの素晴らしさ”を紹介するシリーズです。

■ABOUT MARUYAMA COFFEE / 丸山珈琲とは

1991年に軽井沢で創業した丸山珈琲は、バイヤー丸山健太郎が自ら世界各地へ赴き、厳選したコーヒー豆を直接買い付けています。「いつものコーヒーがもっとおいしくなれば、毎日はもっとしあわせになる」高品質のコーヒーとそのコーヒー豆の素材の持ち味を生かす独自の焙煎技術と抽出により、生産者の想いをみなさまにお届けしております。軽井沢本店を始め長野県内3店舗、東京4店舗、山梨など全8店舗を展開しています。

公式サイト:https://www.maruyamacoffee.com
オンラインストア:https://www.maruyamacoffee.com/ec

公式twitter:https://twitter.com/MARUYAMA_COFFEE

メディアユーザー新規登録無料