自作マスクの啓発・推奨キャンペーン「自作マスクで医療を守ろう#SAVETheNurse」のお知らせ

株式会社ルネサンス(本社:東京都墨田区、代表取締役社長執行役員:髙﨑尚樹、以下「当社」)は、当社が事務局として支援している健康経営会議実行委員会が、2020年4月から自作マスクの啓発・推奨キャンペーン、「自作マスクで医療を守ろう#SAVETheNurse」を始動することをお知らせいたします。

■キャンペーンの目的と背景
本キャンペーンは、経営の観点から働く人の心身の健康を保つことを目指す健康経営会議が、新型コロナウイルスの感染拡大予防対策のひとつとして自作マスクの啓発を、健康経営の志を共にする企業の皆さまに行っていただくことを目的としています。

私たちは今、世界中で新型コロナウイルスと戦っています。その最前線には、看護師や医師たちの医療従事者や介護関係者がいます。しかし、病床や医療機器、医師・看護師の数には限界があり、加速度的に感染が拡がれば、医療資源は一気に不足することが予想されます。
すでに既製品マスクが不足する中で、誰でも簡単につくれる「自作マスク」は、医療崩壊を未然に防ぐためのひとつの手段として、医療従事者に優先的にマスクを届けることにもつながります。

本キャンペーンにご賛同いただいた企業には、社員の方への自作マスクの啓発及び、オウンドメディア、SNSアカウントを通じた対外発信などについてのご協力をお願いしてまいります。

1.参加方法
本キャンペーンの趣旨に同意・参加いただける法人様は、以下の健康経営会議ホームページにて、詳細内容ならびに啓発ツールをご用意しております。積極的にご活用ください。

2.発信方法:
#SAVETheNurse #自作マスクで医療を守ろう の2つのハッシュタグと共に、以下の発信内容を貴社のウェブサイト、オウンドメディア、SNSアカウント等で発信してください。

3.活動報告へのご協力のお願い
自作マスクに関するみなさまのお取組みや様子を、事務局までぜひご報告ください。
(1)発信内容(例)
①自作マスクを着用している社員の映像(写真や動画)
②自作マスクを作成している映像(写真や動画)
③キャンペーンキービジュアルと自作マスクの作成方法を本キャンペーンへの同意意向と合わせて発信している情報等
(2)報告方法
必要事項をご記載の上、健康経営会議実行委員会事務局までご連絡ください。

本キャンペーンについてのお問合せ先
健康経営会議実行委員会事務局(株式会社ルネサンス内)
mail: kenko-info@s-renaissance.co.jp
HP: http://www.kk-kaigi.com/

■健康経営会議について
健康経営会議は、当社が、健康経営会議実行委員会の事務局企業をつとめ、国や企業、大学等の第一線で活躍されている方を講師としてお招きし、健康経営に関する最新情報をお伝えする会議です。 東京会場では経団連会館にて2013年より毎年開催し、毎年定員500名を超える方々にご参加いただいており、最近では、横浜市や神戸市等の自治体とも共同で会議を開催しております。

「健康経営」は従業員の健康を経営課題の一つとしてとらえ、経営者による戦略的な健康づくり事業を通して、生産性の向上と従業員の健康の両立を目指す経営手法です。NPO法人健康経営研究会が推進しており、企業、健康保険組合、協会けんぽ、地方公共団体等が、それぞれの立場で健康づくりに取り組むための基本的な考えとして、広く普及してきております。

当社は本会議の事務局活動を通じて、国が進める健康寿命の延伸を積極的に支援しております。

フィットネス・ヘルスケア