CES2019出展のお知らせ

オンキヨー株式会社は、2019年1月8日より、米国ネバダ州・ラスベガス市にて開催されるCES(Consumer Electronics Show) 2019に出展しますので、お知らせいたします。
オンキヨーグループは、長年培ってきたオーディオ技術を軸に、音とAIに関する提案展示をはじめB2Bへの幅広い提案を行います。また、ゲーミング及びeSportsに向けた新ブランド「SHIDO」の参考出品、他社とのコラボレーションによる新しい音の付加価値提供など、各種展示・デモを行います。

【主な出展内容】
■ 加振器Vibtone と音声認識用マイク
当社製加振器Vibtoneと音声認識用マイクを組み合わせたダッシュボードの提案を行います。加振器は、装着する板などを振動させることで音を鳴らすことができるもので、スピーカー用の穴を設ける必要がないため、デザイン自由度が高められます。音声認識用マイクは、車中のようにノイズが多い環境下でも人の声を聴きとれるよう最適
化することで、使用環境によりマッチした音声認識の提案を行います。

※加振器の搭載によるデザイン自由度向上のイメージ

■ AIスマートウェアラブルを使用した業務改善提案
首にかけて装着するスマートスピーカーを使用し、ビジネス向けにAIを活用した業務改善・効率化の提案を行います。展示はフィットネスでのシーンを例とし、AIがトレーナーとしてフィットネスのサポートを行うデモンストレーションになっています。

■ パーソナルAI “コイン” システム(参考出品)
コイン型のユニットを様々な機器に取り付けることで、AI機能を実現・連携させるコンセプト展示を行います。
スピーカーに装着すればAIスピーカー、モバイルポーチに接続すればモバイルのAIスピーカー、エアコンに装着すればAIエアコンとして動作させるもので、個人の属性や好みに応じた機能を提供しようとするものです。

■ Chair Style Speaker (参考出品)
新しい視聴形態の一つとして、チェアースタイルの11.2chサラウンドスピーカーを使用したパーソナルホームシアターのデモンストレーションを行います。

■ ゲーミングヘッドセットとUSBコントロールアンプ (参考出品)
ゲーミング及びeSports市場に向けた商品開発と導入を目指しているSHIDOブランド製品のプロトタイプのヘッドセット及びUSBコントロールアンプを展示します。既存オーディオとは異なる事業領域に向けて、当社が培ってきたオーディオ技術を活かしたプレイに集中できる「音」や、使い勝手の良さを提供するコントロールアンプの提案を行います。

関連リリース:http://www.jp.onkyo.com/news/information/topics/20190108_PR_SHIDO.pdf

【CES2019概要】
会   場: 米国ネバダ州ラスベガス
                     Tech West, Venetian, Level 2