会社概要

OSAJI(オサジ)より、肌環境を健やかに整え、輝きとうるおいの満ちた素肌へ。エンリッチバイオオイルを2023年8月23日(水)発売。

「大人肌」を健やかな肌環境へ。 自信に満ちた印象へ導くスキンオイル。

日東電化工業株式会社

健やかで美しい皮膚を保つためのスキンケアライフスタイルを提案する敏感肌ブランド OSAJI(オサジ)を展開する日東電化工業株式会社(本社:群馬県高崎市 代表取締役 茂田 亮平)は、肌上の皮膚常在菌バランスに着目し、健やかな肌へ整えるエンリッチバイオシリーズより、オサジ エンリッチバイオオイルを2023年8月23日(水)より新発売いたします。

肌環境を健やかに整え、

輝きとうるおいの満ちた素肌へ。

本来肌が持っている、外的刺激から守るバリア機能。

このはたらきは、肌内部の水分と油分の安定的なバランス、

そして肌表面の豊かな皮膚常在菌によって力を発揮し、

美しい肌へ踏み出す一歩となります。

肌のことをとことん考えて厳選したオイルが、

そっと寄り添うように肌も心も包み込み、

弾むようにしなやかに輝く素肌へ導きます。

【新発売】オサジ エンリッチバイオオイル

30mL / ¥4,620(税込)

2023年8月23日(水)発売

年齢を重ね皮脂量が低下した状態が続くと、乾燥やバリア機能の乱れに繋がり、ハリ不足やくすみ・肌荒れなどトラブルの原因に。そんなさまざまな肌悩みを抱えがちな「大人肌」に向けたスキンオイルです。

健やかな肌環境に整えるサンダルウッドオイル*1 や肌荒れを防ぐクロレラオイル*2 のほか、肌が敏感な状態にも配慮し、皮脂に近い4つのオイル*3 を配合。さらりとした肌なじみのよいテクスチャで、すばやく肌を包み込み、ふっくらとしたハリや輝くようなツヤをもたらします。

いつものスキンケアの仕上げや、朝のメイク前のツヤ出しにも。ゼラニウムとダマスクローズの柔らかく優雅な香り。

*1:ビャクダン油(皮膚コンディショニング成分) *2:クロレラエキス(クロレラ由来の油溶性保湿成分)

*3:トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル、スクワラン、ホホバ種子油、ツバキ種子油

• 皮脂量が減少してくる「大人肌」に合わせたお手入れを

皮脂量の変化を年代別に比較すると、男性は60代ごろまでさほど変化がないのに対し、女性は30代後半ごろをピークに皮脂量が減少していきます。本来肌表面の角質層は、水分と油分のバランスが整うことで、外的刺激が肌内部へ侵入することや、水分蒸散を防ぐ役割を担っています。つまり、健やかな肌環境をキープするためには、年齢を重ねることで減少してくる油分の必要量を補っていくことが大切です。

• 健やかな肌環境の伴を握る「善玉菌(=美肌菌)」

【キー成分】

サンダルウッドオイル:美肌菌が働きやすい肌のうるおいバランスをサポート

クロレラオイル:肌のキメを整え、肌荒れを防ぎます

必要量の油分を補うことと同時に大切なことは、肌上に生息する皮膚常在菌を増やすこと。表皮ブドウ球菌をはじめとする「美肌菌」は、皮脂を分解し、肌のうるおいを保つ「グリセリン*4 」や、肌を弱酸性に導く「短鎖脂肪酸*5 」を生成します。美しい肌を保つためには、皮膚常在菌の働きが非常に重要です。

エンリッチバイオオイルに含まれるサンダルウッドオイルは、その皮膚常在菌の中でも特に「美肌菌」が働きやすいうるおいバランスをサポート。また、クロレラオイルが肌荒れを防ぐことで、さらに「美肌菌」にとって快適なうるおい環境をサポートします。

*4 グリセリン:角質層の水分に結合して、蒸発しにくくし、水分量を高めます。

*5 短鎖脂肪酸:肌を弱酸性に保ち悪玉菌の繁殖を抑えさらに正常なターンオーバーを促します。

• 肌への優しさを追求した4つのベースオイル

肌が負担を感じにくく皮脂に近いオイルを厳選。心地よいテクスチャにこだわり、みずみずしくしっとりと吸い付くような肌へ。

トリ(カプリル/カプリン酸)グリセリル:皮脂に近い構造で刺激が少なく、生体親和性の高いオイル

スクワラン:皮脂にもともと含まれるスクワレンの安定性を高めた、サトウキビ由来のオイル

ホホバ種子油:皮脂に含まれるワックスエステルを多く含み、肌なじみのよいオイル

ツバキ種子油:皮脂に含まれるオレイン酸を多く含み、抗酸化力*が高いオイル

※全て保湿成分  *製品の抗酸化力

OSAJI ENRICH BIO SERIES

【LINE UP】オサジ エンリッチバイオセラム

30mL / ¥5,170(税込)

皮膚常在菌にとって快適なうるおいバランスへ。

トラブルに揺らぎにくい すこやかな肌サイクルを応援するプレ美容液。

健康的な水分保持機能を持つターンオーバーが正常な肌は、しっとりうるおい、キメが整っていて、肌荒れなどのトラブルが起こりにくいもの。そこには理想的なマイクロバイオーム(常在菌の多様な集合)のバランスがあります。

エンリッチバイオセラムは、マイクロバイオームの鍵を握る表皮ブドウ球菌などの「善玉菌(=美肌菌)」に着目。プレバイオティクスを補うことでブーストをかけ、健やかな肌環境を目指せます。

洗顔後すぐのプレ美容液としてお使いください。優雅なゼラニウムとダマスクローズの香り。

■OSAJI
江戸時代、大名や将軍に仕える医師を、匙を使って薬を調合するすがたになぞらえ「お匙(おさじ)」と呼びました。皮膚が体の免疫を司る重要な器官と考えられる今、スキンケの役割は美容のためだけのものにとどまりません。オサジは健やかで美しい皮膚を保つためのライフスタイルをデザインする、現代の「お匙」でありたいと考えます。
皮膚の構造や機能、そして、皮膚はどのようにして健康と美しさを保つのか。その一つひとつに真摯に向き合い、国産の植物原料や植物由来原料を使用するとともに、アレルギーに対してリスクのある成分は極力入れないようにしています。フェイシャル、ボディ、ヘア、メイクアップを取り扱っています。

メディアユーザー新規登録無料