NECと日本IBM、ローカル5Gを活用したインフラ保全ソリューションのデモ環境を構築

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長 兼CEO:森田 隆之、以下 NEC)と日本アイ・ビー・エム株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長執行役員:山口 明夫、以下 日本IBM)は、NEC玉川事業場内の共創施設「NEC CONNECT 5G Lab」にローカル5Gを活用したインフラ保全ソリューションのデモ環境を構築しました。

今後、本環境にて、エネルギー施設・道路といった社会インフラのレジリエンス化を目指し、お客様・パートナー様と共創活動を実施し、ソリューションの社会実装を目指していきます。

近年、社会インフラを取り巻く環境は、異常気象の激甚化などによる災害リスクの増大や、老朽化が顕在化しており、持続可能なインフラとして予防保全が求められています。一方、インフラ保全業務にあたる労働力不足や熟練作業者の高齢化、危険作業の安全確保といった課題があり、保全業務の効率化・自動化が急務となっています。

この課題に対応するため、NECと日本IBMは、本年1月よりインフラ保全ソリューションの開発に向けて協業を開始しました。この度、IT、OT、ネットワークを組み合わせ、保全業務の効率化・自動化におけるデモを構築しました。

本デモは、保全業務の流れに沿い3つのシナリオで構成されています。
シナリオ①:複数のIoTセンサを用いたリアルタイムデータ取得と、AIによる異常検知
シナリオ②:最適な保全業務の選択および割り当て
シナリオ③:安定した通信環境を提供するローカル5Gを用いたロボットの遠隔または自律操縦と映像伝送(遠隔操縦におけるWi-Fiとの操縦感の比較)