paiza株式会社
会社概要

【大学・専門学校の教員向け無料ウェビナー】プログラミング初学者向けの授業運営の工夫Vol.2~DX人材育成の教育現場(paizaラーニング学校事例シリーズ)12月13日(火)開催

プログラミング教育における実践事例や学校向け無償学習ツールの活用方法が聞ける

paiza

ITエンジニア向け国内最大の転職・就職・学習プラットフォーム「paiza(パイザ)」を運営するpaiza株式会社(東京都港区、代表取締役社長 片山良平)は、12月13日(火)に大学・専門学校の教員向け無料ウェビナーの第2弾となる「プログラミング初学者向けの授業運営の工夫Vol.2~DX人材育成の教育現場」(paizaラーニング 学校事例シリーズ)を開催いたします。

お申し込みURL:

高校、大学などでプログラミング教育に関わる先生方のご指導の参考としていただくことを目的に、「プログラミング初学者向けの授業運営の工夫」と題してウェビナーを開催いたします。今回は、中央大学 理工学部生命科学科/生物分子設計学研究室 准教授 岩舘 満雄様、学校法人大原学園 東京情報クリエイター工学院専門学校 竹井 一馬様にご登壇頂きます。「paizaラーニング 学校フリーパス」を活用した授業や研究室運営について、司会との対談形式でお話をお伺いします。

■ウェビナー概要
【テーマ】プログラミング初学者向けの授業運営の工夫Vol.2~DX人材育成の教育現場
【日時】2022年12月13日(火) 19:00~20:00
【登壇者】
■学校法人大原学園 東京情報クリエイター工学院専門学校 竹井 一馬 様
2011年に学校法人大原学園に新卒入社し、情報処理教育を担当。授業を担当するほかに、実習科目の作問や教員研修の講師など幅広く活躍している。2019年度開校の東京情報クリエイター工学院専門学校では、初学者でも安心して学べるカリキュラム設計と授業運営の責任者を担っている。

■中央大学 理工学部生命科学科/生物分子設計学研究室 准教授 岩舘 満雄 様
東京農工大学大学院工学研究科博士後期課程修了後、北里大学薬学部講師を経て、2008年より中央大学理工学部生命科学科准教授。タンパク質の3次元立体構造を、情報処理技術を駆使することで、実験を行うことなく予測し解き明かすことを目指している。情報が専門でない同学科において、初学者向けのプログラミング教育や研究室での情報処理技術を応用した研究指導など、人材育成に尽力している。

【プログラム(予定)】
19:00~19:20:竹井様 取り組みのご紹介(司会との対談形式)
19:20~19:40:岩舘様 取り組みのご紹介(司会との対談形式)
19:40~19:50:ご案内
19:50~20:00:質疑応答

【参加費】無料
【参加方法】Zoomによるウェビナー方式
【申込方法】下記フォームよりお願いいたします。
お申し込み後、参加用URLを送付します。

■ウェビナー申し込み特典
今回お申込みいただいた方には、前回開催したウェビナー(2022年11月実施)のアーカイブ動画の視聴URLをお知らせします。

【テーマ】プログラミング初学者向けの授業運営の工夫~DX人材育成の教育現場(paizaラーニング学校事例シリーズ)
【登壇者】大妻女子大学 社会情報学部情報デザイン専攻 教授 市村 哲 様

詳細は以下の開催要項をご覧ください。
URL:https://www.paiza.co.jp/news/20221107/221107_webinar_freepass/

■paizaラーニング学校フリーパスについて
月額1,078円(税込)の初学者向け動画プログラミング学習サービス「paizaラーニング」の全170レッスン、1,500学習動画、3,000問の演習課題を小・中・高・大学・専門学校向けにすべて無料で提供するサービスです。受講者は6段階で評価される「paizaスキルチェック」の結果をもとに、自身のスキル・能力にあった学習ができます。

教師不要で、生徒・学生が自ら「3分程度の動画視聴」→「プログラム実行」→「演習課題」を短いサイクルで学習できるのが特徴です。「反転授業として授業前に学習してもらうことができる」「知識・意欲のある学生にレベルの合った課題を課すことができる」「授業で扱う言語以外も学習できる」などと先生方からご好評をいただいています。サービス提供開始以来、累計ユーザー数は1,300校、140,000人に達しています。

「paizaラーニング学校フリーパス」:https://paiza.jp/works/lp/free_pass

■paizaについて
paizaは国内最大のITエンジニア向け転職・就職・学習プラットフォームです。 オンラインでのプログラミングテスト「paizaスキルチェック*」を受験してスキルを証明し、それを使って転職・就職する独自のサービスで、2022年11月現在、paizaの登録者数は57万人。3,800社を超える企業が採用に利用しています。 「paizaスキルチェック*」の総受験回数は2,000万回(2022年11月現在)に達しています。

「paiza転職」は、ITエンジニアの"スキルを可視化"し、実力重視で企業とマッチングするITエンジニア向け転職サービスです。そのほか、学生向け就職サービス「paiza新卒」、未経験、若手エンジニア向け転職サービス「EN:TRY」、および転職・就職直結型のプログラミング学習サービス「paizaラーニング」、「paizaラーニング 学校フリーパス」を展開。現役エンジニアの転職はもちろん、「paizaラーニング」で学んだ後に「スキルを可視化」して転職、就職する例も多数生まれています。
*paizaが特許を取得したプログラミングスキル評価機能
(URL: https://paiza.jp/