アフラック生命保険株式会社の保険契約者向けにAI献立・栄養管理アプリ『おいしい健康』の紹介をスタート

AI献立・栄養管理アプリ『おいしい健康』を運営する株式会社おいしい健康(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:野尻哲也)は、このたびアフラック生命保険株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:古出眞敏、以下「アフラック」)が、本年8月19日にリニューアルを行った、保障とサービスが一体となった<月額保障×サービスでつくる新しい形の医療保険 REASON>の登場に合わせ、アフラックのすべての保険契約者への優待サービスの提供を開始しました。

■アフラック生命保険株式会社での『おいしい健康』サービス紹介開始の背景

アフラックは、がんをはじめとした病気やケガ、介護、そして老後にまつわる不安を少しでも取り除き、自分らしく生きていただくためのお役に立ちたいという想いから、「『生きる』を創る。」というブランドプロミスを掲げています。同社は医療保険のリニューアルに合わせ、同社のすべての保険契約者様へ、新たに日々の健康づくりに関する領域の付帯サービスの提供を開始することとなりました。
 健康のために食事管理をしたいと考える方々にとって、毎日の献立づくりや栄養管理を各家庭で行うことは大変難しいという現状があります。そんなお悩みをお持ちの方々に対して、弊社では『おいしい健康』サービスを提供することで、家庭で、安心して、おいしく、楽しい食事が手軽に実践できる環境をご提供します。
 『おいしい健康』サービスの利用により、毎日の食事管理を楽にし、食を通じた持続可能で幸せな社会の実現に貢献してまいります。

AI献立・栄養管理アプリ『おいしい健康』とは

スマートフォンアプリ(またはウェブサイト)『おいしい健康』は、利用者の健康状態や疾患、食の好みなどに合わせた最適な献立・レシピをAIが提案する、パーソナライズ食事管理サービスです。 厚生労働省「日本人の食事摂取基準」および各疾患の診療ガイドラインに準拠した食事、または医療機関から指示される食事療法の内容に基づき、予防、ダイエット、疾患ごとの食事管理を、ご家庭で手軽に実践いただけるよう支援いたします。
 1万品の管理栄養士監修レシピと100万件の疾患別メニューという豊富な選択肢から、理想的な栄養バランス、冷蔵庫の食材や食の好み、料理の腕前に合わせた献立をAIが提案・作成。 「お気に入りの献立で、おいしく手軽に食事管理」を実現し、面倒な栄養計算や買い物リスト作りも全て自動で行います。

アプリ名:『おいしい健康』
対応端末:iPhone(iOS) / Android
アプリ紹介ページ: https://oishi-kenko.com/service_description
ダウンロード:
App Store  https://oishi-kenko.com/katgut/ios_app_store
Google Play Store  https://oishi-kenko.com/katgut/android-kenko_google-play
WEB: https://oishi-kenko.com/

『おいしい健康』が対応する食事のテーマと疾患(全81種類)

株式会社おいしい健康 会社概要

株式会社おいしい健康は、AI やビッグデータ、最新の栄養科学によって「食事で病気の無い世をつくりだす」データニュートリション・カンパニーです。 AI による献立・栄養管理支援アプリ『おいしい健康』と、時間栄養学に基づく食事タイミング支援アプリ『食べリズム』の提供を主として、食のパーソナライズとバリアフリーを実現。 医療機関や薬局、製薬会社と連携した患者支援、食品企業の健康領域事業を立ち上げ・支援するDXヘルスケアマーケティング事業など、人々の健康に資する多様な事業を通じて、世界80億人が「いつまでもおいしく、食べられる」社会の実現を目指します。

社名:株式会社おいしい健康
代表取締役CEO:野尻哲也
設立:2016年7月
所在地:東京都中央区日本橋小舟町3−2リブラビル3階