TBS『報道の魂』7月17日深夜25:20~放送 ”盲ろう者”に生まれて~見えない聞こえない19歳、学びの軌跡~

19歳の青年、森敦史さんは「盲ろう者」だ。盲ろう者とは、視覚と聴覚、その両方に障害がある人のことをいう。

盲ろう者の多くは、人生の過程で重複障害になった人たちだが、 敦史さんは、先天性の盲ろう者だ。生まれながらに見ることも聞くこともできない。「光と音のない世界に生まれ、人はどうやって生きていけるのだろうか」。敦史さんの19年間の人生が、その答えを出していた。

家族とのコミュニケーションも取れない。感情表現の仕方もわからない。そこから始まった敦史少年の“学び”の日々・・・。言葉の習得から感情の育み、そして、数や距離など“概念”の理解。それはゴールのないマラソン、余りにも険しい坂道の連続だった。

家族や教師たちと試行錯誤を繰り返しながら学び続けた敦史さん。そんな彼にはいつしか夢ができた。それは、大学進学。先天性の盲ろう者が大学に進学すれば、全国で初めての快挙だ。

敦史さんの大学への挑戦とその後・・。そして、支援の狭間に置かれている盲ろう者たちの苛酷な現実を見つめた。

■□■ TBS開局60周年 ■□■
私たちはこの節目に「人の心を大切にする」というモノ創りの原点を見つめ直し、これからも「ハートにこだわった」モノ創りをしていきたいと思います。

■□■JNN・JRN「絆-きずな-プロジェクト」■□■
3月11日の発生から、未曾有の被害をもたらしている「東日本大震災」。被災された方々が一日も早く落ち着いた生活を取り戻せるように、JNN・JRNでは日本のココロをひとつに重ね、被災された方を支援する活動『JNN・JRN 絆-きずな-プロジェクト』をスタートさせました。
JNN系列のテレビ28局、JRN系列のラジオ34局が被災者の声に耳を傾け、総力を挙げて全国へ支援の輪を広げます。

障害盲ろう者

龍宝正峰