会社概要

アスク、PTZOptics および HuddleCamHD の PTZ カメラ・会議用ウェブカメラの取り扱い開始を発表

企業や教育現場の多様なオンライン配信・動画制作をサポート

株式会社 アスク

株式会社アスクは、PTZOptics および HuddleCamHD の PTZ カメラ・会議用ウェブカメラ製品の日本国内での取り扱いを開始いたします。PTZOptics は、多様な動画配信・映像制作の用途に対応した PTZ (パン・チルト・ズーム) カメラのブランドです。プロの放送から、ライブイベント、教育や医療の現場まで、幅広い分野で活用できる製品を提供しています。HuddleCamHD は、USB 接続の会議用カメラやスピーカーフォンのブランドです。ウェブ会議や企業セミナー、オンライン授業向けの製品を中心に展開しています。両ブランドの製品は、業界を超えて高まる動画制作のニーズに応える最適なソリューションを提供します。

株式会社アスク (本社:東京都千代田区) は、米国ペンシルバニア州ダウニングタウンに本社を置く PTZOptics (ピーティーズィー・オプティクス) および HuddleCamHD (ハドルカムエイチディー) が製造する、パン・チルト・ズームカメラおよび会議用ウェブカメラの日本国内での取り扱いと受注を開始いたします。

PTZOptics はさまざまな放送用途に対応したロボティック PTZ カメラを、そして HuddleCamHD は USB 接続の会議用カメラやスピーカーフォンを製造するグローバルなブランドです。新型コロナウイルスの影響もあり、日本国内でも放送・映像制作業界はもちろんのこと、一般企業や教育現場でも、自らオンライン配信や動画制作を行う需要が増えてきています。本日取り扱いを発表する製品は、これらのニーズに応える最適なソリューションとなります。

■ 取り扱い製品ラインナップ
PTZOptics EPTZ ZCam

EPTZ 機能 (デジタルパン・チルト・ズーム) を搭載したコンパクトなカメラ製品。2系統の SDI ビデオ出力端子を搭載しているので、画質を劣化することなく HD でズーム撮影しながら、ワイド撮影の映像も同時に出力できます。NDI 対応モデルも用意されています。
希望参考価格 :
SDI モデル (PTZOptics EPTZ ZCam)  72,490円 (税込)
NDI モデル (PTZOptics EPTZ NDI ZCam) 130,570円 (税込)

PTZOptics EPTZ ZCam (上:NDI モデル、下:SDI モデル)PTZOptics EPTZ ZCam (上:NDI モデル、下:SDI モデル)

HuddleCamHD Pro
4K 解像度のイメージセンサーと EPTZ 機能を搭載したウェブカメラ。HDMI と USB 3.0 のビデオ出力を備えた USB モデルと、NDI モデルが用意されています。リモコン操作で簡単にズームや画角が調整でき、小・中規模の教室・会議室での使用に最適です。オートフレーミング機能搭載、Zoom Rooms Certified 製品。
希望参考価格 :
USB モデル (HuddleCamHD Pro) 43,450円 (税込)
NDI モデル (HuddleCamHD Pro IP) 72,490円 (税込)

HuddleCamHD Pro (左:USB モデル、右:NDI モデル)HuddleCamHD Pro (左:USB モデル、右:NDI モデル)

HuddleCamHD SimplTrack2
1 台に広角カメラと 20 倍光学ズーム可能な自動追尾カメラを搭載した PTZ カメラ。2 つのカメラを用いた独自のシステムで、最長 15m 先の登壇者を追尾しながら撮影します。USB 3.0 / DVI / SDI / イーサネットなど幅広いビデオ出力に対応しており、多くのビデオ会議アプリとの互換性も兼ね備えています。
希望参考価格 :
HuddleCamHD SIMPLTRACK2 435,600円 (税込)

HuddleCamHD SimplTrack2HuddleCamHD SimplTrack2

<PTZOptics EPTZ ZCam 製品紹介ビデオ>

<PTZOptics について>
PTZOptics は、米国ペンシルベニア州ダウニングタウンに本社を置く、映像制作やライブストリーミングなど、さまざまな放送用途に対応したロボティック PTZ カメラのブランドです。2014 年に設立された PTZOptics は、放送に関するあらゆるニーズに対応できる万能な製品を作るというビジョンのもと、カメラを開発したことからスタートしました。成長を続ける PTZ カメラ分野において世界 50 カ国以上で販売されている PTZOptics は、StreamGeeks のライブストリームシリーズなど、業界をリードするリソースを生み出しています。
ウェブサイト [英語] : https://ptzoptics.com/

<HuddleCamHD について>
HuddleCamHD は、米国ペンシルバニア州ダウニングタウンに本社を置く、USB 接続の会議用カメラやスピーカーフォンを展開するブランドです。ワイヤレスおよび USB 接続のウェブカメラを提供しており、パン・チルト・光学ズーム機能を搭載した手頃な価格の USB カメラで広く知られています。
ウェブサイト [英語] : https://huddlecamhd.com/

<株式会社アスク 概要>
株式会社アスクは、目的に応じたソリューションとサービスを提供する総合商社です。主に米国、ヨーロッパ、台湾、韓国などの最先端かつユニークな製品を皆様に紹介・提供。取り扱い製品はコンピュータ周辺機器、携帯電話周辺機器、サーバ・ストレージ関連機器、業務用映像機器と多岐にわたり、Advanced Micro Devices, Inc.(AMD), AJA Video Systems, ASUSTeK Computer, ASRock, ATTO Technology, AVerMedia, CORSAIR, Cooler Master, Crucial, ELSA JAPAN, HTC VIVE, Micro-Star International(MSI), Micron, NVIDIA, NewTek, Synology, SAPPHIRE TECHNOLOGY, Supermicro, Tripp Lite(旧Keyspan), Thermaltake, ZOTAC Technology Limited など多数の海外メーカーの代理店をしております。
URL:https://www.ask-corp.jp/

<本ニュースリリースに関するお問い合せ先>
株式会社アスク 製品担当:山本 操
TEL:03-5215-5676、FAX:03-6672-6858