〈ティンバーランド〉50周年記念プロジェクト「フューチャー 73」第3弾「ニット イン モーション」のスザンヌ・アウデ・ヘンゲルを招聘

アッパーにニット素材を用いた「オリジナルイエローブーツ」および複数のアパレルを展開

アメリカ東海岸で誕⽣したアウトドアライフスタイルブランド「ティンバーランド(Timberland)」は、「6インチ プレミアム ウォータープルーフ ブーツ(通称:イエローブーツ)」の誕生50周年を記念したスペシャルプロジェクト「フューチャー 73(FUTURE 73)」の第3弾として、オランダ発のニットウェアブランド「ニット イン モーション(Knit in Motion)」を手懸ける女性デザイナーのスザンヌ・アウデ・ヘンゲル(Suzanne Oude Hengel)とコラボレーションしたコレクションを6月7日に発売いたします。

スザンヌは、伝統的なニット技術と現代的なアプローチの融合を試みる研究者、デザイナー、職人で、非現実的とも思えるフットウェアのデザインに取り組んでいます。そして、ブータンやフランス、オランダの3カ国で育ち、父親の仕事の関係で世界中を旅していたことに影響されたユニークな色使いとデザインを特徴としています。

「ティンバーランド」とスザンヌのコラボレーションは今回の「フューチャー 73 」が初となり、「オリジナルイエローブーツ」に加えて、新作のスリッポンクロッグと3型のアパレル、ブランケットマフラーをご用意いたしました。2型のフットウェアは、どちらもスザンヌが独自開発した2層構造のニットスペーサー生地をメイン素材として使用。ミントブルーとシアンのカラーリングが目を引く「オリジナルイエローブーツ」は、史上初めてアッパーにニット素材を用いることでシームレス構造を可能にしたほか、シューレースシステムはクロージャー仕様にアップデートし、随所にオレンジのアクセントを効かせました。スリッポンクロッグもアッパー全体がニット素材のため快適な履き心地を実現し、甲表には太畝をデザインしています。アパレルは、 “「ティンバーランド」らしさも感じさせる全く新しいニットウェア”をコンセプトに、フットウェアと相性の良い鮮やかなシアンの女性用ニットとスカート、全体にグラデーションを施した2色展開のユニセックスのTシャツをラインナップ。そして、ブランケットマフラーは肌触りの良いエクストラファインメリノウール製で、バーズアイジャカード織りの技法で編み上げたことで表裏で2つの表情を持ち合わせる1品となっています。

■「ティンバーランド」× スザンヌ・アウデ・ヘンゲルの「フューチャー73」詳細

オールジェンダー

【Suzanne Oude Hengel x Timberland】フューチャー73 6インチブーツ

29,700円(税込み)

オールジェンダー

【Suzanne Oude Hengel x Timberland】フューチャー73 ニット クロッグ

19,800円(税込み)

レディース

51,700円(税込み)

レディース

【Suzanne Oude Hengel x Timberland】フューチャー73 スカート

44,000円(税込み)

オールジェンダー

【Suzanne Oude Hengel x Timberland】フューチャー73 Tシャツ

37,400(税込み)

フューチャー73 Tシャツ

37,400円(税込み)

フューチャー73 ブランケットマフラー

18,700円(税込み)

■ 「フューチャー 73」について

「フューチャー 73」は、 6組のデザイナー/アーティストの方々を招聘し、それぞれが独自のレンズを通して再解釈した全7型の「オリジナル イエローブーツ」を、2023年の1年を通して展開していくコラボレーション・プロジェクトになります。参加デザイナー、サミュエル・ロス(Samuel Ross)、エディソン・チェン(Edison Chen) 、ウンベルト・レオン(Humberto Leon)、ニーナ・シャネル・アブニー(Nina Chanel Abney)スザンヌ・アウデ・ヘンゲル(Suzanne Oude Hengel)、クリストファー・レイバーン(Christopher Raeburn)

全7型の「オリジナルティンバーランド®ブーツ」は、3月から12月にかけて発売予定で、同時に世界観を色濃く落とし込んだカプセルコレクションも展開いたします。

■ スペシャルサイト

ティンバーランドは、⽶国ニューハンプシャー州ストラザムに本社を構えるグローバルなアウトドアライフスタイルブランド。ニューイングランドの厳しい⾃然の中で働く⼈々のためにデザインされたオリジナル イエローブーツで世界的な知名度を持ち、現在では、スタイルにこだわるだけでなく、アウトドアを楽しみながら、⾃然をしっかりと守っていくという意思を持つすべての⼈々に、上質なフットウェア、アパレル、アクセサリーのフルコレクションを提案しています。「ティンバーランド」というブランドの中⼼には、よりグリーンな未来こそがより良い未来だ、という強い信念があります。この信念のもと、責任を持って製品を製造し、⾃然を守り、世界中のコミュニティを元気にするための取り組みを⻑年実践してきました。そしてこれからも急速な環境変化に対し、効果的かつ具体的なアクションを⾏なっていきます。地球にポジティブな影響を及ぼせるような⼀歩を共に踏み出しましょう。

<商品機能説明について>

商品の機能説明については、下記URLよりご確認下さい。

<掲載に関する問い合わせ先>

VF ジャパン株式会社

担当 :大木

〒150-0001東京都渋谷区神宮前2-34-17 住友不動産原宿ビル12F