日本の食事・栄養課題の解決を目指して!ゼスプリが「栄養の力でつながるプロジェクト」に協賛~管理栄養士・栄養士の栄養でつながるウェルビーイングな未来社会の実現プロジェクト~
ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社(本社:東京都港区/代表取締役社長:安斉一朗)は、一般財団法人日本栄養実践科学戦略機構(事務所:東京都港区/代表理事 理事長:中村丁次)が今年、新たに立ち上げた「栄養の力でつながるプロジェクト(以下、「栄養つなプロ」)」に協賛し、6月1日より日本のおかれている栄養課題の解決に向けた取り組みを全国で開始致しました。

〈協賛背景〉
ゼスプリは、誰もが栄養バランスのとれた食事を「正しく楽しく手軽に」とれる社会を目指し、2024年に「ゼスプリ栄養改革プロジェクト」を発足しました。一見、健康的と思われがちな日本人の食生活ですが、実は日本の成人の3人に1人が栄養不良に陥っています*1*2。近年、日本人の食生活は多様化する一方で、栄養バランスの偏りや果物摂取量の不足が課題となっています。「ゼスプリ栄養・食生活1万人調査」*3によると、毎日栄養バランスの良い食事がとれない理由としては、生活スタイルの変化(忙しさによる手間回避)や食品価格の高騰、個食による食生活の偏り、栄養に関する知識不足などが明らかになりました。こうした課題に対し、誰もが栄養バランスの良い食事を「正しく楽しく手軽に」とれる社会を目指し、高品質で栄養価の高いキウイフルーツ60億食分を通して、より多くの健康的な食事の機会をつくる多彩な栄養改革アクションを行ってまいります。
そこで、日本の食事・栄養課題への取り組みである「ゼスプリ栄養改革プロジェクト」の一環として「栄養つなプロ」に協賛し、栄養バランスの取れた食生活における果物の有用性の啓発を通じて、人々の健康的な食生活をサポートしていくため、全国約20万人を対象に、管理栄養士・栄養士を通じた食事栄養指導を行う運びとなりました。
◆栄養改革プロジェクトとは https://zespri-eiyou-kaikaku.com/
*1)「WHOファクトシート」非感染性疾患,栄養不良キーファクト.「栄養不良には、低栄養 (消耗、発育不全、低体重) 、ビタミンまたはミネラルの過不足、過体重、肥満、そしてこれらの結果生じる食生活に起因する非感染性疾患が含まれます。」
*2)「健康日本21(第三次)」栄養・食生活に関連する目標.「BMI 18.5以上25未満(65歳以上はBMI 20を超え25未満)の者の割合(年齢調整値)現状値 60.3%(令和元年度) 目標値 66%(令和14年度)」
*3)「ゼスプリ栄養・食生活1万人意識調査」 調査期間:2024年6月21日~24日 調査機関:電通マクロミルインサイト 調査方法:インターネット調査 調査対象:全国の20-70代10,200名
■「栄養つなプロ」とは
一般財団法人日本栄養実践科学戦略機構では、管理栄養士・栄養士の栄養でつながるウェルビーイングな未来社会の実現プロジェクトとして、「栄養の力でつながるプロジェクト」(通称:栄養つなプロ)を2025年よりスタートさせます。今後、企業・団体と連携し、管理栄養士・栄養士と共に、国内外の栄養課題の解決を目指します。その第一弾として、今回ゼスプリが協賛し、共同開発した「食事バランス」と「果物の有用性」をテーマとしたコミュニケーションツールを活用して、管理栄養士・栄養士が、通常業務の対象者や地域住民の栄養課題に対して、栄養・食事の啓発活動を行います。
■実施概要
・プロジェクト名:栄養の力でつながるプロジェクト
~管理栄養士・栄養士の栄養でつながるウェルビーイングな未来社会の実現プロジェクト~
・主催:一般財団法人日本栄養実践科学戦略機構
・実施期間:2025年6月1日(日)~9月30日(火)
・開催場所:日本全国の管理栄養士・栄養士の活動先 約2,100か所
・参加管理栄養士・栄養士人数: 約5,000人
・対象者数: 各地域住民 約20万人
◆ゼスプリ・キウイフルーツについて
キウイは小さな果実に毎日の食生活に摂り入れたい10種の栄養素を含んでいます。ゼスプリ・グリーンキウイは、甘みと酸味のバランスが絶妙で現代人に不足しがちな食物繊維が豊富に含まれており、不足しがちな食物繊維を補うのにぴったりです。また、ゼスプリ・サンゴールドキウイは、トロピカルな甘さが人気でビタミンCが豊富に含まれており、1個で1日に必要なビタミンCを摂ることができます。
※キウイの栄養に関する詳細はこちら
https://www.zespri.com/ja-JP/blogdetail/8-important-nutrients
◆ゼスプリについて
ゼスプリは、キウイフルーツという小さな果実の恵みを通して、世界中の人々・コミュニティ・環境の発展に寄与することを目指しています。小さなキウイでも毎日の食生活に加えることで、おいしく健康的な食習慣づくりに役立てていただけるよう、今後も食生活に役立つ情報を発信していきます。
<一般からのお問い合わせ先> ゼスプリお客様相談室
TEL:0120-171491 / 受付時間:9時~17時(土日祝日、年末年始除く)/ メール:info.japan@zespri.com
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