値上げ時代の救世主! 秋冬を快適に過ごせる「あたたかい日用品THE BEST」を大特集【MONOQLO 2022年12月号】

テストするモノ批評誌『MONOQLO』2022年12月号(10月19日発売)

12月号は、秋冬をお得に極楽にする「あたたかい日用品THE BEST」を総力特集。電気代が安いUSBポート付きこたつや、超進化しているあったか靴下など、値上げ時代の心も体もポカポカ暖めてくれる最強アイテムをご紹介。さらに「大人のお掃除ラボ」では、こすらず流すだけの“ほったらかし洗剤”など大掃除シーズン前にチェックしておきたいアイテムが盛りだくさん! ほかにも、「保温ボトル人気14選」や「あったか毛布22製品ABC判定」など、今欲しい情報満載でお届けしています。本リリースでは、編集部が“本当におすすめできる”製品の⼀部をご紹介します。

【総力特集】あたたかい日用品THE BEST
暑すぎる夏が終わったかと思いきや、気象庁によれば今年の冬はラニーニャ現象によって厳しい寒さとなるそう。しかも依然、電力の供給量に余裕はなさそう……。そこで、電力消費をおさえつつ、暖かくなれる日用品を探しました! 季節ものなので、売り切れる前に是非チェックを。

【USBポート付きこたつ部門】ベストバイ受賞
イオン コンセント・USB ポート付きソファ前 高脚テーブルこたつ
ナチュラル  ホームコーディ

実勢価格:3万2780円

暖かさ:5点/5点満点
ポートの充実度:5点/5点満点
USB出力:4点/5点満点
電気代:4点/5点満点

120cm幅で大人2人が並んで入れる横長のこたつ。じっくりと暖まって温度をキープしてくれ、寝返りができる高さもくつろぐのに最適! 充電性能も問題なく、総合力でベストバイです。

【あったか靴下部門】ベストバイ受賞
岡本 靴下サプリ まるでこたつソックス
実勢価格:1980円

暖かさ(サーモ):4点/5点満点
暖かさ(体感):5点/5点満点
履き心地:5点/5点満点
つくりの良さ:4点/5点満点

モコモコの生地が膝下まですっぽり覆ってくれるハイソックスタイプの靴下です。タイトな格好にはあいませんが、パンツの裾から冷気が入り込んでも足全体がポカポカ。屋内で履いても厚手なのでフローリングの冷えからもしっかり守 ってくれます。

【特集】大人の掃除ラボ
掃除が大変だったのは今は昔。「毎日仕事でクタクタだから……」「腰が痛くなるから……」という理由で掃除を嫌っていた人でも、疲れず楽に掃除できる洗剤や掃除グ ッズを見つけるべく、プロと共に徹底検証しました!

【浴室用洗剤部門】ベストバイ受賞
ライオン ルックプラス バスタブクレンジング 銀イオンプラス

汚れ落ち:4点/5点満点
泡切れ:5点/5点満点
握った回数:5点/5点満点

毎日掃除したい浴槽洗いにこそ「かけたら放置して流すだけ」のほったらかし洗剤がうってつけ。レバーを引くと幅広く泡が噴射されるのでスプレーのレバーを握る回数が少なくてすみ、お風呂あがりのついでにパッと掃除できます。シャワーでさっと流せて、レバーも握りやすいです。

【トイレ用洗剤部門】ベストバイ受賞
エステー 洗浄力 モコ泡わ トイレクリーナー

汚れ落ち:5点/5点満点
粘度:5点/5点満点
使用感:4点/5点満点

トイレ掃除の大きな悩みといえば、フチ裏の汚れ。頑固な汚れは洗剤をかけて時間を置いてから流すとよいですが、液ダレしやすい洗剤だとその効果も半減します。「洗浄力 モコ泡わトイレクリーナー」は、粘度が高く、フチ裏に留まり続けてくれそう。吹きつけた泡が広がってくれるのでかけ残しの心配も無用です。

【TEST the Ranking】保温ボトル人気14選
温かいものは温かく、冷たいものはひんやりと飲み頃温度をキープしてくれる保温ボトル。普段使いだけでなく、秋の行楽シーズンにも活躍すること間違いなしです。店頭やネットショップで、見た目やスペックはわかりますが、肝心な保温力、保冷力や、ボトルに入れた飲み物の味わい、使いやすさ、洗いやすさなどを判断するのは難しいもの。そこで本特集では、量販店やネット通販で人気の保温ボトルから製品をピックアップ。あらゆるシーンで便利に使え、飲み物が美味しく飲めるベストバイを決定しました。

▼特集内のベストバイ製品をご紹介

【保温ボトル部門】ベストバイ受賞
サーモス 真空断熱ケータイマグ JOQ-480

保温力:25点/25点満点
保冷力:25点/25点満点
洗いやすさ:20点/20点満点
持ち歩きやすさ:9点/10点満点
味わい:6点/10点満点
使用感:8.5点/10点満点

飲む際にかすかにステンレスのニオイがコーヒーの香りに混ざってしまったのが少し残念ですが、各項目で高評価を獲得しました。保温力、保冷力、洗いやすさの項目では最高得点でした。ボトルに熱湯や冷水を入れて2時後の温度変化を計測するテストでは、温、冷いずれも優れた保持力を発揮。洗いやすさでは、中栓を取るだけでフタの裏側まで洗浄できる手軽さが高評価を得ました。また、軽量でスリムなボディが評価され、持ち運びやすさでも高得点をマークしています。

【小冊子】あったか毛布22製品ABC判定
安価かつ丈夫で、保温性に優れた化学繊維を使用した毛布が主流ですが、化学繊維と天然繊維をミックスした多機能な毛布も人気です。安くて実用性の高い毛布を対象に、寝具の有名メーカーやホムセン、人気ショップから22製品をピックアップ。要となる保温性能や肌ざわり、縫製や作りの良し悪しから洗濯後の耐久性に至るまで徹底比較。寝具のプロと辛口ジャッジし、価格別3ジャンルでベストバイを決定しました。

【3000円〜5000円 あったか毛布部門】ベストバイ受賞
アイリスオーヤマ 2枚合わせ毛布 BBK-TRV-S

体感の暖かさ:18点/25点満点
生地の保温率:18点/25点満点
寝心地:32点/35点満点
洗濯耐性:15点/15点満点

2枚合わせの間には中綿が入っており、3層構造で暖かさをキープします。生地の摩擦係数が22製品中最も小さく、フワフワスベスベの肌ざわりが魅力。洗濯を繰り返してもほとんど生地に変化は見られないなど、寝心地と洗濯耐性で高得点を獲得しベストバイとなりました。

【5000円〜1万円 あったか毛布部門】ベストバイ受賞
ニトリ 2枚合わせ毛布 シングル(ラビットタッチ DGY S A2205)

体感の暖かさ:23点/25点満点
生地の保温率:20点/25点満点
寝心地:32点/35点満点
洗濯耐性:15点/15点満点

長い毛足の表面生地は、ウサギの毛のようにモコモコで暖かく、かつなめらかな肌ざわり。暖かさと気持ち良さを高レベルで実現してくれます。実際に、すべての検証項目で22製品中トップの評価を獲得し、見事ベストバイに輝きました。縫製の処理も非常に丁寧で、洗濯耐性が高いこともあり、長く愛用できる一枚です。

【U3000円 あったか毛布部門】ベストバイ受賞
コメリ アテーナライフ 暖プラス 2枚合わせ保湿毛布

体感の暖かさ:18点/25点満点
生地の保温率:20点/25点満点
寝心地:24点/35点満点
洗濯耐性:12点/15点満点

吸湿発熱素材、保湿繊維、静電気防止加工など、3000円未満ながらも機能性は十分。 4つの検証結果を見ても非常にバランスが取れており、大きな欠点は見当たりません。特に、生地の保温率は80%を超えるなど、高い保温性があり、吸湿発熱機能と相まって寒い季節でも活躍してくれます。

“使う人目線” の厳しいテストの結果、 編集部が “本当におすすめできる” と認めた製品に付与している認証マーク。 いくらお金を積んでも手に入らないこのマークは、 受賞企業様の商品販促としてご活用いただいています。
(認証マークに関するお問い合わせは、 本リリース最後に記載のマーケティング事業部まで)

詳しくは、発売中の『MONOQLO』2022年12⽉号をチェック! 今後も『MONOQLO』発行日に合わせて「BEST BUY」受賞アイテムを発信していきます。 お楽しみに!

『MONOQLO』とは…
2022年で13周年を迎えました! ⽇⽤品やファッション、保険、クレカなど、あらゆる商品・サービスを使う人目線でテストする男性向けのオールジャンル批評誌。ユーザーのことだけを考えた「正直な評価」を伝えています。

媒体名:MONOQLO
(東京都千代⽥区神⽥神保町1-12)

MONOQLOの公式アカウント
SNS公式アカウントでも本音を公開中! ぜひフォローを!!

〈MONOQLO&家電批評 YouTubeチャンネル〉

本音でテストする商品評価サイト「360LiFE(サンロクマルライフ)」でも
MONOQLOのコンテンツを公開中!